富士康机器人解症结:24小时不休 不会跳楼

2013-04-10 09:28:37来源: ofweek 关键字:富士康  机器人
    亨利。福特有句名言“没有人能管理100万人。”

  可是,郭台铭基本上做到了。郭台铭麾下的富士康最高峰时曾经雇佣了140万人。百万的员工,十四连跳、事故频频发生,各种劳工组织纷纷卧底调查,媒体铺天盖地指责富士康是黑心工厂。

  焦头烂额的郭台铭也曾经采取过各种措施。早在2011年7月,富士康在深圳龙华园区举办万人晚会,晚会上各种活力动感的街舞。郭台铭携妻子作为神秘嘉宾到场,61岁的他和妻子给员工跳了支舞。在热舞过后,他劝告员工们“爱情诚可贵,生命价更高。挫折无可惧,勇者有未来”。其妻子也劝告员工应理性看待爱情和生活,珍惜自己的身体。

  可惜,郭台铭的苦口婆心并没能阻止悲剧的再次发生。11月23日,太原富士康发生员工跳楼事件。

  既然加了工资、装了防护网、提供了心理咨询还是不能解决问题,那么,干脆是用机器人吧。现在富士康全国暂停招工,有传言三年内,将有百万台百万机器人上岗取代现在简单重复的劳动。

  或许,富士康因此可以裁掉很多工人,郭台铭再也不用为管理百万员工而头疼了。经过多轮加薪,现在富士康的人力成本并不低,而且还要造宿舍、娱乐设施等等。在管理方面,机器人更是比员工要方便很多,可以24小时不间断工作,更不会跳楼。

  郭台铭去年在台大做演讲时候,曾经抱怨大陆的年轻人太希望一步登天,不够踏实。而他1974年创业生产黑白电视机的旋钮,为了销路曾经跑遍美国、日本开拓市场,一路打拼到1989年才分期付款买了一套房子。奋斗时候过得比现在任何一个富士康员工都苦,但他挺过来了,成了台湾首富。他很难理解为何那么多的大陆年轻人会自杀。

  不单中国,印度青年的自杀率甚至是中国的10—15倍。越南工人动不动就罢工。其实想想,以富士康的百万员工,各种事故是难免的,它的薪酬福利也高于很多中国工厂,说它“血汗”够冤枉的。只是,向来雷厉风行的郭台铭理解不了新一代工人,而外界也对高度封闭的富士康一知半解。但既然里面的工人们没有大规模跳槽,就说明郭台铭并没有别人说的那么糟。

  对于郭台铭来说,冷冰冰的机器人,按部就班、思维简单、令行禁止,或许更适合他的管理方式。

关键字:富士康  机器人

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0410/article_20908.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:决策层对“特高压交流”态度不一 3000亿项目成谜
下一篇:苹果还能重返荣耀吗?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
富士康
机器人

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved