联电与台积电 26年争斗启示录

2013-04-10 21:46:09来源: 技术在线
   
2000年台积电张忠谋(左)与联电曹兴诚(右)难得合影,当时联电五合一让营收一度逼近台积电。(图片来源:商业周刊)
       重新定义自己,可以再创人生的第二高峰,但摇摆不定、见风就转舵,不但不能创造新战场,还可能陷入重新定义自己的迷思。

       有两家最具代表性企业的得失成败,最能代表重新定义的迷思;其中一个诞生于1980年,另一个则晚了7年成立,两家公司进入了同一领域,一路缠斗26年到今天。33岁的老公司(以下简称U公司),一路上不断创造新话题、屡出奇招;年轻的这一家(以下简称T公司),则一路坚持当初设定的目标,坚持要成为国际一流的企业。

先抢先赢?决胜负关键,不在起跑点

       结果,33岁的U公司原地踏步,另一家则是年年高成长,2012年双方营收差了近4倍,市值更被拉大差距超过10倍,这是一个提醒,别把重新定义当成包装与股市的题材,要坚持自己把价值做到最大、更重要,除非到了价值曲线的顶端,否则不轻言转舵。

       第一个迷思是,最早定义自己、找出市场缺口,并不是决定胜负的关键,反而只是赛局的开始。

       其实,最早提出晶圆代工这个商业模式的是这家U公司,但是最早看出市场缺口,并不代表就永远都是市场第一,跟随者只要专业、肯下苦功,就有可能超越,第二家T公司虽然比较晚才成立,但后来居上。

出奇必胜?专业没扎根,客户绑不住

       第二个迷思是,成长过程中专业与扎根比出奇招重要。

       1995年,U公司出了一个奇招,宣布与北美11家设计公司结盟,合资成立3家晶圆代工公司,想要用合资合作方式绑住客户,还乘势跨入DRAM存储器的制造,逼着让T公司不得不跟随投资技术较为落后的DRAM厂。

       这个重新定义客户与代工者关系的奇招,并没有取得压倒性的结果,客户还是需要专业与服务好的公司,光靠投资合作没办法永远绑住合约,蹲马步的胜出了。因此两家公司的差距又被拉开了。

       到了2000年1月,这时候,U公司20岁了,随着全球景气翻扬,晶圆厂产能吃紧,它又出招了:将五家子公司合而为一,五合一让营收与产能大幅增加,让它的企业规模快追上年纪较轻的T公司,甚至连制程技术也几乎快追平。

       当时全球晶圆代工产能吃紧,谁有产能谁就能抢到客户,于是T公司只好去并了同业,甚至跟U公司抢二线公司,用当时被认为偏高的价格收购了二线厂,让双方在产能上的差距又被拉开。

       这个结果让U公司很得意,认为自己是足智多谋。

插枝展叶?靠包装炒作,题材难持久

       第三个迷思,别被财务操作与股市话题的包装迷惑了。2001年,这家老公司的子公司上市了,这家IC设计公司让外界眼睛为之一亮,因此U公司接着将旗下IC设计子公司一个个切割上市,被称为军团,成为电子业的焦点。

       当时更用“插枝法”来形容这个创新的策略,认为T公司在晶圆代工领域是一棵大树,不以硬碰硬正面较量,反而应该透过转投资与内部分割创业向外开枝展叶,一棵树很快就能变成一片林,接着让森林的力量大过一棵树。

       T公司董事长却这样说,“我把南科8寸厂也独立成为一个公司,然后自己投1亿、干部投1亿,放一放消息等到股价涨3倍就卖掉,这样对吗?那我也可以把我的光罩部门切出去成立公司啊!”

说变就变?仍有价值,不该轻易转舵

       这是第四个迷思,实力才要最重要的,时时刻刻问自己价值曲线是否到了顶点?只要仍有价值就不应该乱转舵,会让注意力分散了。

       2000年到2003年才是真正决胜关键,那时半导体走向天险障碍最高的一代,0.13微米的技术世代,主因在于0.13微米采取铜制程等过去未曾使用的新材料,而且国际大厂也都没有量产经验。

       当时研究这项技术最久的IBM同时找上两家公司洽谈合作开发,但T公司拒绝了,U公司则是宣布与IBM合作开发铜制程技术。T公司相信,自己不能一直依赖大厂的技术转移,每一次先进制程技术的移转,至少要一年的时间,即便合作的结果再好,自己的先进制程就是比国际大厂晚一年,一定不是领先者。

       更重要的是内显的知识,台大国企系教授李吉仁说,靠授权只能学到外显的知识,没办法学到内显的知识,只有学到内显知识才能让自己知道技术是怎么来的,进而自己开发技术。

       2003年,这场竞赛分出了胜负,T公司在不仅0.13微米技术领先了,更重要的是,走向技术自主这一条路,不再落后国际大厂。隔年,效益发酵了,营收从2559亿元台币开始爆发性成长,到2012年的4998亿元台币,几乎增加了近一倍。

       但,U公司的营收自2004年达到1173亿元台币之后,不增反减,到2012年甚至还是衰退,差距更大是市值,2012年市值差距超过10倍以上,技术世代差距超过一年,两者已被远远抛开。

       市场最好的客户只找T公司,U公司只能当二线角色。

       这两家公司就是台积电与联电,联电虽最早定义了晶圆代工,且一路上足智多谋,但终究是包装与股市题材,突然爆发却无法持久,人与企业也一样,不是时时要追求转型与重新定义自己,而是要不断问自己,自己的价值在哪里?有没有发挥与成长的空间?别遇到困难就乱转型,会像联电一样陷入定义自己的陷阱,最终被台积电远远抛开

关键字:联电  台积电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0410/article_20919.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联电
台积电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved