三星Galaxy S4:总攻苹果的宣言?

2013-04-11 21:05:27来源: 福布斯中文网 关键字:三星Galaxy  S4
   

进入2013年,探讨三星超越苹果的话题越来越多,三星能超越苹果么?三星超越了苹果么?

先看一些数据,Gartner 1月23日发布,三星在2012年消费了价值239亿美元的半导体产品, 已经超越苹果的214亿,成为2012年全球第一大半导体的消费商。

市场研究公司Strategy Analytics的数据显示,三星的Galaxy S3手机2012年第三季度的销量达到1,800万部,超过了苹果iPhone 4S的1,620万部销量;不仅如此,该机构预测,2013年三星智能手机有望售出2.9亿部,同比2012年2.15亿部的销量增长35%。

苹果智能手机的销量则有望从2012年的1.8亿部增长到2013年的2.4亿部,增幅为33%,略低于三星。如果今年三星能够完成35%的增长,那么该公司在全球智能手机市场的份额将达到35%,高于去年的31%。而苹果的全球市场份额将从去年的20%升至21%。

这样一来,至少,在市场份额和部分供应链的角度可以下个结论:三星已然超越了苹果。

数据归数据。你相信数据,还是相信你内心的感觉?你真的认为三星在智能手机领域已经成为全球翘楚取代了苹果成为第一?

不管你信不信,反正我是不信。

光看数据,诺基亚有些数据还是不小,但不做大哥已经很多年了。

真正的超越或者第一,不仅仅体现在冷冰冰的数字上;更关键在于消费者心目中的位置能不能抢下第一。

而消费者心目中的第一,不仅仅在于市场份额、机器跑分性能、屏幕更大等指标,而在于这些指标之外,是否大家认为你今天能够做到别人做不到的,而且还在于你明天继续能够做到别人做不到的,别人明天也不一定能够做到你能做到了。

可能这也就是所谓的创新能力,你的创新能力是否领先。

在消费者心目中建立了创新能力领先的预期,再加上部分事实或数据上的领先,超越第一成为新的第一才会真正成为可能。

三星的挑战在于此。

Galaxy S3数据上超越了,但是创新能力方面普遍认为是一个跟进者;Galaxy Note2甚至实现了部分消费者从iPhone到Android手机的转换,挖了果粉阵营的墙角,屏幕大有支笔能够是多大的创新?乔布斯不屑于做笔,手指是电容屏触屏时代最好的笔。

再怎么着,就是一个求变的方面有点儿创意的跟随者。

2013年,Galaxy S4的推出,似乎要终结跟随者的历史,向苹果iPhone这个消费者心目中智能手机的第一品牌发起了致命一击。

Galaxy S4  pk  iPhone5/5S

我自己一直是iPhone的拥趸,iPhone,iPhone3G,iPhone3GS,iPhone4,iPhone4S,不管是工作需要还是个人爱好,一路下来总会为一年一度的新机心动;直到iPhone5,迄今没有入手。原因有两方面,一则这款的确不觉得进步那么大,而且产品气质略显山寨,材质和一些几何比例等感性的方面让人略显不爽;另外一方面,另一台三星NoteII蚕食了不少使用手机的时间比例。

之所以购入三星手机,的确纯粹是工作需要。

我从三星Note一代开始试用,熟悉了解了之后即转给开发测试人员。当时的毛病一大堆:机器卡屏幕过宽。等Galaxy S3测试的时候,发现性能上来了,分辨率目测也可以,但除了安卓的一些特性没有特别的地方吸引人,机器又脆,同样手机上掉到地上,iPhone也就是一个不明显的凹痕,这个S3屏幕就裂了几条大缝儿。而且我也不喜欢边角的大圆弧,于是这台机子也很快变成了开发APP的测试机

Note二代上市后,我在试用之后一直留用。这台机子性能上来了,虽不是Retina视网膜屏,但这个大屏幕看起来尚可;和一代相比长了一点儿窄了一点儿,感觉舒服多了;此外,能够安装搜狗输入法,这让我这个多年的双拼爱好者在手机上可以长篇敲字了;更重要的是,这台手机还可以安装来电拦截的360以及触宝,避免了多少电话骚扰,因为广告推销电话来了,一看几百人标注了是骚扰电话,自然不用接;接了推销电话也不生气了,之后两个软件都标注一下:)

这个Note二代也说不上多好,这么几点让我把原本仅仅保留号码的移动套餐又启动起来,变成了主号。

即便这样,iPhone仍然无可取代。

Galaxy S4,改变了这个格局。

一周用下来,第一感受是,竟然安卓平台的手机也能让人心动。

第一印象:屏幕细腻,饱满,亮丽,有点儿惊艳的感觉。5寸屏太大也不很小(现在的iPhone屏幕太小,看东西时间长了眼睛累),441DPI和1920*1080的分辨率的技术指标支持了细微的感受。但这些可能还算不上数量级上的变化。

关键字:三星Galaxy  S4

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0411/article_20955.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IDC称中华酷联等4家中企跻身智能机前十
下一篇:三星迈向成功之路 世界第一大智能手机厂商之道

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星Galaxy
S4

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved