微信海外用户已达4000万 腾讯总裁称基础服务不收费

2013-04-08 17:43:39来源: 深圳商报


4月7日,一名参加论坛的记者在使用微信软件。一项持续了近半个月,受到公众普遍质疑的微信收费争论,在博鳌亚洲论坛上再次成为嘉宾热议的话题。 新华社发

  腾讯总裁刘炽平昨天在出席“2013博鳌亚洲论坛”分论坛“移动互联:热点的‘冷’思考”上透露,微信(Wechat)在海外市场已有4000万用户。他表示,腾讯与运营商在增值业务上有商业化合作机会。

  七成人反对微信收费

  微信收费问题成为本次论坛的热点话题之一。博鳌论坛上展开一项针对3000多人的调查,9.8%的人投票支持“只要不向消费者收费就行,支持运营商向腾讯收费”;71%的人反对收费;认为“只要我自己不出钱,收不收钱跟我没关系”的人占据了19%。

  刘炽平称,在移动互联网世界,尤其是通讯科技及应用上,亚洲企业后来居上。“全球以手机IM为应用的市场里,除了美国的Whatsapp之外,全球参与竞争的包括腾讯公司的微信、韩国的KaKao Talk、日本的Line,四个之中三个来自亚洲。”

  微信用户已超3亿

  据悉,微信于2011年4月以Wechat之名进军海外市场,已实现支持全球100个国家的短信注册,其在北美的用户量也在稳步上升。

  刘炽平透露,微信在全球市场已经获取相当好的成绩,在海外市场已有4000万用户。在包括印度尼西亚、菲律宾、马来西亚在内的东南亚市场上,已经占据应用商店的第一位,成为当地最受欢迎的智能手机应用。此前,腾讯2012年的财报显示,微信与WeChat的注册账户总数已超过3亿。

  没有国家对即时通讯收费

  随着微信用户数量的增加,今年以来已多次传出运营商将对微信等OTT收费,此前腾讯曾对外回应称“纯属谣言”。

  在昨天的会议上,刘炽平称,用户在流量上已经付了基础的费用了,而运营商因数据业务的发展,营收得到提高,运营商因为微信等应用收到了更多的流量费。他称,全球没有任何一个国家对于微信这一类即时通讯业务收费。

  昨天,腾讯方面在接受记者采访时再次表示,“微信基础服务肯定不会收费”。腾讯指出,我们相信并期盼,运营商和OTT公司的关系未来发展成鱼和水的关系或水乳交融。我们的目标是跟运营商共赢,一起在无线互联网时代提供更多的增值业务给用户,而不是在基础通讯服务上分一杯羹。

  中国移动战略决策咨询委员会主任、原中国移动董事长王建宙说,微信确实造成了运营商网络负担加重,而运营商从用户收取的流量费尚无法平衡网络成本。对于是否收费,要兼顾消费者、腾讯和移动互联网营运商三方的利益,才符合客观经济规律。(记者 陈姝)

  深圳商报4月1日报道

  微信可能收费 幅度不会太大


在昨日“IT领袖峰会”上,腾讯董事局主席马化腾发言。 深圳商报记者张小禹 摄

  IT领袖峰会上最热的话题还是微信是否收费

  微信可能收费 幅度不会太大

  昨日“IT领袖峰会”上最热的话题是什么?是“微信”。因为微信,从去年开始外界对于运营商和腾讯的关系就有颇多揣测,昨日同时出席峰会的腾讯董事局主席马化腾和中国联通董事长常小兵再就这一问题对外表态。两位企业家都认为,运营商和OTT并非“水火”关系,而应该共同繁荣。不过在被问及是否会在微信等OTT收费时,常小兵就称“今天的免费是为了明天的收费”。

  国际化要“摸着石头过河”

  据统计,目前微信的国内用户数已经达到3亿,与此同时,微信也在国际市场接连获得突破,最近还将在美国设立办公室。在回答微信开拓海外市场的问题时,腾讯董事局主席马化腾表示,微信将是腾讯进行国际化的窗口。但腾讯过去的经验很难帮助微信,要摸着石头过河。

  马化腾说,在制造业,可能“中国制造”的标签很好用,放到信息服务业却并不好用。“我们在越南等国家推广,竞争对手会制造一些话题让当地的用户反对用微信”。

  他说,微信推出后,受打击最大的是QQ,但腾讯在这方面做得比较干净,宁可革自己的命。“我们让它去发展,不要因为自我竞争就掩盖掉了。我们按这个思路去做,在国际上就会有一定的机会。”

  微信带来流量高于占用资源

  正是凭借这样一股革自己命的劲头,使得微信在国内外市场一路高歌猛进。昨日会场上,几乎每一个演讲嘉宾都在讲话中提到了微信。阿里巴巴集团董事局主席马云在会场上幽默地表示“我看到微信也很紧张”。

  马云是否对微信真的感到紧张不得而知,不过微信让运营商们确实有些坐不住。早在去年年底,中国移动和中国联通的高层就多次向腾讯“开火”,指微信占用了运营商资源。

  关于微信对运营商网络信令的占用问题,马化腾昨日也进行了澄清。他指,腾讯公司正在内部统计并研究这个问题,目前的结果是,微信对信令的占用更多的是传统2G、2.5G网络上,在3G网络应该是游刃有余了。虽然在2G网络上占有较多信令资源,但微信同时给运营商带来了很多流量。他指,运营商没有统计上很多外链所带来的流量,“微信给运营商带来的流量,是经过了不同的服务器,实际流量可能要比运营商所统计的多三倍左右”。

  马化腾强调,与所占信令资源相比,微信给运营商带来的流量是数倍的。腾讯也正在进行产品优化,寻求与运营商的合作共赢。

  运营商和OTT不是“水火”

  不久之前有传言指,三大运营商在商讨对微信这样的OTT业务收费,但腾讯方面随后否认了“被收费”的说法。昨日出席会议的中国联通董事长常小兵自然是躲不过这个问题,他表示愿意就此再和大家“交交心”。

  “中国的移动互联网发展到今天,运营商不容易,OTT公司也不容易,我们眼前看到的是成功的OTT公司,我们看不到的、死去的OTT公司不在少数”,常小兵说,OTT公司与运营商是相互依赖的关系,不是“水火不容”,只会是“鱼水”关系,大家相互促进、共同繁荣。对此观点,马化腾也深表认同。

  微信收费有可能

  面对是否会对OTT收费的提问时,常小兵的回答却耐人寻味,他说,今天的免费是为了明天的收费,“一个企业要可持续发展、一个行业要可持续发展,违背经济规律做事都是难以长远的”。他还说,“我知道马化腾也坐在台下盯着我看,我相信他也同意我的观点。”

  另据悉,昨日在广州出席第二届“岭南论坛”的国家工业和信息化部部长苗圩表示,微信有收费可能。他指,运营商收费的要求有一定的合理性。

  媒体报道指,苗圩称工信部正在协调运营商微信收费一事,他们会考虑运营商的合理要求,但总体上会站在用户的角度,微信有收费的可能,但不会大幅收费。

  OTT是英文Over The Top的缩写,这原是个篮球运动名词,指“过顶传球”。现在OTT指互联网公司越过运营商,发展基于开放互联网的各种语音、视频以及数据服务业务。如腾讯的微信、微软的网络电话Skype都属于OTT。(记者 陈姝)

关键字:微信  腾讯  总裁  服务

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0408/article_20850.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微信
腾讯
总裁
服务

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved