广东11家企业GPS产品辐射超标:市场混乱

2013-04-10 21:50:29来源: 每日经济新闻 关键字:GPS产品  辐射超标
    近日,国家质检总局发布了对81家企业生产的81批次汽车GPS导航产品检测结果。结果显示12家产品不合格,不合格项目为辐射骚扰/辐射干扰场强,均为广东企业,深圳11家,东莞1家。

  业内人士在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,深圳汽车GPS导航生产厂家占据国内半壁江山,但规模和品质参差不齐,在日趋激烈的市场竞争中,不乏企业以低价赢取市场,降低成本牺牲产品质量。

  国家质检总局相关负责人对记者称,有关部门将按照相应的法律法规对上述检测不合格汽车GPS导航产品生产企业进行处罚,具体处罚结果须走完程序之后再由质检总局公布。

  低价竞争牺牲品质

  国家质检总局表示,本次共抽查了北京、上海、浙江、福建、湖南、广东等6个省市81家企业生产的81批次汽车GPS导航产品,依据GB9254-2008《信息技术设备的无线电骚扰限值和测量方法》、GB/T19392-2003《汽车GPS导航系统通用规范》等标准要求,对汽车GPS导航产品的系统定位精度、位置更新率、安全性、电源端子骚扰电压/电源端子干扰电压、辐射骚扰/辐射干扰场强等19个项目进行了检验,抽查的合格率约为85%。

  记者发现,此次被检出不合格的12家企业,除1家来自东莞外,其余11家均来自深圳。这12批次产品中,除深圳市泓汇联鑫科技有限公司产品为电源端子骚扰电压/电源端子干扰电压项目不合格外,其余均为辐射骚扰/辐射干扰场强项目不合格,即辐射超标

  一不愿具名的业内人士告诉《每日经济新闻》记者,上述不合格汽车GPS导航产品生产商多为名气不大的中小企业,其中名气与规模最大的或为广东欧华电子有限公司,该公司车载导航多媒体终端2089专用机辐射骚扰/辐射干扰场强项目不合格。记者通过相关电子商务网站查阅到该产品,其售价为2480元/台。随后,记者致电该公司欲进一步了解情况,但相关负责人未接受采访。

  业内专家表示,汽车GPS导航产品辐射超标不仅影响其他车载电子产品的正常使用,还将干扰车主其他电子设备,如手机,对人体有一定危害。

  香港华锋实业有限公司市场部负责人曹奎松告诉《每日经济新闻》记者,避免汽车GPS导航产品辐射超标并不难,但需要投入一定成本。市场竞争日趋白热化,有些企业为低价竞争赢取市场不得不以牺牲品质为代价。

  深圳市航盛电子股份有限公司吴飞表示,中小企业云集的汽车GPS行业,有能力严格把控产品品质的企业不多。在研发和检测等方面要实现严格把关,必须投入一定资金,而这恰恰是大多数小企业的弱势。

  小作坊比比皆是

  作为中国电子业重镇,深圳汽车GPS导航企业占据全国半壁江山,而小作坊比比皆是。“行业门槛不高,很多小作坊老板大多数都是从其他相对大一点的公司出来单干的,他们有一定的技术和销售渠道,优势就在于低价。在没有打出品牌之前,只能靠模仿和低价维持生存。”上述不愿具名的业内人士表示。

  上述业内人士称,国内汽车GPS导航市场起步于上世纪90年代中期,发展不足20年,行业随着汽车普及率的飙升极速膨胀。据统计,目前汽车GPS导航市场的品牌数量突破1000个。曹奎松称之为“百花齐放”。

  记者登录多家电商网站,各类汽车GPS导航产品琳琅满目,有的价格低至两三百元,产地以深圳居多。

关键字:GPS产品  辐射超标

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0410/article_20922.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:上下游企业争夺三维封装业务
下一篇:两家宿敌利润迥异 华为净利153.8亿中兴巨亏28亿

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
GPS产品
辐射超标

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved