比尔·盖茨断言机器人将“主宰”世界

2013-04-10 09:46:38来源: ofweek 关键字:机器人  自动化技术  智能化  比尔·盖茨
    澳大利亚悉尼上周召开的首届全球“地球之外矿业论坛”传出信息,派送采矿机器人到月球和小行星上采挖珍贵的稀土矿将有望成为现实。而比尔·盖茨近日也发表预测称机器人与自动化技术将成为可以改变世界的未来发展趋势。

  比尔·盖茨近日在Reddit的“有问必答”栏目中对未来科技领域的下一件大事进行预测,认为机器人与自动化技术将成为未来发展的一大趋势,可以改变世界。

  而上周,在澳大利亚悉尼,来自力拓、瑞典山特维克、美国国家航空航天局(NASA)、日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)等空间发展领域与采矿业的权威机构,就太空探索与矿业挖掘的合作发展进行了讨论。科学家们认为,在科学技术的帮助下,到月球和其他小行星上采矿将极具前景。这意味着2008年的美国大片《机器人总动员》讲述的机器人太空作业后将物质运回地球这样的场景,也许在几年内就会变成现实。

  会议召集人、澳大利亚航天工程中心负责人安德鲁·登普斯特表示,月球采矿没有技术障碍,大量相关技术目前已经存在,唯一的制约的是商业成本问题,实现速度将远远快于预期。

  研发实力领先全球的NASA目前正在开发月球采矿机器人“RASSOR”,该机器人可以通过机械手臂在月球上行走,攀爬以及钻井挖掘。NASA的设计初衷是通过机器人挖掘月球表面的水和冰的成分来转化为火箭使用燃料或宇航员呼吸的空气,但目前看来机器人有能力采集更多月球上的土壤或矿物质。按照计划,该机器人明年年初就将正式开展测试。

  除了机器人太空采矿外,中国的制造业也在迅速进入机器人时代。往年春季是全球最大的代工厂富士康科技集团的招工旺季,各厂区排长龙应聘的场面往往异常火爆。但在今年,富士康新员工招聘情况却变得非常冷清。业界纷纷猜测,富士康招工市场降温的主因是公司大规模启用工业机器人。

  富士康掌门郭台铭在2011年宣布,未来三年内将在组装工厂生产线上累计部署100万台工业机器人,取代现在简单重复的人力劳动。预计这一现象很快会在其他制造业领域出现。

  种种迹象表明,工业自动化时代已越来越近。科技部2012年印发《智能制造科技发展“十二五”专项规划》和《服务机器人科技发展“十二五”专项规划》中提出,攻克一批智能化高端装备,发展和培育一批高技术产值超过100亿元的核心企业,同时,将重点培育发展服务机器人新兴产业,重点发展公共安全机器人、医疗康复机器人、仿生机器人平台和模块化核心部件等四大任务。总体来看,机器人行业未来的发展潜力巨大,行业内的具有高成长潜力的公司值得长期关注。

[1] [2] [3]

关键字:机器人  自动化技术  智能化  比尔·盖茨

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0410/article_20912.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:富士康开始变相减员
下一篇:太阳能3D打印机:用太阳能和沙子制玻璃

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
机器人
自动化技术
智能化
比尔·盖茨

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved