WinRT平板电脑降价 或因操作系统性能不给力

2013-04-06 15:11:39来源: 腾讯科技 关键字:WinRT  平板  降价
    北京时间4月5日消息,国外媒体周二刊登评论文章称,最近一些预装微软Windows RT(以下简称“WinRT”)操作系统的平板电脑售价出现了下调之势,究其原因,很可能是因为该操作系统的性能不是很“给力”。
以下为文章全文:
WinRT设备的售价已经开始下降。这种现象表明,由于预装WinRT操作系统的平板电脑及翻转式(convertible)设备并没有受到市场欢迎,因此生产此类设备的PC制造商希望通过降价方式,来达到快速清理所积压库存目的。
去年10月,微软发布了两款操作系统,其中WinRT针对基于ARM处理器的设备,而Windows 8则适用于英特尔处理器设备。业界人士认为,WinRT设备降价现象,等于是承认该操作系统已经遭遇市场失败。原因很简单:受到市场追捧的产品通常不会降价,但由于WinRT设备市场需求不旺,因此厂商只能下调其售价。
目前戴尔XPS 10平板电脑的32GB型号售价为449美元,比其刚刚上市时售价下调了50美元;64GB机型当前售价已降至499美元,其最初售价为599美元。与此相对照,预装微软Windows 8操作系统、使用英特尔处理器的Latitude 10平板电脑售价仍维持在499美元的价位。
此前大量美国零售商已销售华硕生产的VivoTab RT平板电脑。目前该产品32GB型号在亚马逊网站的售价为382美元,远低于其599美元的最初价。诸如百思买(Best Buy)、Staples和Office Depot等零售商,也将VivoTab RT的售价下调了50美元至549美元。
美国购物网站Newegg已将VivoTab RT列为不再进货产品。对于华硕是否仍在生产VivoTab RT的疑问,该公司尚没有作出回应。
作为7天优惠活动的组成部分,联想将其IdeaPad Yoga 11平板电脑售价下调为599美元,远低于其799美元的最初价。尽管如此,美国购物网站TigerDirect所销售一款IdeaPad Yoga 11的售价为599美元,而亚马逊所销售该平板电脑的一款机型售价更是低至499.99美元。

三星生产的WinRT平板电脑为Ativ Tab,但三星没有在美国市场投放该产品。
然而微软Surface RT平板电脑在该公司网络商店的售价,却仍然保持着499美元的起始价不变。微软也在其网络商店销售联想生产的IdeaPad Yoga 11,但已经在该网站停止销售诸如VivoTab RT等平板电脑。微软上月表示,该公司网络商店的存货情况,将视厂商供货能力及市场需求情况而定。
虽然微软尚没有公开承认WinRT操作系统已经失败,但业界已经出现了对WinRT今后走向的担心。美国市场研究公司IDC本月早些时候表示,WinRT平板电脑的出货量不尽如人意,而消费者对于WinRT平板电脑并不“买账”。
各PC商和芯片厂商已此前已承认,WinRT操作系统的市场认可度很低。Nvidia首席执行官黄仁勋上月表示,自己对于WinRT市场反响度很低一事感到失望。宏碁高管层也表示,微软必须提高WinRT操作系统的易用性。

美国市场研究公司J. Gold Associates首席分析师杰克·戈尔德(Jack Gold)表示,通常情况下,产品降价主要分为两种情况:一是产品量产规模扩大,二是产品市场需求很弱。戈尔德说:“产品生产规模扩大后也会降价,但我从未认为WinRT能够取得这种程度的成功。”
戈尔德认为,WinRT从一开始就注定了失败的命运。预装WinRT操作系统的设备上市后,根本无法与已稳定占领市场的苹果iPad及谷歌(微博)Android平板电脑争抢市场。
IDC研究主管戴维·达奥德(David Daoud)则认为,WinRT设备的降价,其实也可视为激发市场需求的行为,“这些WinRT设备的降价行为,实际上是为美国夏季消费提前作准备。那么降价能否刺激市场需求?如果时间合适,则肯定会带动需求。”
达奥德表示,WinRT设备降价后,将有利于各厂商在美国学生返校之前清空库存,而学生返校之后,通常又是新产品上市的时间。各WinRT设备制造商为了延长产品的生产周期,同样也希望清理掉多余的库存。
不少分析师认为,在WinRT认知度推广事宜上,微软也没有多少作为。公众无法明白的是:为何WinRT不能兼容现有Windows应用程序,且与Windows 8等操作系统相比,WinRT并非功能完整的操作系统。戈尔德说:“随着时间的推移,WinRT将淡出公众的视线。WinRT并不是完整的Windows 8体验。也就是说,我为什么不多花些钱去购买一款功能更为完备的专业版设备?”

关键字:WinRT  平板  降价

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0406/article_20793.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能手机OS老三之战胜负未分:谁将笑到最后?
下一篇:Mozilla:火狐欲成为全球第三大智能手机平台

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
WinRT
平板
降价

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved