谷歌大度称Facebook Home体现Android开放性

2013-04-06 18:39:54来源: 搜狐IT
   

  【搜狐IT消息】4月5日消息,Facebook日前推出Android定制桌面应用“Facebook Home”(以下简称为“Home”)之后,几乎所有分析师都认为它会对谷歌自身利益造成负面影响,但是谷歌却表现得相当大度,回应称Home体现了Android平台的开放性和灵活性。
  对于Home以及预装了该应用的HTC First手机,谷歌发言人作出的回应(由科技博客网站VentureBeat发布)言简意赅、落落大方:
  “Android平台已经催生了数百种设备,而这款最新设备(指HTC First)体现了Android的开放性和灵活性——正因为如此,Android才会变得如此流行。此外,这也造福了那些想要通过Google Play获得定制化Facebook体验的用户——Google Play是Android生态系统的核心,而用户在这里也能获得他们最喜欢的那些谷歌服务,如Gmail、搜索和地图,等等。”
  谷歌的这段回应当中,第一句话通过标榜Android的开放和灵活暗暗讽刺了苹果iOS生态系统的封闭性,而第二句话不忘提到自家的Gmail、搜索和地图等王牌服务。
  科技博客网站VentureBeat的资深编辑德文德拉•哈达沃(Devindra Hardawar)认为谷歌的这番回应难免有“咬牙强笑”的意味,并且指出谷歌既没有出席Home的发布会,也不会在下一代Nexus旗舰智能手机上支持Home——这或许表明谷歌其实对Home颇有微词,毕竟它把Android系统“包装”得几乎看不出谷歌Android的影子,而且将来有可能像亚马逊Kindle Fire占领Android平板电脑市场那样蚕食Android手机市场。
  科技博客网站TechCrunch特约撰稿人德鲁•奥兰诺夫(Drew Olanoff)则认为,Facebook与谷歌之间是一种相互利用的双赢关系:Facebook无需开发自己的手机或操作系统,而谷歌可以凸显Android的定制优势、增强对苹果的竞争力——虽然Facebook已经与苹果开展合作、为iOS用户提供了更快捷的状态消息更新方式,但是其便捷性和互动性显然无法与如今的Home媲美。此外,奥兰诺夫还认为出席Home发布会的Tumblr CEO大卫•卡普(David Karp)、Dropbox CEO德鲁•休斯顿(Drew Houston)等人或许会受到Home的启发、开始打起Android定制“皮肤”的主意。
  然而,TechCrunch的知名专栏作家MG•西格勒(MG Siegler)却认为,虽然Facebook再三强调Home不会(像亚马逊那样)“分裂”Android平台,但是Facebook在做的事情无异于“挖角”——Home绝不是一款单纯的Android“皮肤”,Facebook的CEO马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)自己都说“主屏幕的确是手机的灵魂”,而谷歌难道会乐于坐视自己开发的Android系统换上别人的灵魂吗?
  西格勒认为,谷歌虽然还是一副“坚持Android开放性不动摇”的态度,但是暗地里也很可能开始考虑推出Google Now Home之类的“皮肤”应用。而Facebook如果有朝一日踢开谷歌搜索、换用微软必应甚至自家搜索引擎,甚至以自己的应用商店取代Google Play,那就真的触动谷歌的根本利益了。(悠拉)

关键字:谷歌  Android  Facebook

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0406/article_20804.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
Android
Facebook

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved