诺基亚的伤感与逆袭

2013-04-09 06:51:58来源: 品牌中国网 关键字:诺基亚
    4月1日,在“NOKIA上海旗舰店”的官方微博上,突然出现了几条充满离别感伤的信息,其中一条是“你好,上海!——2007”,并附上了2007年诺基亚旗舰店刚刚亮相时的照片。两分钟后,该账号又发布了一条内容为“再见,上海!——2013”的微博,而在此同时,一首《再见》的歌曲MV,将这种气氛渲染得无比伤感,似乎在用这样的方式宣告旗舰店的落幕。

  很多网友以为这一个愚人节的玩笑。当然,大家都觉得这样的玩笑一点都不好玩。然而,这却不是玩笑。此时,当人们再路过南京路步行街黄金地段的诺基亚旗舰店,那里的大门已经紧闭,在经营了5年多的时间后,诺基亚旗舰店正式告别南京路。

  当你伫立门前,放佛还能看到刚刚开张时的辉煌。那时候,诺基亚旗舰店亮相南京路步行街之际,无限风光,尤其是门口一幅由无数头像组成的巨大海报“你好,上海”,这样的户外,看着无比震撼,曾一度成为南京路上特别的风景线。

  时光回溯到2007年,诺基亚和塞班还是老大的年代。塞班系统占据65%的智能手机市场;而全世界每售出两部手机,其中一部就会带着诺基亚的商标。这样的组合无疑成就了一个欧洲传奇式的成功故事:位于赫尔辛基的诺基亚设计耐用的硬件,而设在伦敦的塞班软件设计团队将手机打造成一款款不仅仅只会发短信、打电话的神机。

  毫无疑问,那也是诺基亚最风光最辉煌的时候。这家从造纸作坊起家,极富传奇色彩的企业,曾经在很长时间内占据全球手机领军位置的企业,这些年来的遭遇却密密麻麻地写满了伤感两字:从2011年开始,诺基亚在法国、西班牙和芬兰的实体店先后关门,再到2012年夏天,诺基亚宣布全球范围裁员并关闭欧洲部分的工厂……诚然,一个伤感铁定是不能承载这其中太复杂的感情。

  我像许多为之伤感的人一样,也曾经是诺基亚多年的用户。然而,当诺基亚像一个没落的贵族一样,固守着陈旧的设计理念和塞班系统,固守着传统的营销推广模式的时候,于是便有了有着1000多个型号的诺基亚被只有12345那只苹果手机打败的惨剧。也在这场无声的战役当中,当年用着诺基亚的诺粉都变成了果粉,一种时过境迁的感觉,让人感慨。

  然而,如果这个没落贵族还不能逆袭,必定还会成为更多对手的菜。就像发明数码相机的柯达,反而被数码相机埋葬一样,诺基亚败给了自己率先研制的触屏。这是科技进步时代发展使然。这同时也再次向世人证明了一点,没有创新,即死亡。对于一个品牌来说,没有能够在市场上叱咤风云的战略新品,固守着老本,即使如诺基亚这样的“大腕”,也不免要在微博上伤感地与世人说“再见”。

  再见是为了下一次更好的相见。好吧,但愿这不是诺粉的一种自我安慰。但愿,诺基亚将来的逆袭,能让我们看到新生的力量。

关键字:诺基亚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0409/article_20864.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能机利润已达顶峰 苹果或降价
下一篇:数据显示近四成用户使用多部手机[图]

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved