WP智能机扩张放缓:微软隐现后院起火

2013-04-10 21:57:09来源: 南方都市报
    根据市场研究公司com Score最新发布的研究报告,一年来微软Windows Phone(下称WP)手机在美国本土的市场份额几乎没有增长,始终保持在3%左右。不过来自WPP集团旗下的市场调研小组Kantar Worldpanel(下称Kantar)提供的数据则显示,2012年12月至2013年2月期间,WP系统在美国的市场份额从2 .7%增长至4 .1%,整体增长超过50%。此外,报告还指出该系统在欧洲发达国家及中印等发展中国家也有明显增长。与此同时,ID C数据显示,因S ym bian系统机型迅速减少,目前主打的WP机型市场基数又太小,使得诺基亚跌出了全球智能手机市场排名前十。如今,诺基亚是WP系统份额提升的主要力量,和微软的关系可谓一荣俱荣一损俱损。但微软对包括诺基亚在内的所有WP系统授权商渐渐表现出“一视同仁”的态度,这多少也开始让诺基亚的态度出现动摇。

  份额涨跌众说纷纭

  近日,comScore公布的最新月度统计数据显示,微软W P手机的市场份额对比一年前几乎为零增长,并认为这表示微软的移动复苏战略未见成效。com Score是一家全球性互联网信息服务提供商,主要工作是互联网流量跟踪分析和市场调研公司,该公司每个月都会发布关于W P及其他操作系统的市场调研数据。

  尽管按照comScore的数据跟踪,对比2010年占据约15%的市场份额(当时微软的移动操作系统为Windows Mobile,份额仅次于Symbian),微软的份额一路下滑。但业内也有观点认为,一年来com Score的数据至少反映出WP系统份额并未进一步“恶化”,相反正跟随市场整体增长而增长,并未被Android和苹果iO S抛下,颇有些“止损”的味道。

  值得注意的是,另一家美国市场调研机构K antar的统计数据却显示出,W P系统在美国市场这一年来份额增长了58%。但K antar同样提示因为WP整体市场占有率基数较小,即便有大幅度增长,其在美国的市场份额也只有4.1%。

  仍是量级最小的选手

  作为全球智能手机发展的发源地和风向标,苹果的iOS、谷歌的A ndroid、微软的W P和黑莓操作系统均源于美国,而微软也始终视美国为微软重振移动业务的关键。

  尽管两家公司对于WP在北美的份额变化统计有较大差异,但无可否认的是,在整个智能手机操作系统市场中,WP仍属于量级最小的选手。按照comScore公布的曲线图,苹果iO S系统一年来始终保持增长,在去年1 1月之前,Android的增长速度与iO S几乎相同,但基数更大。不过自11月后开始出现下滑,目前仍然是份额最高的操作系统,这点于三星手机的大规模出货有密切关系。

  相比之下,黑莓的份额出现急剧下滑,较一年前缩水了一半以上,更有被WP赶超之势。而关于W P和黑莓,K antar的数据则显得更为“触目惊心”———据其统计,一年前黑莓在美国仍占据3 .6%的市场,但截至今年3月,其份额仅剩0.7%。

  至于中国市场的各智能手机系统份额,com Score并没有统计。另外K antar也只公布了中国城市市场2013年3月的数据———Android为68.7%、iOS为25.8%、WP仅1.4%,远低于北美水平。

  诺基亚占比超过78%

  不久前,统计公司A dduplex发布了WP系统机型2月统计数据报告。据了解,这份报告的统计数据主要来自于全球各大应用程序中所提供的数据,再进行综合整理。报告显示,诺基亚以78.1%的绝对优势成为了WP手机中的大多数,不过仅发布了少量产品的H T C和三星也有不错的表现,两者分别占据了14.6%和5.6%的市场份额。至于也已推出W P机型的国内手机商中兴、华为,分别占据了0.1%的市场。

  然而,尽管在WP生态圈内部具有绝对优势,但由于W P机型销量基数太小,加之Sym bian系统机型的减少,诺基亚在IDC最新的研报中跌出了智能手机前十的位置。另有本地诺基亚经销商向南都记者表示,诺基亚内部有吐露过对微软不满的情绪,毕竟在为WP系统开疆扩土的过程中,诺基亚起到了决定性的作用,而且只有“一心一意”的诺基亚,最有可能壮大WP的实力。但相反,微软对诺基亚、三星、HTC等合作伙伴越来越“一视同仁”。不过诺基亚有关人士否认了这种说法,表示双方合作紧密。

  “WP不像Android,可以通过UI或ROM进行用户体验上的区分,不同品牌的W P手机只是外型不同。”手机咨询机构战国策分析师杨群则认为,这种情况下诺基亚内部有不满的声音也属正常现象。“不难发现,目前诺基亚在宣传W P机型时,会把更多的精力放在一些属于其独创的软硬件功能上,而越来越少提及W P本身。”

关键字:WP智能机  微软

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0410/article_20928.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
WP智能机
微软

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved