LAPTOP评选将消失的8款数码产品 Windows RT居首

2013-04-01 23:19:58来源: laptopmag
    还记得惠普花费12亿美元收购Palm公司、并在推出首款webOS平板电脑的57天后,便宣布放弃整个webOS生态系统的闹剧吗?或者是仅上市48 天,就宣布退出市场的微软Kin系列手机,这些科技产品的寿命,甚至要比卡戴珊、布兰妮这些名媛们的婚姻还要短。而在目前的市场中,也不乏类似被夸大吹捧 的新产品,在狂轰乱炸的宣传之后,剩下的只有糟糕的市场表现和用户的抱怨。那么下面我们就来看看近期的哪些热门科技产品,最有可能会从市场中彻底消失吧。

一. Windows RT

理由:不支持X86应用,功能少价格高



当微软宣布Windows RT将是一个采用ARM处理器的移动版本时,我们都为它的低功耗特性而感到兴奋。但不幸的是,微软将其阉割为一个只能运行专用程序、并且预装在少数设备上发行的特殊版本,而不是提供给开放商一个灵活的可定制平台。这样以来,不能支持海量传统Windows应用的Windows RT不仅软件数量有限、功能不全面,硬件厂商的热情也不大。最重要的是,Windows RT平板电脑的成本并不低,与使用英特尔Atom处理器、搭载完整版Windows 8的平板电脑价格十分接近。

更糟糕的是,Windows RT和完整版Windows 8系统的桌面都是所谓的“Metro UI”,给用户带来了一种混淆感,很多购买了Windows RT设备的用户发现它并不是真正的“Windows 8”,这也为其带来了较差的口碑。事实上,预装Windows RT的平板电脑销量一直很糟糕,回报率极低,ARM芯片阵营中的Nvidia公开表示了对Windows RT系统的失望,硬件厂商三星也终止了RT版本的产品开发。分析公司IDC预测,Windows RT的市场份额在2013年内只能达到1.9%,即使到2017年,也仅仅会增长到2.7%,在移动领域完全无法与苹果iPad和Android平板抗衡。

我们认为,微软目前应该做得是让Windows RT系统可以支持X86架构的应用程序,同时与OEM商们广泛合作,降低设备的价格,不高于Android平板电脑,至少还能让这个系统多存活一段时间。最佳的解决方案其实还是“快刀斩乱麻”,将这个失败的平台在今年年底前彻底结束掉。

二. Chromebook Pixel笔记本电脑

理由:售价过于昂贵,不符合上网本的定位



谷歌的Chromebook其实是一个很好的低价笔记本选择,至少在亚马逊网站上,售价249美元(约合人民币1546元)的三星Chromebook一直长居畅销榜榜首。较低的价格和长久的电池使用时间,是谷歌Chromebook对于上网本的新定义。然而,就像大部分消费者不会在2009年花费1300美元(约合人民币8074元)去买一个Eee PC上网本一样,今天他们同样不会购买一款高配置的天价Chromebook。

在评测Chromebook Pixel时,它精致细腻的高分辨率触摸屏、舒适的键盘和优美的整体设计给我们留下了深刻的印象。然而,花费1000美元以上去购买笔记本电脑的用户,会更倾向于搭载Windows或是Mac OS X这样完整桌面系统的设备。所以在今年年底,Chromebook Pixel就将会淡出市场了。

三. Ubuntu Phone

理由:无硬件厂商及运营商支持



Firefox OS、Tizen还有Ubuntu Phone,用户和市场还需要多少新的手机操作系统呢?以上这三款新的手机系统都是在今年内首次亮相,而市场中已经有苹果iOS、谷歌Android、微软Windows Phone和黑莓10在激烈厮杀了。

PC市场已经变为一个相对开放的平台,你可以在电脑上安装任何操作系统,即使是来自竞争对手。但智能手机却不一样,如果软件平台对硬件厂商和运营商毫无吸引力的话,它们并不会提供支持。三星自主研发的Tizen系统甚至会在某些时间内代替其目前的Android产品线,而包括阿尔卡特、中兴,已经表现出对Firefox OS的兴趣,并计划在美国市场推出相关机型。唯独Ubuntu Phone,并无专属的定制机型,尽管拥有不错的用户界面和运行桌面应用程序的能力,但没有硬件厂商支持始终无法成大器。

四.华硕Taichi及后续产品

理由:价格高不实用,续航能力低



双屏笔记本电脑有一个丰富而曲折的历史,联想、宏碁等厂商都曾推出过类似产品,但都无法发扬光大。华硕作为后来者,为我们带来而来一个独特设计的双屏笔记本Taichi 21,笔记本顶盖上设计了一块11.6英寸的触摸屏,当然里面还有一块传统的屏幕。顶盖屏幕的优势就是可以向坐在你对面的人演示文档,或是同时观看电影;但致命的部分是如果你同时使用两块屏幕,那么续航能力将会下降到3小时以内。

当然还有价格,1600美元(约合人民币9937元)的价格,让用户对Taichi 21拥有更多期待,但事实上这个成本全部集中到了双屏上,并没有其他优势。所以这款笔记本只是一个并不实用的概念性产品,我们并不希望看到后续的产品了。

五.摩托罗拉Droid系列

理由:缺乏全面的运营商支持,谷歌将推广新系列产品



从待机王RAZR MAXX HD到紧凑设计的RAZR M,Droid系列是摩托罗拉最热卖的Android手机产品。不幸的是,摩托罗拉只为运营商Verizon提供最好最高端的产品,而忽略其他运营商。事实上,如果一款智能手机想要在销量上获得成功,就必须为多个运营商提供一样好的设备,比如三星的Galaxy S3。

另外,摩托罗拉移动已经被谷歌所收购,谷歌一直在计划推出一款代表性的Android手机,或许就是来自摩托罗拉的“X Phone”,或许原本的产品线也将被彻底颠覆。回到运营商支持方面,如果摩托罗拉继续走“Verizon专属”的路线,Droid系列恐怕也不会长久。

六.早期的智能手表品牌

理由:产品不成熟,巨头们的来势汹汹



大家还记得诺基亚770吗?或者是Pepper Pad?这两款产品都是在苹果iPad初代上市一年前推出,然而只有苹果改变了市场,也将这些半成品的平板推向深渊。

而今天的情况也似曾相识,离智能手表的革命仅有一步之遥,事实上苹果、三星、LG和谷歌都有可能在今年发布成熟的产品。同时,早期进入市场的昂贵、货源不稳定或是功能平庸的智能手表产品,势必遭到巨头们的冲击,可能在今年年底,就会被强大的竞争对手们所取代。

七.HTC Zoe拍照软件

理由:缺乏对主流社交应用的支持,用户覆盖面过窄



HTC并非智能手机行业的领导者,但它仍然试图建立自己的专有的短视频功能,这就是JTC Zoe。如果你拥有一个HTC One手机,就可以使用HTC Zoe功能来拍摄3秒钟的短视频内容,并分享到Zoe社区。但因为这个视频并非广泛的标准,它并不支持Facebook、Twitter等流行的社交网站。

如果你使用的是其他品牌手机,甚至是除了HTC One的其他HTC手机,都不能使用Zoe功能;同时,其他社交应用推出的视频功能,可以拍摄出比Zoe更长的视频,甚至还将支持苹果iOS等更多的平台。GIF动画也是十分受欢迎的,这也是为什么三星Galaxy S4内置了这项更广泛的功能。可以预见的是,HTC无法将Zoe功能推广到其他品牌甚至是不同平台的手机中,“分享”这个词就成为鸡肋,使它的发展空间相当有限。

八.Windows 8滑盖平板电脑

理由:价格昂贵,使用舒适度较差



不可否认的是,有些时候我们还是喜欢使用传统的纸和笔进行设计创作,而不是在坚硬的屏幕上划来划去。由于Windows 8的推出,我们已经看到一些拥有混合设计的产品,它们看上去像是平板,但是通过滑盖设计在机身底部设计了键盘。但不幸的是,它们的使用体验并不好:索尼Vaio Duo 11机身过于厚重、并且没有腕托设计,使用起来很不舒适;而微星S20甚至没有触控板或是指点杆。更糟糕的是,索尼Vaio Duo 11的售价高达1199美元(约合人民币7447元),使用体验却不如一个苹果iPad加上传统笔记本来得更好。

虽然没有具体的销售数字,但我们知道,消费者们并不想要高价位却不舒适的设备。所以如果还有制造商要推广此类产品,今年年末将是最后的机会,这种昂贵不实用的产品类型将不会继续吸引消费者。

关键字:Windows  RT  消失

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0401/article_20639.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Windows
RT
消失

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved