7寸平板/Phablet超夯 移动芯片商激烈火拼

2013-04-01 22:49:26来源: 新电子
   
处理器业者正在行动市场扩大交火。包括NVIDIA、瑞萨行动均瞄准Phablet,发表新一代四核心应用加LTE基频处理器的整合型SoC,强势挑战市场龙头高通。至于英特尔、联发科和中国大陆IC设计厂则积极拉拢PC品牌厂,期抢搭7寸平板热潮。
2013年7寸平板和平板手机(Phablet)将席卷整个行动产业。今年世界行动通讯大会(MWC)中,各家品牌厂、晶片商仍延续年初国际消费性电子展(CES)的产品布局重点,猛推低价7寸平板装置和平板手机,足见此两大新设计风潮正持续发酵。  

由于品牌厂也致力推升新产品功能规格,并祭出差异化设计策略,因而吸引众多行动晶片商老将新秀积极卡位,顿时让市场战况沸腾起来。  

低价7寸机种火红 平板晶片战局丕变

华硕、宏碁、联想和惠普(HP)等个人电脑(PC)品牌大厂,正竞相开发低价7寸平板,除互拼价格以外,也祭出规格差异化策略,广纳英特尔、联发科或中国大陆IC设计厂的新款处理器;此将加快上述晶片商在平板市场的渗透速度,进而瓜分辉达(NVIDIA)、德州仪器(TI)的高市占率。  

图1 工研院IEK产业分析师陈梅铃指出,平板制造商除导入不同的处理器方案,也开始扩增语音通话、电视等功能,强化产品差异性。
工研院IEK产业分析师陈梅铃(图1)表示,低价7寸平板市场崛起,将带动处理器需求走扬,吸引许多晶片商竞逐此一商机。其中,自去年起扩大投资平板处理器研发的联发科、英特尔和高通(Qualcomm)已率先抢滩成功,分别受到NEC、联想和华硕青睐,成为PC制造商跨足低价7寸平板事业的首波受惠晶片业者。  

此外,中国大陆全志、瑞芯微等平板处理器开发商也以迅猛态势崛起,积极抢进一线终端品牌业者的供应链。安谋国际(ARM)大中华区总裁吴雄昂指出,低价7寸平板买气持续高涨,可望带动今年中国大陆平板出货量翻倍,因此,制造商对处理器的采购需求也将更加殷切,有助全志、瑞芯微等具有地主优势的IC设计厂,争取更出色的出货和市占表现。  

事实上,NVIDIA去年因取得Google Nexus 7、微软(Microsoft)Surface重要订单,一举抢下非“苹板”阵营晶片供应龙头,市占率约三成;德州仪器亦受惠亚马逊网路书店(Amazon.com)Kindle Fire销售力道强劲,市占紧追NVIDIA之后,至于高通、三星(Samsung)则分居老三、老四。相较之下,英特尔、联发科因专注手机市场,甚至挤不进前五名;而中国大陆IC设计业者也只在白牌平板领域有所发挥,并未打进品牌厂供应链。  

然而,随着平板处理器新进业者藉由7寸产品开始扩张势力,将逐渐改变市场竞争局势。陈梅铃强调,由于7寸平板价格与差异化设计竞争日益激烈,因此,以往主攻手机、PC或白牌平板市场的晶片商,皆可望以不同功能规格或低价策略拢络大型品牌业者,进而提升在全球平板处理器市场上的地位。以瑞芯微为例,近期即与惠普建立合作关系,并携手在今年MWC展会秀出新一代7寸平板,顺利撕下白牌市场供应商标签。  

7寸平板后势看涨,国际数据资讯(IDC)日前也上调2013年整体平板出货量预估,由原先预期的一亿七千两百万台上调至一亿九千万台,增幅11%。IDC平板产业研究分析师Jitesh Ubrani指出,2013年首季,每两部平板出货就有一台小于8寸,此一发展趋势在未来几季还会持续延烧,除将吸引终端制造商扩大7寸产品布局外,也将牵动老将新秀晶片商的竞争更趋白热化。  

除7寸平板快速走红以外,Phablet设计热度亦不遑多让,成为晶片商布局重点。其中,NVIDIA与瑞萨行动(Renesas Mobile)在今年MWC上,分别发布首款结合四核心应用处理器和长程演进计划(LTE)数据机的整合型SoC,将大幅增强在智慧型手机晶片市场的竞争力,强烈威胁高通的龙头地位。  

挑战龙头高通 瑞萨/NVIDIA祭整合SoC

图2 拓墣产业研究所半导体中心研究员许汉州提到,晶片商近来追逐核心数的热潮趋缓,正转向布局大小核设计架构,期提升能源效率。
拓墣产业研究所半导体中心研究员许汉州(图2)表示,整合应用与基频晶片的整合型SoC具备高效能、低功耗及小体积等优点,并有助缩减系统成本,对开发新一代平价高阶Phablet格外重要。因此,近来一线手机晶片商除陆续将应用处理器升级至四核心规格外,亦全速整并多频多模LTE通讯晶片,包括NVIDIA、瑞萨行动及ST-Ericsson相继推出新一代4G整合型SoC。  

事实上,高通、联发科及ST-Ericsson一向将应用与基频晶片整合设计视为核心竞争力,其中尤以高通布局最快又全面。许汉州分析,高通抢先推出的四核心处理器整合LTE Cat.4基频晶片方案,除已打进多款Phablet供应链外,透过导入7.1声道、4K×2K显示及802.11ac联网功能,亦可望向上攻打重视多媒体播放及串流体验的平板和变形笔电市场;此外,高通也利用较低规格的四核心整合型SoC,布局低价智慧手机公板。  

为防堵高通市占不断坐大,NVIDIA四核心整合型SoC--Tegra 4i,特别选用安谋国际最新和最高效率的R4 Cortex-A9核心,并导入软体定义LTE数据机,促进晶片效能、尺寸及功耗均衡发展,以满足全方位手机设计需求。  

许汉州强调,由于Tegra 4i升级28奈米(nm)高介电常数金属闸极(HKMG)制程,并沿用前一代Tegra 3的4+1 Cortex-A9架构,省下大笔设计、验证与量产成本,因而能提高晶片性价比,有助NVIDIA冲刺中低阶手机市场渗透率。  

至于瑞萨行动则押宝近期相当火红的大小核SoC设计,开发四核心Cortex-A15加A7,并整合LTE Cat. 4数据机的整合型方案--MP6530,争抢Phablet市场大饼。瑞萨行动资深执行副总裁暨营运长吉冈真一指出,行动装置对晶片效能要求愈来愈高,驱使晶片商投入开发高整合方案;因应此一趋势,该公司遂结合自家LTE技术与ARM的big.LITTLE设计架构,升级通讯功能并延长装置续航力,以刺激手机厂采购意愿。  

除瑞萨行动、NVIDIA外,迈威尔(Marvell)、博通(Broadcom)也全速发展4G整合型SoC,未来亦将对高通造成不小威胁。许汉州指出,Marvell和博通均已具备四核心3G整合型SoC技术,并计划在今年推出LTE基频处理器;一旦两家大厂的新产品顺利问世,除有助拉近与高通的竞争差距,还将压缩二线晶片商生存空间,牵动晶片市场排名变化。  

许汉州还提到,英特尔在今年初也频频发动手机晶片攻势,并预计在2013年圣诞假期前后,量产功耗仅2瓦(W)的凌动(Atom)SoC。由于英特尔手机晶片在制程、CPU效能及记忆体频宽方面握有优势,加上近来其低功耗设计、LTE技术均有突破,未来在行动市场的竞争实力亦不容小觑。 

 攻60GHz/整合SoC技术 Intel挺进Phablet市场

英特尔已针对Phablet提高运算、联网效能需求,制定新一代22奈米四核心处理器量产计划,并设立研发团队强攻整合基频晶片的SoC,以及高速60GHz Wireless Display无线传输技术,全力拉拢手机业者。 

图3 英特尔技术行销经理Garry Weil认为,英特尔手机晶片的功耗已明显改善,省电效果可媲美甚至超越ARM-based处理器。
英特尔消费性通路事业群技术行销经理Garry Weil(图3)表示,目前已有十几款基于英特尔Atom系列处理器设计的Android手机问世,其中不乏摩托罗拉(Motolora)、联想和宏碁等品牌大厂的最新产品,显见英特尔在手机市场正日益壮大;随着手机未来朝向高效能、大萤幕设计发展,英特尔也将致力提升处理器运算速度、解析度支援和省电技术,持续吸引客户采用。 

日前华硕在MWC展出的7寸FonePad平板手机(图4),即搭载英特尔新一代Clover Trail+双核处理器。Weil认为,此将成为英特尔在大萤幕平板手机市场的敲门砖,有助该公司下一代更高效能的多核心处理器,持续在高阶及主流智慧型手机领域发挥影响力。 

除运算速度以外,联网效能亦是Phablet功能发展重点;对此,Weil强调,英特尔已将PC应用的Wireless Display无线传输技术,顺利移植到手机平台上,将提供用户超高速的1,080p、4K×2K影像互连体验,增加产品使用价值。 

图4 英特尔可望藉华硕的FonePad产品,冲刺平板晶片市占。 图片来源:华硕

据悉,Wireless Display系英特尔基于现行的无线区域网路(Wi-Fi)标准,使用免授权60GHz无线电(Radio)频段的高速无线传输技术,不仅传输速度可达到5Gbit/s以上,亦可减少射频(RF)讯号干扰问题。 

另外,英特尔亚太区产品行销经理曾立方也透露,因应高规格Phablet争取设计空间的要求,英特尔亦已在美国总部成立一支技术团队,专注开发x86多核心处理器整合LTE数据机的SoC,并计划在适当的时机推出,协助手机业者开发下世代手机产品。 

此外,由于业界对x86处理器的功耗问题仍有疑虑,所以英特尔近期也把握各大国际展会亲上火线释疑。Weil强调,经过一系列使用者调查,搭载Atom平台的手机在具备同级机种较高效能的前提下,续航力平均长达10几个小时,与配备ARM-based处理器的产品待机时间一样甚至更长。 

Phablet开发热潮除已掀起新一波处理器大战外,由于藉由硬体规格已渐无法展现产品差异性,因此品牌厂也相继祭出多元萤幕尺寸的开发策略,强调不同的使用体验,让Phablet市场竞赛更趋白热化。 

萤幕设计巧妙不同 Phablet规格竞赛加温

看好大萤幕手机将持续风靡市场,包括乐金(LG)、中兴、华为、联想及华硕均在今年MWC争相发表新款Phablet,并各自主打5.5?7寸不同规格拉拢消费者,期增添产品差异性。 

拓墣产业研究所通讯中心经理谢雨珊表示,大尺寸Phablet倾巢而出系今年MWC最大亮点之一,不仅中国大陆、台湾的PC和手机品牌大厂纷纷加入战局,其所发表的平板手机也游走在5.5、5.7、6或7寸之间,让萤幕尺寸规格迈向多元化,市场竞争也愈来愈激烈。 

谢雨珊进一步指出,为吸引消费者青睐,Phablet开发商各自祭出新奇的产品策略。其中,较特别的是华硕大玩变型方案,强打可与10寸平板显示器结合的5寸手机,并以逆向思考策略,推出具通话功能的7寸平板,反攻Phablet市场。至于韩厂乐金则率先在5.5寸手机中导入窄边框技术,将萤幕边框从一般手机的5.2毫米(mm)缩减至3.65毫米,使该产品具备5.5寸视野但真实握感却能媲美4.5寸手机,提升可携性。 

值得注意的是,此次MWC中,中国大陆品牌厂展出阵容浩大,声势甚至压过三星、乐金和索尼等大厂,引发市场关注。事实上,随着中国大陆跃居智慧手机一级战区,当地重量级业者联想、华为与中兴已挟低价策略与通路优势,大举扩张势力版图;此举恐将导致其他品牌认知度不如苹果(Apple)、三星的手机大厂在中国大陆市场逐渐式微,进而牵动全球手机厂市占排名剧烈变化。 

大陆品牌搅乱春水 全球手机厂排名变动

图5 Gartner亚太行动装置市场首席分析师吕俊宽认为,2014年后,智慧手机出货成长将趋缓,品牌厂须以更新潮的机种刺激换机需求。

顾能(Gartner)亚太行动装置市场首席分析师吕俊宽(图5)表示,全球智慧型手机厂商排名已在去年第四季重新洗牌(表1),尽管三星、苹果不动如山,出货量仍稳居一、二名宝座,但第三名以后的排位争夺战却相当激烈。其中,华为、中兴两大中国大陆手机厂近来全力冲刺中低阶智慧型手机出货,已一举杀进前五名,挤下原先市场排名较高的索尼、宏达电和乐金的地位。 

吕俊宽分析,华为、中兴,甚至联想近来能有突飞猛进的表现,主因在于中国大陆已成为全球智慧型手机出货量最高,成长速度最快的市场;再加上当地中低价手机需求拉抬,遂给予这三家拥有地主优势,又强打低价产品策略的品牌厂绝佳发展契机。今年初,华为、中兴和联想也已异口同声宣布调高2013年旗下智慧手机出货目标,同时将积极扩大海外市场布局;在这三家手机市场新兵持续发扬火力之下,全球手机厂市占洗牌效应将持续发生。 

就三家厂商个别策略而言,吕俊宽指出,华为已展露其经营手机品牌的决心,不仅跟进一线厂商正火热竞逐的Phablet设计,也致力发展独家软体、使用者介面及应用程式,强化软硬体整合度。至于中兴则强打平价高规的产品策略,藉由与中国大陆电信营运商的良好合作关系,逐步扩展其市场渗透率。 

工研院IEK产业分析师陈梅铃也强调,华为在今年国际展会中发表的最新机种,硬体规格已媲美甚至超前一线品牌,但价格更低,此将有助吸引消费者关注,逐步建立品牌价值。此外,中兴也在2013年MWC中喊出今年攻上全球前三大手机厂的目标,将持续拓展高阶LTE手机阵容,并率先推出低阶Firefox OS机种,全力扩张在本地市场与新兴国家地区的占有率。 

无独有偶,联想也祭出机海战术,在智慧型手机市场大张旗鼓,并借重其在PC领域的品牌影响力,积极瞄准海外市场。吕俊宽认为,联想具备PC、平板和智慧电视(Smart TV)等多元产品线,将能结合智慧型手机,提供消费者更全面的应用与服务,加上其拥有庞大的本地市场支援,未来在手机市场的竞争力将不容小觑。 

事实上,联想近期极力拉拢各国电信商,扩张产品通路,并希望复制PC事业成功经验,研拟购并黑莓(BlackBerry)或其他手机公司以迅速提高市占率,足见其雄心勃勃。吕俊宽提到,联想去年已拿下中国大陆智慧型手机市场出货量亚军,今年则有望超越三星摘下桂冠;在如此高速成长的情况下,后续联想拓展海外市场成效显现,更可望触发另一波手机厂排名异动。

关键字:7寸平板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0401/article_20621.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved