Windows Phone失败的真正原因:没有存在的必要

2013-04-09 23:09:51来源: 搜狐IT
    Windows Phone销售不佳已不是秘密。微软这次大胆的平台计划仅仅在全球获得了2%的装机量,在美国智能手机市场上也只获得5%。全球第一大手机制造商三星的CEO已经明确表示,Windows Phone销售令人失望。
  值得关注的是,为什么一个得到大范围认可的操作系统没有能够赶上它的对手?而事实上,微软在移动网络这一块起步较早,但是却在智能手机时代姗姗来迟。微软没有能够成功地说服用户,包括它忠实的PC用户在内,选择Windows Phone,在 Android,iOS甚至是黑莓面前Windows Phone没有任何优势。
  这都要怪谁?

 

  多年来,比尔盖茨都在说平板,智能手机等移动设备,但是即使是这样也没能够帮助微软领悟到移动的精神。
  失策1:现任CEO长鲍尔默(Steve Ballmer)在2007年曾嘲讽苹果iPhone,认为iPhone只会是一个边缘化产品,鲍尔默策略判断失误从此开始。
  失策2: 现已从微软离职的Win8之父 Steven Sinofsky所拥护的一个操作系统“解决一些问题”的政策,最终拖延了Windows Phone的发布时间。并且无意义地将Win8系统的成败寄希望于一个已经没落的业务:PC上,以及另一个对于市场来说过于陌生的平板业务。
  失策3:或者是那个倒霉的诺基亚吗?在放弃自有的Symbian和MeeGo平台后,芬兰人依然在挣扎着寻找发展方向,而且诺基亚忽视美国市场已经很久了。
  这些失策看起来都是可弥补的,只要执行力和回应市场的速度能更快速、可以调整策略、找来应用开发者协力、鲍尔默退休…
  如何挽回局面?
  不过这些失策都没有指出Windows Phone失败的实际原因,最惨的是,Windows Phone失败的原因最终将证明是不可挽救的。
  Windows Phone失败的真正理由:没有存在的必要。
  试图用力想想,Windows Phone可以继续存在的理由?比较好用?比较便宜?比较快?比较简单操作?比较安全?还是连接性更强?
  究竟哪里不对?
  微软设计出的手机操作系统可能不错用,也很漂亮直观,但这是手机用户需要或想要的吗?
  2012年,英国电信业者O2进行一项研究,指出智能手机用户一天会使用手机128分钟,大部分花在浏览网络、查看Facebook状态、发表推文、听音乐等,在这些活动上,Windows Phone能提供比iPhone或Android手机更好的体验吗?以微软先前推出的People Hub以社交功能为卖点,但研究指出,用户每天查看Facebook页面达14次,微软的 People Hub在不断完善的Facebook面前又具有怎样的优势?

智能手机用户使用手机功能时间  [保存到相册]

  此外,微软宣称自己提供很好的电子邮件功能,但事实上,电子邮件并不是智能手机最常用的功能,排不上前五。
  游戏体验或许是例外,整合Xbox功能可以让此平台差异化,相信Windows Phone和Xbox的结合,可以激发出比愤怒鸟更引人注目的游戏火花。但是,面对Android上成千上万的游戏,对于微软来说,一切还是未知。
  Windows Phone还有一线机会吗?
  对于想要抑制Android和iOS势力的运营商来说,与Windows Phone联合是有可能的。但是这至少需要微软能够拿出一个款成功的手机,至少到目前为止,这个选项还不存在。
  不过,先来看看根据微软副总Frank Shaw最近发表的官方博客文章,其中罗列了Windows Phone的3个转机:
  Windows Phone在某些国家市占已达10%;IDC最新数据Windows Phone出货量在增加;Windows Phone在26个国家的出货量比黑莓机多、在7个国家的出货量比iPhone多。
  不过,此时此刻最害怕看到官方宣布这样的好消息,自吹自擂的习惯极有可能成为Windows Phone继续向上的绊脚石,事实上目前智能手机市占数据:48%Android手机,19%Phone,排名第三是诺基亚塞班系统15%,接着是黑莓机8%。虽然,塞班排在第三让人忍不住怀疑这个数据的真实性,但是毋庸置疑的是,Android手机和iPhone仍持续保持优势。更糟糕的是,微软可能离这个市场越来越远,不管是Android或iOS操作系统,只要每多卖出一台装置和每多销售一款应用,就是强化自家的手机生态体系,消费者将难以转换到别的平台。
  微软想在这样的状况下取得成功,除了要展示自家的移动设备比较好,更要展示自家产品值得Android用户或iPhone用户舍弃内容、应用程序、和熟悉的操作界面,不过这项任务实在颇具挑战性。
  所有的这一切都需要一个出色的硬件合作伙伴。今年早些时候,ReadWrite曾报道过HP可能会加入Android阵营。那么,三星会成为救世主吗?可能很困难,就像彭博社所分析的一样,三星更感兴趣的是发展自己的手机操作系统。

关键字:Windows  Phone  失败

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0409/article_20886.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Windows
Phone
失败

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved