亚马逊手机呼之欲出 移动市场战火升高

2013-04-04 23:21:22来源: CTIMES杂志
    从去年开始,已有多家媒体与证券业者根据消息来源明确指出,亚马逊将在2013年推出智能型手机,这消息在业界炒得沸沸扬扬,据传新机将交由富士康代工,预计今年六月上市,价格订在300美元以下。随着亚马逊准备一脚跨入正火热的智能型手机市场,可以想见的是,这将会对整个产业带来显著冲击,并掀起不同营运模式的另一场战役。

这个臆测大概从亚马逊成功推出Kindle系列产品后,就逐渐在业界发酵。尽管亚马逊从不对此发表评论,但执行长Jeff Bezos去年中曾公开说:「他将销售一款能够把亚马逊内容送到消费者手中的硬件产品。」再加上,去年七月两位前微软Windows Phone部门的大将跳槽亚马逊,以及亚马逊的硬件开发部门Lab126大规模招募行动装置研发人员等蛛丝马迹,都让业界认为,近来大规模部署媒体内容服务的亚马逊,推出智能型手机产品,是再自然不过的决定了!

复制Kindle模式的成功经验

从单纯的网络书店起家,亚马逊一路开疆辟土,除了成为电子商务龙头外,更积极跨入多样化的网络与内容服务,包括社交游戏、原创内容制作、云端服务、视讯串流等,企图打造一个全方位的网络服务业者。

去年Jeff Bezos更是获选Fortune杂志年度风云人物,赞扬他是个不折不扣的破坏式创新者。当2007年亚马逊首度推出Kindle电子书阅读器时,尽管业界并不看好,但几年来以鸭子划水之姿,俨然成为一方之霸,也证实了亚马逊有跨足硬件制造的实力。

而众所皆知,Kindle产品是以成本价格销售,硬件本身不是创造利润的来源,重点是背后带来的内容与服务销售收益。这样的策略,更是让亚马逊能够推出价廉物美、受消费者欢迎的产品。

Jeff Bezos在接受媒体访问时,常强调他对于长期策略的重视。也因此,花大钱投资,获取长期效益,而不看重短期利益,是亚马逊一直以来的经营之道。同时,他也非常清楚,在行动网络时代,消费者重视的不是硬件产品本身,而是服务。因此,从策略上来看,亚马逊进军智能型手机市场的确有其优势。

首先,消费者越来越依赖行动装置来存取各种网络内容,而且随着云端运算的来临,这必定是长期发展的市场趋势,为了维持电子商务与内容服务的龙头地位,亚马逊最好能自己掌握消费者的行动上网流量。

这个想法就像Google、微软也自行推出行动装置的概念一样,未来软件、硬件与服务业者间的界线将越来越模糊。资源雄厚的龙头业者,都期望能一手掌握整个生态系统。

另一方面,Kindle平板的成功,也为亚马逊进军手机市场奠定了良好基础,消费者更容易接受以亚马逊为品牌的手机产品。不过,打造智能型手机,牵涉到移动通信技术专利与电信产业生态链,情况比平板计算机复杂许多,且竞争激烈,投资更为庞大,亚马逊这场仗也不是轻松就能打赢的。

一场不靠硬件赚钱的硬仗

就如同Kindle产品策略一样,业界预期Kindle手机应该不会追求高档规格,可能就是能够执行Android操作系统,采用双核心处理器、4.7寸屏幕、8G或16G内部储存容量等这些中阶规格,重点是必须能与它的云端、视讯串流服务充分整合,并具备令人耳目一新的App store、优惠的网络购物帐户等。

价格上,由于它不像其它手机制造商必须保有30~40%的毛利,这样规格的手机若以成本价格销售,大概是在200美元左右,将会对中阶市场带来冲击。

然而,手机市场竞争激烈,对亚马逊来说,当然还得面临许多挑战。眼见诺基亚、BlackBerry、摩托罗拉这些过去曾叱刹风云的手机业者纷纷殒落,从未在移动通信市场占有一席之地的亚马逊要如何挑战苹果、三星这两大巨头的市场,并不容易,更何况,在厮杀激烈的专利诉讼领域,亚马逊的实力更是薄弱。

不仅如此,要进军手机市场,亚马逊投入的资源与资金都势必得比平板计算机更为庞大。过去经营绩效良好的亚马逊,去年第二季因积极扩充全球物流中心、硬件产品、内容服务等投资出现亏损后,它是否能有充足资金打这场不靠硬件赚钱的硬仗,并长期稳健地进行行动市场布署,将是它的一大课题。

亚马逊无须靠电信业即可销售的优势

行动市场是兵家必争之地,除了苹果、三星等传统硬件制造商之外,微软、Google,甚至脸书也都看好这块大饼。但对亚马逊来说,从电子商务业者的角度切入,将能开创硬件零获利的营运模式,进而对其它业者带来显著的冲击。

举例来说,亚马逊手机上市后,可以预期,结合低价终端与丰富内容的这样市场定位优势,新产品将极有可能对iPhone高达四成的利润造成冲击。

就像Kindle、Google Nexus陆续推出,逐渐瓦解iPad独家主导平板计算机市场的态势,甚至推出低价iPad Mini以捍卫市场的做法一样,未来iPhone的高利润也会受到冲击。

此外,就营销通路来看,亚马逊也比Google更有挑战苹果的潜力,因为它有自己的销售通路,不用靠电信业者就能销售手机。

而在资费方案方面,亚马逊目前可为Kindle提供优惠的无线数据方案,它的做法是向电信业者大量购买无线网络存取时间,然后再依需求转卖给消费者。因此,随着传统语音功能在智能型手机中的重要性越来越低,而且可以用其它应用程序或服务来取代,亚马逊极有可能无需透过传统电信业者绑约模式,提供更优惠的资费方案。或甚至,鼓励消费者用手机购买商品用来折抵网络费用等。

总之,以亚马逊雄厚的电子商务实力为奥援,它比其它竞争对手拥有更多可以发挥的空间。这将开创全新的行动市场竞争型态,亚马逊的实力与影响将不容小觑。

关键字:亚马逊手机  移动市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0404/article_20757.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
亚马逊手机
移动市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved