意法半导体成首家销售额达10亿美元MEMS企业

2013-04-02 22:18:21来源: 技术在线
   
意法半导体(ST)现已成为全球首家MEMS销售额达到10亿美元的企业。2012年,由于便携终端市场上MEMS需求扩大,意法半导体的MEMS产品出货量比上年增长了58%。在2012年,该公司的核心MEMS产品——加速度传感器和陀螺仪传感器的平均价格降低了20~30%。

       市场调研公司Yole Developpement的惯性MEMS器件与技术分析师Laurent Robin指出:“在大量需求产生时,该公司已做好了启动200mm(8英寸)晶圆工厂的准备。并且,还拥有丰富的产品和超低价格。他们只要启动工厂就能量产,并且还向大量购买产品的手机制造商开出了令其满意的低价格”。

       意法半导体执行副总裁兼模拟MEMS与传感器部门总经理Benedetto Vigna表示:“感谢Yole Developpement对我们的销售额上到一个大台阶进行认定,也感谢各个应用领域和各个部门的客户对我们‘要成为值得信赖的一站式MEMS供应商’ 这一战略的支持。今后,我们将继续全力以赴满足客户需求,为丰富人们的生活而增加传感器的功能”。

还将积极借助其他公司的力量,缩短产品上市周期

       MEMS产业在大量生产的大众智能手机业务中发生变化,对于大型IDM(integrated device manufacturer:垂直整合型器件制造商)来说是一件好事。因为如果大型IDM能够增加产量、大胆降低价格,就能以一己之力为客户提供多种产品,简化供应链。大型IDM之一——博世凭借惯性传感器业务使MEMS业务增长了14%,销售额正在逼近在业内长期领先的德州仪器。这些企业使业界头把交椅的竞争变得激烈,厂商座次不断更迭。Yole将于2013年4月上旬公布MEMS行业前30家企业的名单。

       意法半导体现在每天大约生产400万个MEMS器件。该公司不仅提供惯性传感器,还提供消费类电子产品使用的压力传感器、麦克风及电子罗盘。该公司是一家完全垂直整合型供应商,在降低成本的过程中优化了所有环节,包括惯性传感器使用的高完成度标准生产工艺、独特的ASIC设计、所有产品通用的LGA封装技术、与意大利SPEA公司合作开发的可大量处理的并行检查,以及能以生产线为单位销售智能手机用传感器的营销队伍等。

       意法半导体一直在推进能实现芯片尺寸小型化的制造技术,例如用细铜引线框架代替了玻璃粉,以及用更小的TSV代替了尺寸大的焊盘。小型 TSV采用在多晶硅通孔周围蚀刻以形成气隙的方法制成。意法半导体决定通过与其他公司合作(由欧姆龙提供麦克风技术)和从其他公司采购(从霍尼韦尔采购磁力传感器),来尽快推出新产品。

       意法半导体的主打产品是陀螺仪传感器。尽管2012年陀螺仪传感器的价格在业内平均下滑了30%,但据Yole推算,该公司陀螺仪传感器的销售额比上年增长了10%,达到约3.8亿美元。意法半导体在加速度传感器方面一直保持行业领先,创下了2.8亿美元的销售纪录,销量也保持顺利增长。不过,由于加速度传感器的价格平均下滑了20~25%,销售额增长有限。另外,该公司推出的配备加速度传感器和陀螺仪传感器的6轴IMU(inertial measurement unit:惯性测量装置)、配备加速度传感器和磁场传感器的电子罗盘、MEMS麦克风以及消费类电子产品使用的压力传感器等新产品的销售额也实现了增长。(特约撰稿人:Jean-Christophe Eloy,Yole Developpement总裁兼首席执行官)


关键字:意法半导体  MEMS

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0402/article_20653.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
意法半导体
MEMS

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved