Google眼镜掀起3C科技大革命

2013-04-04 17:37:37来源: 今周刊 关键字:Google  3C
   
手机产业竞争进入白热化,但不论苹果、三星或宏达电的新手机,已无法让消费者有「哇!」的感觉。Google眼镜的诞生,只要透过声控就能完成智能型手机的功能,也宣告穿戴式电子产品正式登场。


今年一月二十三日傍晚,纽约地铁出现一位穿黑夹克、戴毛帽、提著黄色塑料袋、满脸胡子的大叔,脸上还戴著一副特别的眼镜,神色轻松地闲逛。一位乘客认出他来,立即拍下照片放到Twitter(推特)上,并写著:「我与这位全世界最有权势的人,在往市中心的三号线地铁上不期而遇,我们简短地聊了一下,他是个好人(nice guy)!」

原来,这位大叔就是谷歌(Google)两位创办人之一的布林(Sergey Brin)。他与另一位创办人、现任的谷歌执行长佩吉(Larry Page),于一九九八年写下了谷歌震撼世人的传奇故事,两人更跻身当今世界排行第二十及二十一名的富豪。

布林戴的这副眼镜,就是即将于今年下半年推出的谷歌眼镜(Google Project Glass)。喜欢挑战新鲜创意的布林,正是谷歌内部开发最具成长潜力产品Google X实验室的负责人,这个实验室专注在概念性的研究,例如谷歌眼镜、自动驾驶汽车等。

功能炫 声控即可录像像


谷歌眼镜计画其实几年前就已展开,去年则开始对外密集曝光,布林在去年七月的Google I/O大会中,以高空跳伞影片直播的形式正式发布;今年初的CES展(美国消费性电子展)及TED(科技、娱乐与设计大会)等多次演讲中,也都谈过谷歌为何要发展这项产品。

这款智能型眼镜的功能确实令人惊艳,包括只要透过声控,就能完成一般智能型手机的功能,不管照相、录像甚至导航,统统难不倒它;动动嘴巴,眼睛看到的影像就立刻记录下来。

此外,在谷歌眼镜右上方的小型镜片,能显示所有的互动接口。镜架右方装有前置摄影机,眼镜将数据发送到云端后,分享使用者所在位置,就能立即导航,并提供当地气象等信息。谷歌眼镜也有即时翻译功能,出国旅游不必担心语言不通。

一项最具特色的功能,就是所谓的「雷射虚拟键盘」;这个键盘可以投射在使用者的手上,直接靠着手势操作与触碰,就可以完成各种动作。这样的设计,让这副眼镜几乎拥有像手机的功能,而且因为直接戴在脸上,使用起来更方便。

一位网友说,「谷歌眼镜是每个小男孩的梦幻玩具,就像『七龙珠』里的战斗力侦测器,可以探知对手战斗力及所在地,宛如一戴上后,马上变成超级赛亚人或那美克星人。」

题材夯 供应链股价发酵

谷歌眼镜的诞生,对竞争已进入白热化的智能手机产业来说,更具重大意义。因为不论苹果、三星或宏达电,近来推出的许多新产品,尽管标榜拥有许多新功能,但创新的步伐似乎都已受限,很难让人有「哇!」的惊艳,无法获得消费者的青睐。如今谷歌眼镜的出现,把创新又往前推进了一大步。

目前,谷歌并未明确说明这项产品要何时推出,但一般预料,很可能将在今年五月十五日举行的Google I/O网络开发商年会中,发表与鸿海合作生产的探索者版本眼镜(Glass Explorer Edition)。

而这项革命性产品的推出,也在资本市场逐渐发酵。去年以来,苹果与谷歌的股价一下一上,正好形成上下交叉,似乎就在反映谷歌的创新动能胜过苹果。尽管谷歌眼镜初期对业绩贡献并不多,但在谷歌持续引领创新方向,未来股价肯定不寂寞,难怪目前已有分析师预测,谷歌股价有机会突破一千美元。

谷歌眼镜概念股的另一震撼,就是三月五日传出奇景光电将是谷歌眼镜中,微投影显示器IC的独家供应商。在美国挂牌的奇景光电,当天股价最高大涨四成,股价创下五年来新高。

其实,奇景虽然是仅次于联咏的全球驱动IC二哥,但很早就发展多元显示技术,旗下公司立景耕耘LCOS(矽基液晶)微投影技术多年;由于LCOS微投影的产品并未成功地应用在手机及可携式微投影机,因此多年来一直没有具体成绩,也让奇景的股价沉寂一段时间。

不过,奇景一直没有放弃LCOS微投影技术,今年二月初奇景光电的线上法说会中,执行长吴炳昌对LCOS微投影解决方案曾做过简单说明。他表示,奇景与数家「顶级客户」共同研发的头戴式显示器,将于二○一三年迈入初期量产的出货阶段。这个说法,应该相当接近谷歌眼镜的推出时间,虽然奇景没有证实,但打入谷歌眼镜供应链应该是相当明确。

关键字:Google  3C

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0404/article_20705.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能机供应链探究:上游缺货实为考验控制力
下一篇:分析师呼吁苹果速推5寸iPhone:不做会死

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Google
3C

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved