大唐电信上演业绩神话:时而巨亏时而盈利惊人

2013-04-08 20:24:32来源: 新浪科技
    4月8日晚间,上市公司大唐电信发布2012年业绩公告,其实现了2012年净利润同比增长581.81%。此前的2012年上半年,大唐电信还处于巨额亏损状态,但下半年不仅扭亏,而且去年盈利增长近6倍,大唐电信在业绩方面无疑创下了一个新的神话。

    一年来由亏损到盈利惊人

    在股价上屡屡坐过山车、上下翻飞的大唐电信似乎呈现另一种不可思议的现象:业绩时而巨亏,时而盈利惊人,这种喜怒无常的业绩报告已经使很多投行分析师大跌眼镜。

    仅仅从表面上看大唐电信的2012年年报,你很难看出问题,因为大唐电信的年报显得很漂亮。根据大唐电信的业绩快报,2012年度,该公司实现净利润1.69亿元,同比增长581.81%;2012年,公司实现营业总收入61.83亿元,同比增长36.83%,每股收益0.2594元。

    根据公告,大唐电信控股股东为电信科学技术研究院,持有其30.64%的股权;国资委持有电信科学技术研究院100%股权,为大唐电信实际控制人。仅仅在2012年上半年,大唐电信还亏损3717.77万元。短短一年内,大唐电信的业绩发生惊天动地的变化,令人感叹。

    “虚拟繁华”嫌疑

    大唐电信表示,“2012年报告期内,营业收入及净利润大幅增长,主要原因是公司原有业务稳健发展,业务规模进一步扩大,同时期内公司完成重大资产重组”。

    事实上,之前这家上市公司资产负债率达到88.53%,其业绩主要靠投资收益和营业外收入。因此,投行们曾一再认为大唐电信利润有“虚拟繁华”的嫌疑。

    此前的2012年前三季度,该公司的营业利润为4760万元,其中投资净收益就高达4538万元,若刨掉此项收益,公司营业利润所剩无几。此外,公司营业外收入也高达2578万元。合计投资收益和营业外收入占净利润的比重达118%。

    当时大唐电信称,利润下滑是因为国内经济仍在下行、生产要素成本持续上升、财务费用上升、公司整体解决方案转型没有完成所致。 而在电信及设备制造业尚未完全复苏的的背景下,大唐电信的外部市场环境不可能有大的改变,其利润显然不可能靠业务来提升。

    主要靠合并会计报表范围

    实际上,仔细分析可发现,大唐电信并非靠自己的业绩获得较好的利润,而主要源自大唐电信重大资产重组实施完成,合并报表范围发生变化所致。

    之前,大唐电信收购联芯科技、上海优思和优思电子100%股权,而其中联芯科技利润较高,其它两家被收购公司也都是赢利的,因此大唐电信合并报表后利润情况大增。

    资料显示,联芯科技拥有40个注册商标、86项专利和软件著作权30项。截至2011年末,联芯科技净资产为5.91亿元,2011年实现营业收入8.73亿元,净利润1.16亿元。粗略估计,仅此一项,大唐电信合并入财报中的利润就增加1.2亿左右。此外,公开信息显示,上海优思2011年实现营业收入12.88亿元,实现净利润6649万元。

    此外,2012年8月,大唐电信以1.27亿元收购德富勤科技集团(厦门)有限公司持有的江苏安防41%的股权。后者主营业务为客户提供智能交通解决方案。截至2012年5月31日,江苏安防总资产为3.89亿元,净资产为3641.65万元;1-5月实现营收约1亿元,净利润1039.54万元。

    另外,大唐电信子公司西安大唐电信有限公司还将持有的北京大唐高鸿数据网络技术有限公司16.835%股权转让给大唐高鸿数据网络技术股份有限公司,转让金额为7000万元。

    政府补贴也是历年扭亏法宝

    在此次扭亏之前,大唐电信则主要是靠政府补贴取得盈利。

    2009年,大唐电信营业外收入多达5943万元,占公司全年净利润的88%。这一收入比上一年同比大增5074万元,增幅高达584%。主要是政府补助比2008年增加3758万元,同时,公司获得的增值税返还也比上年增加752万元。

    此外,大唐电信2010年、2011年、2012年前三季度分别获得政府补贴7780万、7780和7173万。显然,获得政府补贴和合并报表范围已经成为大唐电信历年扭亏的惯用伎俩。

    另一个信息可佐证:在这种盈利手段下,大唐电信从来没有分红,无论盈利多少。

    查阅大唐电信的历史分红扩股的相关资料可发现,该公司至2010年连续九年未向股东分红转股了。这导致2010年10月,大唐电信直接被国资委纳入分红权激励试点。不过,2011年,大唐电信依然没有向股东分红。

    大唐电信最近的一次派息还是2001年,11年不分红的主要原因应该是大唐电信的利润并非靠市场卖产品赚来的。

关键字:大唐电信  盈利惊人

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0408/article_20863.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大唐电信
盈利惊人

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved