微信收费或走包月收费模式

2013-04-07 22:34:40来源: 华夏时报 关键字:微信收费  包月收费
   喧嚣数月的微信收费争议,似乎开始有了些眉目。3月31日,工信部部部长苗圩在第二届“岭南论坛”上表示,将支持电信运营商的合理化需求,“微信可能会收费,但不会大幅收费。”这被舆论理解为微信收费明朗化的一个信号。在此之前,电信运营商已多次强调微信对其传统语音、短信业务造成冲击。显然以微信为代表的OTT服务商,面临与运营商的新一轮博弈。

三大运营商对微信表态

目前关于微信该不该收费,向谁收,怎么收,各方不平之鸣甚多。

4 月3日,就“微信收费”一事,《华夏时报》记者向三大电信运营商和工信部方面求证,其中,中国联通和中国电信综合部新闻发言人均表示,关于微信收费,最近 公司高层已在公开场合有所表态,目前还没有收到最新的消息;中移动综合部亦未对微信收费一事进行正面回应,只是表示,“所有的决策,肯定会慎重考虑用户需 求。”

而工信部新闻发言人王立建则表示,关于微信最新进展,需要发送传真由相关司局出示正式说明。截至记者发稿前,尚未收到回复。

从目前电信运营商的高层表态来看,都不同程度地提到微信等OTT业务对运营商的威胁和冲击,但同时又强调,运营商与OTT服务商是合作共赢关系。

三大运营商中,以中移动措辞最为激烈。中移动总裁李跃在去年开发者大会上,首次公开提出微信等OTT业务对传统运营商构成威胁。“这些业务使得运营商原来的短信、话音甚至包括国际电话业务都受到了很大挑战。”

中国联通方面则显得缓和很多。联通董事长常小兵在深圳IT领袖峰会上表示,“违背经济规律做事都是难以长远的”,但同时也强调,OTT公司走到今天不容易,运营商与OTT公司不会发展成水火关系,而是鱼水关系,相互促进。

相比之下,最为淡定的也许就是中国电信了,董事长王晓初上月在业绩发布会上曾表示,“微信未来可能对短信等增值业务收入构成冲击,但至今对中国电信业务影响不大。”

根据苗圩在“岭南论坛”上透露的消息,工信部已要求运营商提交相应的解决方案。但记者联系的上述运营商人士均表示,目前还没有消息可以透露。

业内争议微信收费

作为舆论漩涡的中心,腾讯正处于一个尴尬的境地,面临用户和运营商两方的压力。

对于微信收费传闻,腾讯公关部在接受《华夏时报》采访时表示,“腾讯公司肯定不会就微信基础服务向用户收取费用。”另一方面,腾讯也希望能够与运营商尽快达成合作意向,类似于电讯盈科那样的模式。

按照腾讯与电讯盈科达成的合作,自2013年2月1日起,用户每月支付8港币的费用,就能够享受不受任何限制的微信优惠包服务,不管是文字、语音,还是图片视频。

德国电信咨询公司中国区高级顾问谭焱明看来,“不管是当年的移动QQ,还是现在的微博,与微信比规模都不小,用户上亿的移动互联网应用并不止微信一个,还有很多很多,但为什么聚焦微信,核心就在于微信对运营商基础业务替代性太强。”

北京邮电大学教授阚凯力则认为,作为国有企业,运营商本来就不应该以营利为目的。既然提出了要发展移动互联网,就应该让网络去适应业务发展需求,而不是削足适履,让业务来适应网络。“微信等移动互联网业务,应该继续免费使用。”

阚凯力甚至提出,对于微信业务收费,其实只要我国开放网络电话,微信对于信令造成的压力也就自然消失了。

目前看来,收费也许能稍微抚平电信运营商“受伤的网络”,但这只是一个简单的开始。

谭焱明称,与固网不同,移动互联网资源有限,所以目前各国基本上还没有移动互联网网络中立的规定。传统电信运营商,因为部分移动互联网应用的冲击效应,比如VOIP、P2P下载等,会进行接入限制,或者设定一定的消费门槛。

“虽然有部分新进运营商,在传统语音、短信等业务上积累很少,可能会主动把SKYPE等应用纳入进来,免费供用户使用,但这样的案例并不多。”谭焱明表示,即便是苹果imessage,也并不是完全开放的,只限于苹果系统。

他认为理想的办法是腾讯能够尽快明确微信的商业模式,在其商业模式中,给电信运营商留出一定的空间,这样的话,对用户的影响也就最小化。

除此之外,此次微信收费风波,是否会波及其他的互联网应用也受人关注。一名互联网人士直言,目前不少企业持观望和看客心态,明哲保身,不敢吭声。“如果腾讯最后跟电信运营商达成了合作,其他的移动互联网开发商后续接入,还能够免费吗?”

关键字:微信收费  包月收费

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0407/article_20818.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电子产业去山寨化催涨非标品电商
下一篇:谷歌要求FTC及美司法部调查专利流氓私掠行为

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微信收费
包月收费

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved