Windows Phone失败的真正原因:没有存在的必要

2013-04-09 23:09:51来源: 搜狐IT
    Windows Phone销售不佳已不是秘密。微软这次大胆的平台计划仅仅在全球获得了2%的装机量,在美国智能手机市场上也只获得5%。全球第一大手机制造商三星的CEO已经明确表示,Windows Phone销售令人失望。
  值得关注的是,为什么一个得到大范围认可的操作系统没有能够赶上它的对手?而事实上,微软在移动网络这一块起步较早,但是却在智能手机时代姗姗来迟。微软没有能够成功地说服用户,包括它忠实的PC用户在内,选择Windows Phone,在 Android,iOS甚至是黑莓面前Windows Phone没有任何优势。
  这都要怪谁?

 

  多年来,比尔盖茨都在说平板,智能手机等移动设备,但是即使是这样也没能够帮助微软领悟到移动的精神。
  失策1:现任CEO长鲍尔默(Steve Ballmer)在2007年曾嘲讽苹果iPhone,认为iPhone只会是一个边缘化产品,鲍尔默策略判断失误从此开始。
  失策2: 现已从微软离职的Win8之父 Steven Sinofsky所拥护的一个操作系统“解决一些问题”的政策,最终拖延了Windows Phone的发布时间。并且无意义地将Win8系统的成败寄希望于一个已经没落的业务:PC上,以及另一个对于市场来说过于陌生的平板业务。
  失策3:或者是那个倒霉的诺基亚吗?在放弃自有的Symbian和MeeGo平台后,芬兰人依然在挣扎着寻找发展方向,而且诺基亚忽视美国市场已经很久了。
  这些失策看起来都是可弥补的,只要执行力和回应市场的速度能更快速、可以调整策略、找来应用开发者协力、鲍尔默退休…
  如何挽回局面?
  不过这些失策都没有指出Windows Phone失败的实际原因,最惨的是,Windows Phone失败的原因最终将证明是不可挽救的。
  Windows Phone失败的真正理由:没有存在的必要。
  试图用力想想,Windows Phone可以继续存在的理由?比较好用?比较便宜?比较快?比较简单操作?比较安全?还是连接性更强?
  究竟哪里不对?
  微软设计出的手机操作系统可能不错用,也很漂亮直观,但这是手机用户需要或想要的吗?
  2012年,英国电信业者O2进行一项研究,指出智能手机用户一天会使用手机128分钟,大部分花在浏览网络、查看Facebook状态、发表推文、听音乐等,在这些活动上,Windows Phone能提供比iPhone或Android手机更好的体验吗?以微软先前推出的People Hub以社交功能为卖点,但研究指出,用户每天查看Facebook页面达14次,微软的 People Hub在不断完善的Facebook面前又具有怎样的优势?

智能手机用户使用手机功能时间  [保存到相册]

  此外,微软宣称自己提供很好的电子邮件功能,但事实上,电子邮件并不是智能手机最常用的功能,排不上前五。
  游戏体验或许是例外,整合Xbox功能可以让此平台差异化,相信Windows Phone和Xbox的结合,可以激发出比愤怒鸟更引人注目的游戏火花。但是,面对Android上成千上万的游戏,对于微软来说,一切还是未知。
  Windows Phone还有一线机会吗?
  对于想要抑制Android和iOS势力的运营商来说,与Windows Phone联合是有可能的。但是这至少需要微软能够拿出一个款成功的手机,至少到目前为止,这个选项还不存在。
  不过,先来看看根据微软副总Frank Shaw最近发表的官方博客文章,其中罗列了Windows Phone的3个转机:
  Windows Phone在某些国家市占已达10%;IDC最新数据Windows Phone出货量在增加;Windows Phone在26个国家的出货量比黑莓机多、在7个国家的出货量比iPhone多。
  不过,此时此刻最害怕看到官方宣布这样的好消息,自吹自擂的习惯极有可能成为Windows Phone继续向上的绊脚石,事实上目前智能手机市占数据:48%Android手机,19%Phone,排名第三是诺基亚塞班系统15%,接着是黑莓机8%。虽然,塞班排在第三让人忍不住怀疑这个数据的真实性,但是毋庸置疑的是,Android手机和iPhone仍持续保持优势。更糟糕的是,微软可能离这个市场越来越远,不管是Android或iOS操作系统,只要每多卖出一台装置和每多销售一款应用,就是强化自家的手机生态体系,消费者将难以转换到别的平台。
  微软想在这样的状况下取得成功,除了要展示自家的移动设备比较好,更要展示自家产品值得Android用户或iPhone用户舍弃内容、应用程序、和熟悉的操作界面,不过这项任务实在颇具挑战性。
  所有的这一切都需要一个出色的硬件合作伙伴。今年早些时候,ReadWrite曾报道过HP可能会加入Android阵营。那么,三星会成为救世主吗?可能很困难,就像彭博社所分析的一样,三星更感兴趣的是发展自己的手机操作系统。

关键字:Windows  Phone  失败

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0409/article_20886.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Windows
Phone
失败

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved