山寨手机们的新故事:背靠电商及360做品牌

2013-04-07 22:32:58来源: 搜狐IT
   

  写在前面的话:假若你对山寨手机的印象还停留在MTK时代,那你就是个奥特曼了。在新的时代里,山寨手机们早已全面迁徙至安卓平台,并开始借助电商360等渠道推广自己的品牌。小米、锤子都能行,经验丰富的山寨手机商们又有什么不行的呢?
  文/王聪佶 雷风
  “大家都出来做品牌手机了,现在,国内差不多有一千个手机品牌。大家的帐算的很简单:每台赚100块,卖10万台,就是一千万利润;或者走量,每台就赚10块钱,30万台就是300万利润。”这段话出自一位曾经的“山寨”手机商之口。
  安卓以及成熟的供应链正在给国产的山寨手机商们带来新的机遇,而电商和360等正在降低其品牌塑造和渠道的成本。搜狐IT近日走访了深圳的多家新兴品牌手机商,希望告诉诸位山寨手机商们现下的新故事。
  为什么做品牌手机?都是被逼的
  通过采访我们发现,新兴品牌手机厂商很多来自传统手机制造业。产业变化带来的冲击使得曾经的山寨手机商们不得不转型做品牌。
  铭仁手机就是其中一个例子。铭仁的母公司过去主要做海外功能机代工业务,产品销往东南亚、南美、俄罗斯,巅峰时年出货量在700万部左右。但近年东南亚等地区的智能手机和功能手机比例发生变化,母公司发展遭遇瓶颈,于是决定推出铭仁手机品牌,回归国内手机市场。
  铭仁手机总经理徐凯表示:“我们做智能手机一方面看重国内的发展机遇,另一方面也是希望在国内把智能手机做成熟后,杀回到海外市场。”
  经纬手机曾是国内最早做手机整体解决方案的厂商,如今也推出了自己的品牌智能手机,在手机领域有着25年经验的李海林表示随着手机产品技术门槛一步步降低,手机厂商定期转型已成规律,"在功能机时代,大家是做整体解决方案,收取提成费;随着技术成熟,这些厂商转而卖手机主板;在智能手机时代,大家或者转型做代工或者出来做品牌。"
  转型契机一:电子商务让国产品牌手机不再“山寨”
  在国内手机制造业集体转型做品牌的浪潮中,电商起到了很大的作用,除为品牌手机商提供了成本很低的销售渠道外,电商在售后服务和树立品牌形象方面作用巨大。
  铭仁手机的营销重心如今已转移到电商平台上,除了与京东天猫合作,公司还搭建了自己的销售平台。“电商让国产品牌手机不再山寨,通过搭建自有电商平台,铭仁建立了自己售后服务体系”,徐凯表示,“这本身就不是山寨的做法,我们的用户有的来自云南的山村,但是他们也会在线上与我们沟通产品质量问题,电商平台使我们有机会树立自己的品牌形象。”
  但电商渠道的出货量依然无法说服所有新兴品牌手机厂商,据悉在2012年,中国智能手机只有10%是从电商渠道销售的。李海林表示“去年年底,我们每个月投入100万做线上推广,但效果非常不理想,如今我们的战略转为线上线下并重,线上主要用来推广品牌”,虽然承认电子商务是大趋势,但网络营销的不确定性让经纬暂时回到了走零售渠道的老路上。
  转型契机二:与互联网企业的合作
  与互联网企业的合作也是这波兴起的国产品牌手机拥有的一个选择,这可以令山寨手机们快速拓展。其中阿里云OS和360特供机是比较活跃的互联网公司。
  当然,在采访中部分企业时我们发现,一些手机厂商都与这两家公司有过接触,但最终谈成合作的并不多,其中手机定价是最大的问题。
  一家手机公司透露,与360特供机合作时,360方面会拼命压低你的产品价格,如果手机公司接受,基于线上线下同价的原则,传统渠道的价格就会非常低,传统渠道商很难接受;而如果线上线下不同价,那么线上渠道会极大冲击传统渠道,传统渠道更难卖出产品。
  因此从出货量方面考量,品牌手机商往往最终都倒向传统渠道。不过据悉,360最近已向手机厂商放风,表示将把定价权还给手机厂商。
  对于与阿里云OS的合作,大多数厂商都表示浅谈比较多,有一家主打699至1000元智能手机的厂商表示阿里云OS更倾向于找产品定价更便宜的厂商合作。
  尽管互联网为这些山寨手机们带来了塑造做大品牌的机会,不过,塑造品牌形象也不是那么容易的,其主要面临的难题如下:
  难点一:品牌营销难
  大多数手机厂商都强调公司没有互联网基因,很难像小米一样借助互联网营销一飞冲天。
  对于新兴的社交媒体营销,一位手机行业人士透露公司找了很多微博营销团队,但大多数团队都表示:“微博营销有助于品牌曝光,但千万不要考KPI(业务指标),转化率很低,与直接销售量挂钩的单子我们不接。”
  "山寨手机”和“国产手机”的品牌负价值也给新兴品牌手机商带来很大影响,固有思维导致消费者用户对国产手机非常不信任,使得这些品牌手机制造商很难推出高端产品。
  一家转型而来的品牌手机制造商讲了一个很有趣的故事:我们有一款产品售价为699,但是有的用户一看售价这么低,就会怀疑这产品是不是有问题啊?你要是标价999,他反而不那么担心。
  难点二:来自传统供应链的风险
  除了要面对新的竞争环境,新兴品牌手机商还要面临来自产业链的风险。铭仁母公司曾花费500万美金购买了高通的认证,铭仁因此计划推出了一款高通处理器智能手机,并打算将这款手机作为360的特供机获取知名度和销售量。但就在产品上市前夕,因为高通处理器与产品不适配最终功败垂成。
  徐凯表示,“高通的人也来了,但是没有用,你的出货量决定了高通不会为你推出专门的处理器。品牌手机制造商非常容易落入硬件陷阱,一个硬件采购不好,就会导致整个产品失败。但是每个硬件你都要去跟,现在四核手机出来了,你不跟着做,用户连你的产品看都不会看。”
  难点三:利润率低 无法脱离硬件思维
  利润率低不仅是联想、华为等大厂商面临的问题,新兴品牌手机商由于产品同质化严重,仍是大打价格战,靠出货量获取利润,不少新兴品牌手机厂商表示每台手机只有10%的利润率。
  面对这种情况,品牌手机商也意识到产品差异化的重要性,瞄准细分人群和寻求硬件差异化是这些厂商给出的选择。
  对于ROM开发、App开发等提高产品附加价值的做法,新兴品牌手机厂商大多表示关注,但短期不会涉足,“这是公司做大后才考虑的事情”,一家手机厂商表示,而实际上这家厂商的硬件研发团队已有数十人。
  新兴品牌手机的一条后路:海外市场
  品牌手机商的一只脚其实是踩在国外的,李海林讲了个有趣的故事,经纬的一款智能手机销往海地,但恰逢当地海啸,本以为订单泡汤,却没想到仍顺利完成,而且经纬手机由于拥有手电功能,反而大卖特卖。
  李海林表示海外订单的特点在于需求稳定,而且刚开始利润率会比较高,但国内厂商喜欢扎堆,最终海外订单也会陷入恶性竞争。
  对于国内这一千家手机厂商的未来,徐凯表示并不看好,其中大多数都将被淘汰。好在外单需求量会很大,铭仁在智能手机上的积累会在外单释放出来。
  显然,国内智能手机市场仍处在成长期,能够承载众多的国产手机品牌,但正如手机在中国的第一次普及一样,国产手机市场最终会饱和,会再次走向高端。在接受采访时,不少手机厂商已经开始着眼海外市场,相信不久,海外市场将是国内这一千多家手机品牌新的归宿。

关键字:电商  360  山寨

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0407/article_20816.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电商
360
山寨

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved