太阳能3D打印机:用太阳能和沙子制玻璃

2013-04-10 09:50:12来源: ofweek 关键字:3D打印机  太阳能  制玻璃
    快速成型(RP)技术是九十年代发展起来的一项先进制造技术,是为制造业企业新产品开发服务的一项关键共性技术,对促进企业产品创新、缩短新产品开发周期、提高产品竞争力有积极的推动作用。自该技术问世以来,已经在发达国家的制造业中得到了广泛应用,并由此产生一个新兴的技术领域。

  RP技术是在现代CAD/CAM技术、激光技术、计算机数控技术、精密伺服驱动技术以及新材料技术的基础上集成发展起来的。不同种类的快速成型系统因所用成形材料不同,成形原理和系统特点也各有不同。但是,其基本原理都是一样的,那就是“分层制造,逐层叠加”,类似于数学上的积分过程。形象地讲,快速成形系统就像是一台“立体打印机”。

  近日,有名叫马库斯·凯瑟的工业设计师设计出了一个神奇的装置:太阳能3D打印机,它可以利用太阳能和沙子“打印”出玻璃制品。

  马库斯•凯瑟在埃及沙漠中测试太阳能3D打印机

  马库斯•凯瑟在埃及沙漠中测试太阳能切割机

  马库斯•凯瑟在埃及沙漠中测试太阳能3D打印机

  这款太阳能3D打印机,顾名思义,是利用太阳能来完成这个整个过程的。采用烧结技术——粉状物质通过一个加热的过程转化成固体的形式,先是将一些沙子加热至熔点,然后再将它们冷却并凝结成固体(即变成玻璃)。

  

马库斯•凯瑟在埃及沙漠中测试—烧结技术

  马库斯•凯瑟在埃及沙漠中测试—烧结技术

  马库斯•凯瑟在埃及沙漠中测试—烧结技术

  马库斯•凯瑟认为,沙漠的世界是太阳和沙子最充足的源头。因此,他一年中大部分时间,都在世界上最恶劣的气候条件下,利用太阳的力量建设和试验两个梦幻般的装置——太阳切割机和太阳能3D打印机。

  以上图片就是马库斯•凯瑟在5约中旬的埃及沙漠中进行的测试。

  据称,通过这种方法的高精度3D打印,如果用在太阳能电池的制造商,能降低约50%的生产成本,减少昂贵的材料如玻璃废物,多晶硅甚至铟的浪费。我们期待着,3D打印在未来能够改革太阳能工业,更多的为人类造福。

关键字:3D打印机  太阳能  制玻璃

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0410/article_20913.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:比尔·盖茨断言机器人将“主宰”世界
下一篇:魏少军:切勿错失超摩尔定律机会窗口

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3D打印机
太阳能
制玻璃

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved