全球最懂三星的四位分析师,解读电子大霸主

2013-04-01 22:51:29来源: 商业周刊
    这是3月15日,三星召开股东会时的市值,现在的三星电子,是全球仅次于Google和苹果公司(Apple),市值第三大的科技公司。

       过去4年,三星电子的股价涨了二.三倍,三星电子现在就像一头巨象,只要轻轻跺脚,全球高科技产业就会震动。

       这样的一家巨型公司,获利前景却高度依赖一项产品:高级智能手机,现在的三星,就像一头站在钢索上的大象。2012年第四季,三星电子的营业利益,62%来自手机部门,花大钱投资的面板、半导体和消费性电子产品部门,三大部门赚的钱,只占38%,只是手机部门获利的一半还多一点,一旦手机事业拉警报,三星将遭到重大冲击。

       比市占率,三星有二十几项产品市占率全球第一,比品牌,三星电子2012年在品牌顾问公司Interbrand全球百大品牌中排名第九。这家公司布局细密复杂,为分析它的前景,我们对三星最重要的手机、半导体、面板三大部门,分别取得了全球顶尖分析师的最新评论。三星要如何用这条细细的钢索,支持这头大象继续前进?

       3月6日,德国投资银行贝伦堡银行 (Berenberg)分析师艾哈曼德(Adnaan Ahmad)在三星股价创下历史新高时,首先看空三星股价,《华尔街日报》、《霸荣周刊》纷纷转载他的报告,本刊在第一时间,也取得艾哈曼德完整报告。

智能手机:革命性产品没了 未来比价格不比功能,压缩毛利

       艾哈曼德指出,让苹果股价受挫的原因,是高级智能手机市场已经饱和,“过去几年,高级市场成长5成,甚至百分之百的荣景,已不会再发生。” 他预测,以手机出货量计算,2013年高级智能手机出货量,只会成长18%,2014年更低,只剩下13%,后年成长率更只剩10%。

       “这就是苹果面对的难题。”艾哈曼德分析,高级智能手机只占全球手机市场20%到25%,“苹果市占率已达20%”,再死守高级市场,只剩下5%的市场可攻,转攻中低阶市场,就必须要拉低毛利率才能达阵,推出低阶产品,还会出现“内斗”的情况:自家低价产品吃掉高级产品的市占率。

       2012年,第一个调降苹果股价的明星分析师,美国Jefferies & Company董事总经理彼得·米赛克(Peter Misek)在三星Galaxy S4发表会后也表示,S4推出创新的使用界面,使用经验也相当顺畅,“但是S4不是一款革命性的产品,”他认为,这些新功能都很容易复制,他和艾哈曼德都同意,S4会让三星第一季销售创新高,但是这些优势,不见得能撑多久。

       “智能手机投资已死,只剩智能型股票套利交易(The smartphone investment is dead, long live the smartphone trade)。”艾哈曼德在报告中指出,过去3年,高级智能手机的大多头市场已经结束,2013年将是中低阶智能手机成长的开始,但这块市场比的是价格,不是功能。

       “现在的状况,就像当初的2003年”,艾哈曼德表示,当时手机功能已趋向饱和,手机品牌之间的差异越来越小,“摩托罗拉靠RAZR系列胜出几个月,再换Nokia靠N95胜出几个月,再换LG的巧克力机……”功能差异不大,手机品牌转向挤压供应链,没有值得长期投资的手机公司标的,只能够依靠买卖类股股票交易获利。

       另一方面,高级智能手机的制造成本越来越高,手机屏幕越来越大,处理器从双核跳到8核,速度越来越快,价格却始终差不多,也逐步挤压毛利,艾哈曼德分析,如苹果的iPhone,“2012年第二季,毛利率达到顶点,当时达到60%,现在则是50%”,相较之下,三星手机的毛利率约接近4成。

       2013年开始,将是中低阶智能手机高成长的开始,他预估,2013年全球中低阶智能手机市场将出现104%的大成长,逐步取代传统功能型手机,“三星只有两条路,第一,在高级市场打赢苹果,第二,调整成本结构,攻中低阶市场。”艾哈曼德估计,2012年第四季是三星毛利率的高峰,当时毛利率是39%,到2015年时,将跌到35%,获利能力下降,他因此将三星评等改为卖出。

       他给三星的目标价是125万韩元,比3月15日每股148万韩元的股价,低了16%。S4发表当天,三星的股价也跌掉2.63%。

半导体:产能利用率下降 苹果销量掉两成,三星德州厂停摆


       智能手机走弱,连带冲击三星的半导体事业。本刊采访2012年《亚元》杂志票选亚太区最佳半导体上游分析师第二名、巴克莱半导体首席分析师陆行之,他从晶圆代工产业的竞合角度,分析三星的处境。

       他指出,苹果手机订单走弱,对三星半导体部门产生负面影响,“按照我们估计,苹果要到2014年,才会转单给台积电”,目前苹果的手机处理器,还是靠三星生产,“三星是苹果的供应商,苹果的销量掉多少,三星只会掉更多,”陆行之估计,苹果2013年第一季,手机销量至少下滑两成,三星设在德州、专为苹果生产处理器的奥斯汀堡厂,“生产线已经空了。”

       他估计,三星替苹果生产的处理器投片量,“一个月5到6万片”,三星为自己生产的投片量,“一个月约2到3万片”,艾哈曼德报告中也指出,苹果占三星产能65%,一旦苹果受创,三星就得另想办法把生产线填满。

       三星受创,从台积电的订单也看得出来,三星透过创意电子,下单制造一批4G芯片,“最近三星把订单抽了回去。”陆行之说,连带影响创意电子营收下滑。

       陆行之观察,产能利用率下降,三星半导体LSI部门一面要靠苹果即将推出的平价iPhone和iPhone 5S救命,“苹果的平价iPhone,用的是高通的芯片,”陆行之观察,2013年第二季,高通已经下单给三星和格罗方德“2013年第三季,就看平价 iPhone和iPhone 5S需求强不强,会不会追加订单,第四季是传统旺季,产能利用率会往上升。”

       同时,三星会再提高自制芯片的比率,填满半导体生产线,陆行之估计,三星还能再靠提高自制率,保住毛利,“三星存储器自制率是百分之百,但是手机基频自制率不到10%,手机处理器自制率只有三成到四成,”未来三星在手机芯片的自制率,将拉到七成到八成以上,利用垂直整合的优势压低价格,保护毛利,冲刺中低阶手机市场。

面板:投注资源拚技术升级 大尺寸OLED成功,将冲高毛利率

       三星的面板和生产电视的消费性电子部门,一度陷入亏损,近几年才转亏为盈。虽然不赚钱,三星却是依靠OLED(有机发光二极管)面板显示技术,才让手机屏幕变大,耗电量却更低,成功打造大尺寸手机。三星的面板技术,是手机是否能持续领先的关键。

       NPD DisplaySearch韩国研究总监郑润城(Yoonsung Chung)观察,“三星现在不冲面板出货量,改重视获利和技术升级。”

       郑润城指出,三星一面想要进攻60英寸以上大尺寸电视市场,一面又想攻下一代OLED技术,按传统思维,要生产60英寸以上大电视,就要盖十代厂生产才能将成本降到最低,如果这么做,就会排挤资源,影响OLED技术研发。

       三星的策略是,直接入股夏普取得十代厂产能,不用盖厂就有现成的便宜面板可卖。另一方面,资金用于为现存面板生产线导入金属氧化物等新制程技术,并解决大尺寸OLED面板量产不顺问题。短期来看,制程转换将导致三星营收下滑,但长期来看,一旦成功,三星不但能卖高价的大尺寸OLED电视,还能由此发展软性显示器等下世代技术,未来能卷在手腕上的手机,都必须靠这种突破性的发明,才能再次拉高三星手机的毛利率。

谁是三星下个敌人? 中、印白牌手机,将成最大劲敌!

       下阶段,谁是三星劲敌,答案指向中国。

       彼得·米赛克指出,一年前,大陆白牌业者和三星、苹果还有很大的技术差距,“现在,这种差距已经渐渐消失。”他表示,现在,中国和印度白牌,“用不可思议的低价,卖很好的手机,一个月产出1500万台!”

       他分析,一个质量不错的8英寸平板计算机,现在只要100美元,“智能手机也一样,一百到三百美元的价格带,会非常难赚到钱”,他分析道。苹果销量下滑的原因之一,是欧洲和亚洲消费者口袋空空,苹果质量虽然像奔驰车一样高级,消费者仍然会考虑性能相仿,价钱却便宜得多的现代汽车

       艾哈曼德也估计,大批中国品牌涌进智能手机市场,除了华为、中兴、联想、天翼等科技厂外,连百度、新浪、腾讯、盛大都想进这个市场,这些公司背后,是联发科和鸿海等台湾手机供应链。2013年第一季,将会是中低价智能手机大成长的开始,比成本便宜,小如蚂蚁的大陆厂商,未必会输给如大象般庞大的三星,抢夺中低阶市场的大战,现在才开始。

       几项最新数字,足以说明现在三星有多依赖智能手机。

       第一:2012年第四季,三星电子的营业利益,62%来自手机部门,花大钱投资的面板、半导体和消费性电子产品三大部门赚的钱,只占38%,只是手机部门的获利一半多一点。

       第二:德国投资银行贝伦堡银行报告指出,三星2012年靠7500万台高级手机,赚进145亿美元利润,剩下的300万台中低级手机,估计只赚进4.5亿美元,毛利率仅1%!意思是,三星电子获利,6成依赖高级智能手机!

       第三:三星依赖智能手机,带动半导体、面板等零组件产品销售,以Note 2手机为例,三星电子向同集团子公司采购的零件成本,占手机材料成本6成!三星手机如果卖不好,也会连累集团内其它公司。

       一家市值6万亿元的公司,命运维系在高级智能手机上,一旦三星在这个领域失败,就会成为第二个苹果。2012年9月,苹果发表iPhone 5之后几天,股价就从700美元的高峰,跌到443美元。这就是3月15日三星旗舰手机Galaxy S4的上市发表会特别引人注目的原因。这一天,决定三星2013年的获利浮沉。

       就在发表会前9天,正当三星股价连创新高之时,德国知名投资银行贝伦堡银行分析师艾哈曼德公布最新报告,宣称“S4将会让三星重蹈 iPhone 5的覆辙 (S4 could be Samsung’s iPhone 5 moment)”艾哈曼德更直指,“现在不管是苹果还是三星,都该卖了!”(撰文:林宏达、蔡靓萱,《商业周刊》)

       【小资料】

       伦敦看法 这次在三星股价创新高时,率先同时调降三星、苹果股价评等  艾哈曼德:现在不管苹果还是三星,都该卖了!~德国投资银行贝伦堡银行 (Berenberg) 分析师

       纽约看法 2012年苹果股价创新高时,首位调降苹果股价评等的分析师 彼得·米赛克:一年前,大陆白牌业者和苹果、三星还有很大差距,现在,这种差距已经渐渐消失。~Jefferies & Company董事总经理

       台北看法 2012年《亚元》杂志票选亚太区最佳半导体上游分析师第二名 陆行之:苹果订单走弱,也重挫三星半导体部门。~巴克莱半导体首席分析师

       首尔看法 任职三星电子10年,是产业界最了解三星面板策略的分析师 郑润城:三星想生产下一代OLED面板,但良率无法提高,短期来看,这会让三星营收下滑。~NPD DisplaySearch韩国研究总监


       【小资料】当三星销售“落漆”时,整体营收衰退,一环扣一环! 以2012年第3季销售数字计算,若流失6%市占,将少卖1079万台智能机 以每台均价184美元计算,营收将少19.85亿美元 以销售每支手机可卖出90美元三星自家零件估计,少卖之零件价值为9.71亿美元 三星营收将蒸发29.56亿美元,占三星当季营收6% 。

关键字:电子大霸主

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0401/article_20622.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved