诺基亚或第三次错失机遇:巨屏手机长期缺位

2013-04-04 18:36:17来源: 新浪科技
   

Lumia 920搭载了4.5英寸显示屏,在5英寸手机大行其道的市场中并不起眼
  导语:国外媒体今天撰文称,虽然诺基亚正在努力借助Lumia振兴智能手机业务,而且取得了一定的进展。然而,由于迟迟未能进军巨屏手机领域,该公司有可能会错过新一轮市场趋势。


  以下为文章全文:

  错过趋势

  正当诺基亚忙于利用Lumia振兴智能手机业务时,消费者却纷纷转向巨屏手机领域,可能导致这家芬兰巨头错过科技行业的新一轮趋势。

  智能手机用户越来越看重屏幕尺寸5英寸甚至更大的产品,以便获得更加舒适的网络浏览和视频观看体验。还有一些用户则会使用平板电脑对智能手机形成补充。这两大领域目前都被三星和苹果主导,而诺基亚却几乎不见踪迹。

  未能进军巨屏手机市场,将成为诺基亚最近十年来第三次错过重大趋势:2004年,该公司在翻盖手机趋势中反应迟缓,几年后又错过了触屏手机。这一次,正当Lumia刚刚展现出复兴势头时,诺基亚却有可能再度陷入危机。

  “这是一个不容忽视的趋势。”美国市场研究公司IDC驻伦敦分析师弗朗西斯科·杰罗尼莫(Francisco Jeronimo)说,“人们目前都在以不同方式使用智能手机,通过高速移动网络消费媒体内容。5英寸的智能手机屏幕拿在手里刚刚好。”

  杰罗尼莫表示,5英寸及以上屏幕的智能手机销量去年达到2970万部,而一年前却仅为120万部。

  份额下滑

  虽然诺基亚尚未发布任何尺寸更大的设备,但杰罗尼莫表示,该公司几乎肯定在做准备,并有可能在几个月内推出。

  诺基亚发言人詹姆斯·艾泽里奇(James Etheridge)拒绝对巨屏智能手机和平板电脑计划发表评论。他表示,该公司仍在评估消费者对这类产品的兴趣。

  诺基亚股价3月28日下跌0.6%,报收于2.52欧元。自苹果iPhone和谷歌Android操作系统2007年推出以来,该股已经累计缩水90%。与此同时,苹果股价上涨两倍,第一大Android手机厂商三星也翻了一番多。伦敦金融信息服务提供商Markit称,诺基亚约有20%的股票被借出用于做空,这一比例达到Euro Stoxx 50指数平均值的8倍多。

  诺基亚旗舰Lumia手机配备4.5英寸屏幕,其他产品的屏幕尺寸更小。当该公司将重点放在智能手机的设计和软件上时,竞争对手的屏幕却越做越大。

  巨屏手机

  4.8英寸的三星Galaxy S3已经成为去年全球的热销智能手机,上月发布的新一代Galaxy S4则采用了5英寸屏幕。

  此外,三星的Galaxy Note2屏幕尺寸达到5.5英寸,中兴Grand Memo拥有5.7英寸屏幕,华为Ascend Mate更是高达6.1英寸。三星今年2月还推出了Galaxy Note 8.0,这款8英寸的设备也可以当做手机使用。由于模糊了手机与平板电脑之间的界限,这类产品被业界称作“平板手机(phablet)”。

  自从iPad三年前面市以来,苹果一直主导着10英寸产品领域。但该公司同样在去年10月对“平板手机”的繁荣做出回应,推出了7.9英寸的iPad mini。苹果还将iPhone的屏幕尺寸加大到4英寸,但仍然相对较小。

  诺基亚1980年代开始探索手机市场,但在十年前,当消费者开始热捧诺基亚、三星和索爱的翻盖手机时,该公司仍然坚持直板造型,反应之迟钝令人惋惜。

  结盟微软

  2007年之后,由于忽视了消费者对iPhone触屏手机的兴趣,诺基亚的市场份额再度掉头向下。它迄今未能实现复苏。

  两年前,诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)启动了复兴计划,放弃了自主开发的塞班系统,转投微软的怀抱。他还裁员2万人,以期在公司跌出行业前五且陷入亏损之际重振雄风。

  此次战略转型尚未扭转市场份额的下滑,但Lumia上季度的销量增加到440万部。不过,与三星领导的Android阵营1.6亿部以及苹果iPhone 4800万部的出货量相比,Lumia手机仍然不值一提。据IDC统计,诺基亚去年第四季度全球智能手机市场份额约为3%。

  障碍犹存

  苹果和三星已经在智能手机和平板电脑市场获得了强有力的地位,因此单纯推出尺寸更大的设备未必能够确保成功,即使拥有强大的品牌也不例外。

  例如,黑莓虽然拥有大批拥趸,但该公司的PlayBook平板电脑未能对iPad的销量造成冲击。而Nvidia CEO黄仁勋上月表示,搭载微软Windows RT操作系统的平板电脑销量同样令人失望。

  2010年上市的戴尔Streak融合了平板电脑和智能手机的功能,但第二年就停止销售。另一方面,惠普2011年放弃了搭载Palm OS操作系统的TouchPad平板电脑。

  “巨屏手机市场已经形成,但诺基亚尚未涉足。他们必须确保自己不会错过这一趋势。”美国科技顾问公司CCS Insights驻伦敦研究总监本·伍德(Ben Wood)说。(书聿)

关键字:诺基亚  巨屏手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0404/article_20743.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
巨屏手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved