埃洛普:S4技术不太实用 多努力可击败对手

2013-04-04 18:17:16来源: 搜狐IT
    4月2日消息,在诺基亚CEO埃洛普(Stephen Elop)的桌上摆了一堆手机,他挑了黄色的一台,触摸显示屏,直到显示出照片。埃洛普说:“我一般不会让人看家人的照片,但是……这是我漂亮女儿中的一位。”一个白肤金发碧眼的女孩坐在餐桌上,它盯着镜头,只有一只眼盯着,另一只眼珠转个不停,让人感到恐怖。埃洛普说:“你可以用它做一些让人恐怖的事。”
  还有一张照片,照的是厨师在火盆上做菜,这仍然是一张照片,但火苗在跳动。这样的效果是通过软件实现的,埃洛普希望这些功能中的一个能让客户喜欢上Lumia智能手机。
  不乐观的前景
  在诺基亚150年的历史上,埃洛普是首位非芬兰老板,他上任刚刚2年,他曾说公司如同站在着火平台上的人,公司要打造一款设备与iPhone匹敌。
  2011年2月,加拿大人埃洛普宣布,诺基亚将与微软合作开发Windows Phone手机。现在诺基亚已经拥有5款不同价格的WP手机,以后会更多,但手机销售缓慢,去年圣诞所在季度销量只有440万台,同期iPhone卖了4800万台。
  埃洛普说:“当我们在思考这段旅程的里程碑时,我们集中精力先让份额增至两位数,也就是整个Windows Phone份额达两位数。”要花多长时间达标呢?根据Gartner数据,Windows手机的份额2012年只有3%。
  埃洛普说:“现在我们必须看它是否在增长,要进步、要强化品牌、要改进财务状况。很难预测何达到何种速度。”
  4月14日,诺基亚将公布新的数据,它不只对诺基亚关键,也会决定埃洛普还能在CEO职位上呆多久。每年10亿美元的营销预算(微软提供的)让Lumia成为电视上最常出现的手机,如果销售还不好,就不能怪缺乏知名度了。
  与黑莓同是天涯沦落人
  埃洛普紧紧盯着黑莓的8000万用户。黑莓和诺基亚走的路相似,它们的手机都从通话、短信、邮件转向了全互联网体验。
  对于黑莓的企业用户来说,这会带来挑战:他们不只要买新手机,还要换下支持旧手机的旧服务器。埃洛普说:“为了企业的移动性,企业会在竞争平台中投资,实际上任何IT部门的主管都会挖空心思评估投资。下一代在哪里?现在正处在一个微妙时刻,我们将它当成机会。这是一个时刻,是一个破坏点。”
  美国American Mall放弃黑莓转用诺基亚手机,英国Sports Direct也作了相似的调整,因为更节省成本,房产经纪公司Foxtons也买了许多Lumia手机。
  埃洛普在 安大略湖长大,在麦克马斯特大学学习计算机工程,后来他协助创立一家互联网企业,当时算是最早的互联网企业之一。后来埃洛普到软件公司Lotus工作,然后成了Boston Chicken快餐连锁公司的IT主管,这让埃洛普第一次见证企业如何一夜之间从繁荣走向破产。Boston Chicken因为扩张过度于1998年破产。
  随后埃洛普进入许多IT公司工作,包括Macromedia、Adobe,还在Juniper Networks呆了1年,最终进入微软。在微软埃洛普掌管Office产品近3年,然后到了诺基亚。
  数据一片黑暗
  要让一家过气的产业巨头转型绝非易事。当埃洛普加盟时,诺基亚已经开始下滑,但营收仍达400亿欧元,运营利润12亿欧元,有员工12万。到2012年末时,为了阻止流血,诺基亚裁员近万,关闭了许多工厂。
  目前诺基亚年营收300亿欧元,亏损23亿欧元,有员工9.8万人,当中超一半服务于合资公司诺基亚西门子。三星已经替代诺基亚成了最大的手机商。上个月,前诺基亚高管Tomi Ahonen指出:“这是任何产业市场巨头崩溃最快的一次。”
  CCS Insight分析师肖恩-科林斯(Shaun Collins)指出,诺基亚将命运与任何一家公司捆绑都是危险的。微软最近已经显示出无意支持Windows Phone 8了,诺基亚正是依赖Windows Phone 8图谋复兴的,双方的合作将到2014年7月结束,替代方案如何还没有细节。
  科林斯说:“作为一家移动公司,诺基亚的未来不可避免会与微软在移动市场的野心相关联。我甚至有点怀疑双方的合作已经降温,可能微软对移动的野心降温了。”
  埃洛普在诺基亚裁员1万人,关闭了芬兰的全部工厂,在9个星期内对利润预警2次,公司股价跌至1996年来的新低。
  埃洛普说:“有时你会无法达到预期,发布利润预警会让人畏缩。但当你看到员工自豪、专注、正将工作做出色,你就知道好时光就在前方,因为它为整个公司奠定了基石。”
  相信勤能致胜
  埃洛普飞遍全球,讨好手机网络客户和企业客户。在他的手机上装了一个小插件,它显示了一幅世界地图,地图上有大小不同的气泡,大的表示埃洛普在某地呆的时间最长。单是今年,埃洛普手机上就有30个气泡,当然,他的家庭所在地芬兰和美国气泡最大。
  埃洛普认为只要足够努力地工作就能打破苹果与三星的双寡头局面。他还没有应战三星的Galaxy S4旗舰手机,不过他对S4手机众多技术的实用性表示怀疑。他说:“这不是技术战,如何让生活更容易一些、更快一些、更有效一些,这才是重点。工程远比摄像头有几百万像素更重要。”
  但成功还是由数字来评估的,投资者希望下一次诺基亚描绘的数字更明亮一些。

关键字:埃洛普  S4技术

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0404/article_20722.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
埃洛普
S4技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved