智能手机OS老三之战胜负未分:谁将笑到最后?

2013-04-06 13:31:08来源: 腾讯科技
   

腾讯科技讯 瑞雪 4月6日综合报道
纵观当今智能手机操作系统(OS)市场,谷歌(微博)Android和苹果iOS已经毫无争议地占据了前两名的位置。
那么,到底哪个操作系统将会异军突起,在这两大巨头的夹击之下杀出一条血路,把老三的位置抢到手呢?是低迷多年以后终于显示出复苏迹象的黑莓,还是异军突起的微软Windows Phone?又或是刚刚崭露头角的火狐OS,或者是从诺基亚的“废墟”中涅盘重生的Tizen,还是今年初才刚刚问世的Ubuntu?
在这场愈演愈烈的大战中,到目前为止还没有迹象表明哪个移动操作系统已经占据了明显的上风。而与此同时,在仍旧处于萌芽状态的中国移动(微博)操作系统市场上,开发独立OS无疑是一条荆棘遍地的道路。对于已经进入移动OS市场的中国各大厂商来说,它们所开发的操作系统对于谷歌Android系统有着重大的依赖性。对于中国移动OS市场来说,是继续依附于Android还是走独立自主的开发之路,这是个值得深思的问题。
黑莓与微软WP的对决
争夺智能手机OS市场老三的战争集中在两个方面,一是平台,二是产品。就平台而言,谷歌Android和苹果iOS已经站在了“金字塔”的顶端;就产品而言,苹果和三星也已经构成了双头垄断地位,在智能手机销售量市场上占据着主导地位。挑战者正纷至沓来,但这些挑战者是否能撼动领导者的地位呢?

2月份美国智能机OS市场份额情况(腾讯科技配图)
市场分析公司Kantar提供的数据显示,2012年12月至2013年2月期间,Windows Phone在一些主要市场的市场份额有着显著的提升。在美国,Windows Phone份额由2.7%增长至4.1%,而黑莓却由3.6%下滑至了0.7%;在英国,Windows Phone份额由3%增长至6.7%,黑莓由16.8%下滑至5.1%;在澳大利亚及意大利等市场,Windows Phone的市场份额也上升明显。
英国市场研究公司Ovum首席电信分析师简·道森(Jan Dawson)认为,目前看来黑莓正在走下坡路,而微软Windows Phone手机则正处于上行趋势中。他指出:“在黑莓发布黑莓10操作系统后,AT&T几乎没有举行任何活动,消费者根本不知道这款操作系统已经发布;与此相比,在诺基亚900和920智能手机上市以后,AT&T却举行了规模宏大的营销活动。显而易见,AT&T将赌注押在了微软身上。”
道森还指出,与黑莓相比,财大气粗的微软在手机平台盈利问题上不存在输不起的后顾之忧。从这一角度来说,微软不会急于想要看到Windows Phone手机市场份额出现爆发式的增长,渐进式的增长方式在其承受范围之内。道森指出:“别忘了,微软有些业务部门(比如说必应搜索引擎)已经连续亏损数年,而这家公司对此似乎甘之如饴。”
但Kantar统计数据的截止日期时,黑莓公司刚发布其最新产品Z10不久。而据黑莓3月份发布的第四财季业绩显示,第四财季其已实现盈利,该季度其智能手机发货量达到600万部,其中包括大约100万部黑莓Z10手机,该款手机被认为是黑莓公司与苹果iPhone及安卓智能手机相竞争的关键机型。
黑莓公司总裁兼首席执行官托斯滕・海因斯(Thorsten Heins)在财报后的分析师电话会议上表示,在黑莓最新推出的Z10手机获得的新用户中,超过一半客户(55%)来自其他不同平台。尽管海因斯没有说明具体来自哪个平台,但对黑莓来说该消息着实令人振奋,表明Z10具备足够魅力吸引用户,这也成了黑莓的一剂强心针。
另外,3月中旬,黑莓公司近日公开表示已经获得了一份100万台BlackBerry 10系统智能手机的订单,这是该公司成立以来最大的一份订单。该订单将计入本季度业绩,黑莓手机的销售数据预计又将上升一个台阶。
黑莓看起来已经重新走上正轨。这家公司已经不再亏钱,而且终于面向市场推出了一种新产品,拥有了在2013年及以后几年时间里实现增长的“路线图”。海因斯看起来已经摆好架势,准备在智能手机战争中最重要的位置上立下自己的“界标”。
与此同时,在黑莓和微软Windows Phone的炮火掩护下,来自Mozilla的火狐OS、来自Linux基金会的Tizen以及来自Canonical的Ubuntu也正在悄然掩近。不过,由于这些未来的市场竞争者尚未真正推出面向市场的产品,因此就当前阶段而言,说这场大战是黑莓与Windows Phone之间的两雄相争可能并不过分。
而且,微软Windows Phone相对于黑莓的领先优势也只是就美国等几个有数据的市场而言。虽然美国市场经常可以指示全球智能手机行业的发展趋势,但说到底还是不能全盘代言整体市场趋势。举例来说,苹果iPhone在美国市场上占据主导地位,但在全球市场上排名居首的是谷歌Android,后者在海外市场上呈现出强劲增长的势头。
那么,不妨再来看看更加具有实质性的数据,也就是智能手机销售量。据市场研究公司IDC在今年1月份发布的报告显示,2012年第四季度三星智能手机销售量为6370万部,苹果iPhone销售量为4780万部,而接下来排名三至五位的厂商全都使用Android操作系统:华为排名第三,索尼第四,中兴通讯第五。因此,对于黑莓和诺基亚来说,这两家厂商的目标就是带着各自的操作系统溯流而上,击垮由三星等大型厂商和LG、摩托罗拉移动、京瓷及其他几家小型厂商组建而成的Android大军。从2012年来看,诺基亚、HTC和黑莓在智能手机销售量的“老三之战”中没有拉开距离,三者之间的销售量差距都在两百万部以内。

五大智能手机厂商销售量对比(腾讯科技配图)
火狐OS不甘人后
除了黑莓和微软Windows Phone以外,其他许多智能手机操作系统也正在努力争取各自的生存空间。三星和英特尔正在继续开发Tizen,亚马逊拥有自己版本的Android系统,此外还有Bada、Jolla、webOS、Ubuntu及其他一些移动操作系统,包括低端市场上的诺基亚Asha平台等。不过,与这些移动操作系统相比较,Mozilla的火狐OS很可能更有前途。
虽然Android和iOS继续增长,但其他智能手机平台要么正处于滑坡趋势中,要么还只是刚刚开始试水。对于市场老三的地位,火狐OS也存有觊觎之心。在今年的移动世界大会(Mobile World Congress)上,Mozilla首席执行官加里·克威克斯(Gary Kovacs)表示,火狐OS将可吸引“20亿智能手机用户”,希望吸引开发者和运营商采用这个平台。
火狐OS的主要吸引力在于,这种移动操作系统是使用网络标准构建而成的,包括HTML、CSS和JavaScript。Mozilla在网络领域中拥有深厚的底蕴,这种底蕴明显在火狐OS中留下了深刻的印记。应用开发者(尤其是那些熟悉Mozilla和火狐的开发者)可以利用这些开放式的标准,行之有效地把一个网页转换为应用;从理论上来说,这将促使应用的使用量迅速增长。
此外,Mozilla最近刚刚宣布推出一系列应用工场,目的是鼓励开发者开发新的应用。Mozilla称:“如果你懂得如何用HTML5和JavaScript开发移动应用,那么你正是我们要找的人——尤其是,如果你愿意开发西班牙语、波兰语或葡萄牙语的应用就最好了。”应该承认的是,谁也无法担保这些地区中的开发者愿意献身于火狐OS平台、网络标准和应用工场,而这不光是火狐OS是否能给开发者带来收入的问题。正如美国科技博客ReadWrite去年报道的那样,Facebook已经放弃HTML5,转投原生应用。
火狐OS能保证为手机厂商提供一个无需授权和成本的平台,同时可为消费者提供Android和iOS两大平台以外的另一种选择。而从目前的形势来看,一个真正开放式的平台也是时候该要出现了。在Android生态系统里,三星已经占据了过于强大的主导地位,以至于其他Android厂商几乎已经失去了与其抗衡的能力。

首款火狐OS智能手机料将今夏发布(腾讯科技配图)
首款基于火狐OS的智能手机预计将在今年夏天发布,首先登陆南美市场,然后转战亚洲。中兴通讯、LG、华为和索尼都已经宣布,它们将推出基于这种操作系统的智能手机。在上个月的移动世界大会上,Mozilla宣布火狐OS不仅已经获得了特定手机厂商的支持,同时也获得了“全球范围内18家移动网络运营商”的支持,其中包括西班牙电信公司(Telefonica)和德国电信公司(Deutsche Telekom)等。
基本上来说,目前而言这场大战还处于胶着状态,孰胜孰负殊难预料。微软和黑莓可能已经站稳了阵脚,但如果想要在平台和产品两方面都巩固自身暂时性的老三地位,那么仍旧还有很多工作要做。不到战争真正结束的那一刻,谁也不敢说自己一定是能笑到最后的赢家。

关键字:智能手机OS

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0406/article_20780.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机OS

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved