智能手机让人不再无聊 创造力却遭扼杀

2013-04-01 23:22:02来源: 腾讯科技
    北京时间4月1日消息,科技博客读写网日前发布署名为布莱恩·S·霍尔(Brain S Hall)的文章称,现在智能手机产品无处不在,人们无论何时何地都会拿出手机使用。随着手机使用频率的增高,人们无聊发呆的时间越来越少。但正因如此,人们的创造力或许也遭到了扼杀,因为,“无聊是创造性暂停,让大脑能够发散思维,发挥其潜在的创造力”。
以下为文章主要内容:
我喜欢我的iPhone,不论我去哪里,我都会随身携带。但是我开始担心,iPhone或许会扼杀我的创造力。
众多研究及公认都表明,闲着无聊什么都不做,有利于激发和维持创造力。然而,我们手里的iPhone—事实上,任何智能手机产品—让我们的思绪一直被那块小屏幕牢牢吸引住,让我们不会觉得无聊。而我们的创造力也因此变差。
《一段“无聊”鲜活史》(Boredom: A Lively History)一书的作者彼得·图海(Peter Toohey)在接受《纽约时报》访问时表示,无聊是种体验,让人“想要,但是却无法让人从中得到满足的活动。”所以, 怪不得拥有智能手机的我们能够如此轻易的派遣无聊。我们总是能够进行一些能让人满足的活动,无论这个活动是多么的琐碎,比如拍一张美食照片、玩一玩《愤怒的小鸟》、在Foursquare上签到等。
除了知道这些设备的有害影响,我们或许很无助。回想一下苹果最新的产品宣传活动,其完美的诠释了iPhone为其数亿用户所提供的各类功能和娱乐。任何人都可以使用这款“魔法”装置,十分简单、快捷,不分时间和场合。但问题是,这或许并不是件好事,至少,不总是。
移动“眼罩”
当然,排遣无聊消除停摆状态是有其益处。彭博社最近曾报道,包括可口可乐和赫斯特(Hearst)等企业在内的主要广告商均对其在商店付款处产品货架日益降低的“冲动消费”销售额感到担忧。然而,这不足为奇。现在,人们在排队等待付款时,都会盯着各自的智能手机。由于这个“移动眼罩”的存在,对于口香糖、糖果或者一些垃圾杂志,人们对这些产品的注意力也就降低了。
“一直以来,出版商们或许指望无聊的购物者在排队等待付款时,能够拿起一本杂志,专注看一篇文章,然后将这本杂志扔到购物篮中,与日常用品放在一起等待结账。但是‘移动眼罩’出现了。现在,比起看杂志或者一时兴起买条口香糖,消费者们更愿意拿出手机发一条短信、刷一刷Facebook。”
由此看来,这一局,智能手机胜!
但是,这场胜利是有代价的。在任何空闲时刻、任何地点,将太多时间用于发短信、更新消息、发文刷文和打电话等,我们的大脑一刻不得闲,我们永远不会跑神,这些影响了我们的创造力,从而限制我们充分发挥潜力。
“水平思考法之父”兼企业顾问爱德华·德·博诺(Edward de Bono)曾就创新思维撰写了多本著作。博诺将无聊成为“创造性暂停”,在发呆的这段时间中,大脑能够发散思维,产生新的输入和理解模式,让人们受益。
相较于成年人,无聊对于儿童或许更加重要。教育专家特蕾莎·贝尔顿(Teresa Belton)博士表示,过多使用电子设备或许会造成儿童“创造性能力发展短路”。其他教育专家也持有类似观点,认为儿童的想象力和创造力最终都来自无聊。
今年初,科学类杂志《Science Omega》对无聊的益处进行了检测。该杂志写道,“来自英国中央兰开夏大学(University of Central Lancashire,以下简称‘UCLan’)的心理学家为研究无聊的一些潜在益处,进行了调查,结果发现,白日梦能够提升我们的创造力。”
UCLan该项研究的首席研究员桑迪·曼恩(Sandi Mann)博士着重强调了无聊在社会中所具备的意义,“我坚信,我们不应惧怕无聊,我们所有人—成年人、儿童、劳动者和非劳动者—的生活中都需要一些无聊。当然,我并不是说为此我们应当让人们去参加一些无聊的会议,而是允许员工‘宕机’,让他们可以做做白日梦,让他们的思绪尽情畅游,这或许将让企业受益。”
短期收获
当然,还有一种可能,即通过消除无聊,智能手机能够为释放出更多空闲时间,让人们能够有时间去寻求更高的追求,更加有效的完成事情。比方说,心理学教授盖里·马库斯(Gary Marcus)就对我们用来打消无聊的两周主要追求进行了区分。他表示,“无聊是大脑在告诉你,你应该去做一些其他事情,但是大脑有时不清楚做哪些事情最适合。如果你感到无聊,所以就去弹吉他或者烹饪,这些是会让你感到快乐。但如果你选择看电视,那么这件事只会让你在短期内感到快乐,并不能持久。”
不过,我们通过智能手机进行的操作,大部分都只会让我们获得短期快乐。比如,排队的时候玩会儿游戏;当前排的人掏出钱包准备结账时,拿出手机趁机刷一刷Instagram等等。
去年,英国电信运营商O2曾对用户每天在智能手机上耗费时间的长短进行了调查。调查结果显示,人们花费很多时间来看手机,每天超过两个小时,用这些时间来浏览网页、访问社交网站、玩游戏、听音乐、打电话、收发邮件和短信等等,没有人用智能手机学习一门新语言。
没有开关
工作时,企业都常会鼓励员工们“跳出固有思维模式”,前提条件是,这样的思维模式将带来创造力和创新,及更新更好地解决方案来处理现有和即将出现的问题。然而,将过多时间用户一个“盒子里”—首当其中的就是我们的智能手机—或许意味着,我们最终会限制我们的创造力。没有空闲的时间让我们能够往长远地思考,没有时间让我们与那些先前并不存在的事物建立联系,没有时间让我们的大脑休息,也没有时间去观察、聆听和接受其他事物。
但是,坦白说,我希望我的观点是错的。
我盯着这块小屏幕的时间,远远高于平均数字。尽管如此,我也不确定我可以“狠下心”关机。

关键字:智能手机  创造力

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0401/article_20643.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
创造力

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved