「又有人跳槽了」 台企 留不住台干

2013-04-07 22:51:28来源: 工商时报 关键字:台企  跳槽
    随着大陆本土企业的大型化、国际化,与外商相比,在人才竞逐已屈居下风的台资企业,近年提供的待遇,竟逐渐输给陆资民企与国企。

     最近上海台商或台干聚会上,很多台湾人会问,哪个台干又跳槽了,但跳槽目标都不是以往台干最向往的外商,反而是本土国企与民企。

     一位台资连锁企业华南区总经理,最近跳槽大陆民营连锁集团,台湾同业问他何必到陌生环境,既受「阿陆仔」的气,还冒著绩效未达标走路的风险。

     这位在台商圈内打滚十年的台干就说,我从甲台企跳到乙台企,了不起月薪从一万八(人民币,下同)涨到两万二;但到陆企,工资至少涨三倍,且还年终分红,一语道破台干的无奈。

     台企留不住人的风潮,从去年初就很明显,今年以来案例更大幅增加,最大差别就在待遇。

     不只连锁服务业,金融业问题更凸出。以广东发展银行为例,前年从台湾挖角到花旗银行的台湾董事长利明献,年薪远超台湾,但到任后,广发银获利大增,上市的路也更近了。

     实际上,早在利明献被延揽前,大陆招商银行就找到台湾中信银信用卡团队,招银信用卡中心总经理仲跻伟即来自台湾;他的楚才晋用,让这家中等规模陆银,跃升大陆信用卡业务第一名。

     上海艾诺思投资公司总裁裘明昌表示,大陆本土企业不论国营、民营,基本都朝规模化发展,包括银行、证券与保险等金融公司,都愿花大钱找人才。

     同文同种又具专业的大陆台干,往往成为陆企挖角第一志愿。裘明昌说,不管台湾或大陆台干,这些陆企都愿花二到四倍薪资找人才,主要是台企薪水基数低,挖角相对比外资、港资容易。

     台企擅长的电子制造业,被陆企挖角案例更层出不穷,业界指出,曝光的富士康与友达都只是冰山一角,大陆本土电子业为快速发展,不惜重金找台干情况相当普遍。

     不过一家昆山上市电子公司总经理说,不少陆企高薪挖台干,在管理模式建立后,往往请人走路,坐领高薪时间不一定长,转往陆企风险系数还是很高。

关键字:台企  跳槽

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0407/article_20826.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:从OPPO Find 5展望今年手机业NFC发展状况
下一篇:乔布斯顾问批评iPhone命名:不该加入S

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台企
跳槽

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved