手机诞生40年 现在全球拥有手机50亿部

2013-04-06 18:35:47来源: 长江日报
    1973年4月3日,美国第一大城市纽约一条人行道上,一名工程师用手持电话拨出第一个电话。那是全球第一次手机通话。

打电话的人叫马丁·库珀,40年前他是摩托罗拉公司工程师、部门经理,所持手机重1.135千克、高约30厘米,着实像一块“砖头”。这块“砖头”10年后,即1983年3月,才形成产品,售价3900美元。

至今,手机诞生40周年。

库珀现年84岁,当天没有接受媒体记者采访。

美国有线电视新闻网播出库珀去年接受采访的音频,由他告知观众:“我们当时就知道,有朝一日,每个人都会有一部(移动)电话,却难以想象这在我的有生之年就能实现……现在,全世界几乎已经有50亿部(移动)电话,令人惊异。”

他记得,第一部手机,也就是那块“砖头”,由他主持的小组耗费大约3个月开发成功。

那年代,没有大规模集成电路、没有数码相机、没有个人电脑,同样没有互联网;那块“砖头”内的电路包含几千个半导体晶体管,不像现在手机电路所包含的晶体管数以千万计。

美国《边界》网站一名专栏作者一年前电话采访库珀,问及他工程师生涯的心得,所获答复是:衡量一位工程师是否成熟,要看其是否能够从无到有设计某一件产品并参与产品创制的每一个阶段。

库珀当年那通载入史册的电话正是打给时任美国电话电报公司蜂窝电话项目主管乔尔·恩格尔:“乔尔,我现在用一部蜂窝电话给你打电话,一部真正的蜂窝电话,一部手提、便携的真正蜂窝电话。”

据库珀回忆,电话另一端静默一段时间,没有太多反应;对方事后告诉他,不记得双方曾经通话。

从摩托罗拉副总裁职位退休多年,库珀一直使用或试用摩托罗拉手机,对摩托罗拉移动公司丧失差异化竞争优势并被谷歌公司收购颇为感慨。 据新华社

手机的传奇

40年,我们看见了手机带给人们的诸多惊喜,下一步,手机还将把我们带向何方?

1973年

摩托罗拉前副总裁马丁·库珀打出世界上第一个无线电话。

1982年

电视上出现在汽车上打电话的情景。

1992年

第一条手机商业短信发出。

1994年

俄罗斯方块成为第一款手机游戏。

1997年

手机可以用于付款。

2004年

手机可以无线上网。

2008年

苹果公司实现了手机的智能化个性服务。

2009年

手机屏幕分辨率得到大幅提高。

2017年

全球将有超过100亿部手机及个人移动电子设备。

关键字:手机  全球

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0406/article_20801.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
全球

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved