CNN:Facebook需推出应用商店而非手机

2013-04-04 18:41:47来源: 新浪科技 关键字:Facebook  应用商店  非手机
    导语:美国CNN网站上周发表署名克里斯蒂娜·沃伦(Christina Warren)的文章称,虽然Facebook手机的消息最初传出时很符合当时的市场环境,但随着行业的发展,这一理念现在似乎已经无法发挥当初的预期,也就难以再有作为。反倒是效仿亚马逊的做法,推出自己的Android应用商店,更加符合Facebook的整体定位。

以下为文章全文:

Facebook将于周四举行与Android有关的新闻发布会,这一消息已经在网上炸开了锅。这是否与传说中的Facebook手机有关?

虽然现在还无法确定,但最近18个月来,有关Facebook手机——由HTC生产,搭载Facebook定制版Android系统——的消息早已甚嚣尘上。与此同时,Facebook也已经多次公开否认自主开发手机的消息。

去年9月的TechCrunch Disrupt大会上,Facebook联合创始人兼CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)专门就此做出了阐述:“从理论上讲,假如我们做手机,大概会有1000万人用它,也有可能是2000万。但我们不会做手机,这对我们没有多大意义。”

“我们的战略与其他科技公司不同,我们不会像苹果那样开发自己的硬件系统,而是会采用相反的模式。”他补充道。

当然,即使Facebook果真推出手机,扎克伯格也绝非第一个言行不一的CEO。在苹果,史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)就经常先否定某款产品(iPod视频)或某个行业(手机),但随后的行为却推翻了自己的说法。

所以,还是假设Facebook的确会推出手机,而且会采用高度定制的Android系统。那么,考虑到当前的市场现状和竞争格局,Facebook手机是否还有意义?恐怕没有。

发布时机不对

当Facebook手机的消息最早传出时,这个想法的确有意义——至少从商业角度来看。Facebook当时还没有上市,而且正在努力开拓移动业务。

手机开发计划之所以有意义,一定程度上源于当时的Facebook原生移动应用体验非常糟糕。不仅旧版Android和iOS版Facebook应用运行缓慢,该公司当时还没有开始为移动应用探索盈利道路,更没有发布移动广告。

与此同时,虽然Android已经占据全球移动行业的主导份额,但三星当时尚未在该阵营奠定领头羊的地位。另外,2011年末和2012年初,多数Android手机都使用Android 2.3姜饼系统。由于Android本身仍然缺乏一些优秀的核心功能,因此围绕Facebook定制的Android系统将很有吸引力。

但时过境迁,Android每次升级都会改善界面,提升性能。Android 2.3果冻豆是目前最好的版本,预计今年5月的Google I/O还将推出新版系统。

另外,Android的脸面已经不再是谷歌,变成了三星。Galaxy品牌的影响力无与伦比,仅Galaxy S3自去年6月以来就已经卖出了5000万部。

况且,Facebook也在改善移动业务。该公司已经推出了不错的原生应用,还成立了移动广告部门,而且在对News Feed等核心产品进行调整,以便着重发展移动业务,并实现合理的盈利。

市场竞争激烈

Facebook在桌面平台上拥有10亿多用户,但该公司的手机生态系统却无法一夜之间成长起来。

即使以Android为基础,该公司也势必会加强对手机的控制,而不甘于成为谷歌“开放手机联盟”的一员。这种模式可能是好事,也可能是坏事,但无疑都需要Facebook自立门户。

苹果和Android已经拿下了绝大多数的手机市场份额,市场第三的争夺者不只是Windows Phone和黑莓10,实力稍弱的Tizen、Ubuntu和Firefox OS也在觊觎这一位置。

这些企业已经进军了新兴市场,那里更容易颠覆iOS和Android的双寡头垄断格局。Facebook的竞争对手不只是iOS和谷歌版Android——还要与各路运营商竞争。

微软在移动行业有着更长、更光辉的历史,但却一直受困于运营商的问题。直到现在,经过了两年多的鏖战后,该公司终于在几个市场的销量超过了iOS。如果Facebook认为自己可以轻而易举地拿到运营商的销售合同,那就大错特错了。

华为和中兴等公司在美国的进展同样不佳,迟迟未能拿到美国主流运营商的大单,他们同样采用了Android系统。

Facebook的困难不仅是让运营商签约销售Facebook手机,还要促使他们推广这款手机,要知道,现在市面上有无数的Android设备,还有好几款Windows Phone 8机型,甚至还有一款黑莓Z10。

另外,如果Facebook果真推出自有品牌的手机,它也依旧不能忽视其他平台。该公司还需要兼容所有平台,以便服务于各类用户。既然如此,Facebook还有什么必要投入那么多的时间和精力继续加大手机市场的碎片化呢?

独立应用商店

虽然Facebook手机似乎没有多大意义,但该公司的确有必要深耕移动领域。

扎克伯格说的没错,要让Facebook手机真正实现价值,区区一两千万用户显然不够,必须要实现庞大的规模。Facebook很难凭借自己的手机和操作系统实现这一规模,但这并不意味着没有其他路可走。

Facebook不应该自主开发手机并定制自己的Android系统,而应当效仿亚马逊的做法,针对Android设备开发自己的Facebook应用商店。

这里所说的应用商店,不只是简单的复制Google Play,或是提供一个提交应用的场所,而是开发一种模式,让移动开发者可以在更深的层面开发与原生Facebook接口相配合的应用。这些应用可以更加流畅地与原生Facebook应用配合,还有可能允许开发者将他们的传统Facebook应用引入Android系统,但却不必受制于传统的Android应用规则。

另外,应用商店还将成为一个试验台,帮助Facebook了解市场需求。毕竟,吸引了大量移动应用的支持,并实现了深度的整合后,再要发布手机就会变得容易很多。

总之,Facebook手机或许曾经很有意义,但现在的格局已经发生了变化,这样一款产品已经再也没有意义了。

关键字:Facebook  应用商店  非手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0404/article_20750.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为面临的11个主要问题
下一篇:研究称2015年中国手机市场将被智能机覆盖

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Facebook
应用商店
非手机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved