无需为Tizen担心 只要活下去便是成功

2013-03-31 19:09:49来源: 腾讯数码
    最近,关于三星的新闻,除了GALAXY S4之外,就是外界对三星新操作系统Tizen的讨论了。Tizen其实和Android系统在界面上很像,所以从消费者和媒体们普遍的态度上来看,大家都觉得Tizen注定是要失败的。不过说实话,现在下结论还为时尚早。

其实从Tizen自身的角度出发,它还是拥有很多优势及相当酷的特性。虽然短时期内它并不会对Android、iOS、Windows Phone甚至BlackBerry 10产生太大的威胁,但是对于消费者来说,又多了一种选择难道不是好事吗?

什么是Tizen

Tizen与Android一样,是一款开源操作系统,同样可以安装在手机、平板电脑、汽车甚至是冰箱等各种各样的智能设备上。新系统,自然伴随着开发厂商新的希望。

其实,Tizen比Android系统有着更长的历史,甚至与之前三星自家的Bada系统有着一些渊源。起初作为一款应用于豪华汽车项目上的系统,三星希望通过Tizen来控制更多的智能手机之外的领域。Tizen系统有着自己的Tizen协会,并且由12家科技公司联合组成。这样一个新系统作为一个创新的平台,能够在将来为用户提供一个高水平的灵活服务及智能部署。

现在,Tizen已经作为一个开源的平台,梦想着在竞争激烈的移动设备操作系统中争得自己的一席之地。虽然表面上听起来,Tizen与Android一样具有潜力,但是因为起步太晚,Tizen的开局并不容易。

Tizen面临的境遇

Tizen现在有很多问题要面对。虽然其背后有三星、英特尔这样的科技巨头支持,现在也发布了两个官方版本的操作系统,获得了外界的一些关注。但是我们不免还是要替Tizen有一些担忧。

开源问题

对于Android来说,任何一个开源性质的操作系统对其来说都是一个威胁。开放性质的智能操作系统联盟如果运转正常的话,是完全能够让各个成员之间进行开诚布公的手段。但是即使是一个开源性质的系统,施行某种程度的控制也是必要的手段。所以现在外接普遍开始质疑Tizen究竟是不是真正的开源性质。也许三星与英特尔带头开发Tizen只是为了向Android与iOS发起挑战,但是披着开源的外衣真的是明智之举吗?

三星

其实,Tizen主要是以依靠三星为基础进行研发和创新的。Tizen的云服务来自三星、Tizen的音乐服务也来自于三星……几乎有四分之三的Tizen内置服务都是来自于三星。这已经很明显了,其实Tizen就是三星为了避免将来完全受控与Android系统而给自己留的退路。三星这么想虽然有其自身的道理,但是也许在未来Tizen对于三星来说会转变成一个相当危险的因素。

目前之所以三星能够在智能手机领域取得巨大的成功,有很大一部分因素要归功于谷歌Android操作系统。也许三星能够从Android系统中学到不少东西并且应用到Tizen上,但是如果要完全将Android复制到Tizen上,难度真的相当大。创新的东西大家都喜欢,但是抄袭来的系统,消费者是不会买账的。

背后的支持

虽然在Tizen的身后,除了三星还有像英特尔、Sprint、松下、华为这样的大型科技企业来支持,最近日本NCC DoCoMo与欧洲电信巨头沃达丰(Vodafone)也加入到了Tizen的联盟中来。但是对于一个初创型的操作系统来说,真的是一件好事情吗?这好比是一支星光璀璨的足球俱乐部,虽然阵容强大,但是往往因为大家各自为战甚至不如那些注重团队配合、只有一名核心球员的球队来的成绩好。

与Android之间的关系

Tizen现在还嫩的很。虽然Tizen已经有了不少优秀的功能与和很酷的服务,但是因为和Android太像,真的让人提不起什么兴趣。就连Android系统都不能让所有人满,更别说这么一个以模仿Android起步的“小家伙”了。Tizen其实可以算的上是一次赌博,虽然成败目前我们无法判断,但是至少我们可以给Tizen更多的时间来成长。

在亚洲

在所有关于Tizen的报道中,其实媒体很少提及一件事情:Tizen其实主要面相的是亚洲市场。亚洲现在对于移动领域来说,是一个潜力非常巨大的市场。许多公司为了在亚洲扩张自己的业务,于是纷纷选择Tizen作为自己在亚洲的合作伙伴。之前亚洲市场发展的速度并不算快,许多科技巨头都对亚洲市场保持非常谨慎的态度。尤其是部分来自欧美的科技企业,在亚洲都有许多的文化差异与政治限制,他们要是想在亚洲有所作为,必须要有一个非常合适的敲门砖。Tizen就是他们选择的结果。

三星

虽然Tizen是三星牵头研发的,但是它真的能给三星带来想要的东西吗?现在,三星主要的精力还是在Android系统上,尤其是最近刚刚推出GALAXY S4,更是全世界关注的焦点。三星自家的TouchWiz界面现在几乎已经深入人心,在用户的心中已经根深蒂固,甚至某些方面已经超越Android的系统。所以Tizen目前,并不会被三星投入太多的精力。

再来说说三星自己,有时,三星会过于追求华丽的东西而偏离自身的宗旨。虽然三星会为自己的手机开发漂亮的界面、或者一些华而不实的新功能,但是这些功能对于大多数人来说真的未必有用。从长远来看,这些“三星专属”的东西有时反而会给三星带来不佳的影响。

Tizen的用户

目前全球智能手机市场的格局已经比较稳定了,这对于Tizen来说又是一个需要面临的不小问题。虽然Tizen主要面相亚洲市场,但是在法国与Orange的合作让Tizen迈出了登上世界舞台的第一步。虽然Tizen现在需要尽可能多的在世界舞台上展示自己,但是从目前来看,短时期内Tizen还无法对Android构成真正的威胁,但是在短时间内Tizen也不会消失。

下面这张图能够清晰的告诉大家现在Android系统在世界上的地位。如果未来Tizen能够占据3%的全球份额,那么就会逐渐在市场上站住脚。但是这也仅仅是在发展中国家取得成功的前提,如果从世界范围内来看,除了Android,还有更可怕的iOS系统,所以Tizen还需要相当长的时间来慢慢成长。

Tizen的历史,说长不长,说短也不短。Tizen大约诞生于4年前,这与Android系统差不多。现在,Android与iOS可以说是世界上最成功了两款操作系统,二者相加几乎霸占了90%的市场份额。在年初的移动世界大会上,Tizen已经暂露了头角,虽然我们也能够判断Tizen的发展速度会相当缓慢,但是我们对Tizen还是抱有相当大的希望。

三星并不是谷歌

谷歌是Android系统的拥有者,可以提供许多基于Android系统的服务。谷歌可以通过Android系统,将自己其他许多方面的业务,诸如谷歌地图、Google Play商店等通过Android系统发扬光大。这方面的优势Tizen并不具备。另外,谷歌所谓世界上数一数二的IT巨头,有着强大的资金与技术上的优势来为Android的发展铺平道路。而三星说实话,虽然在硬件上比较有优势,但是在软件技术上,与谷歌相比要差了一大截。

当然,谷歌既可以选择帮助Tizen,也可以选择置之不理。Android与Tizen的关系说起来其实真的很微妙。单纯从操作系统上来说,Tizen是Android的竞争对手;但是Tizen的主要牵头人三星又是帮助谷歌Android打江山的一员“大将”。所以,谷歌究竟采取态度来面对Tizen,对于Tizen命运也有相当重要的影响。

总结

Tizen其实是一个不错的主意,但是现在还不到时候。目前全球主要的格局还是被Android与iOS所占据,但是Tizen作为一股新力量,依然还是有相当不错的潜力。但是目前来看,三星对Tizen的投入力度也不是特别大,开发了接近两年的时间,现在来看依然只是一个半成品。

我们都关心Tizen能否在未来的某个时间段内能否对Android构成真正的威胁。但是除了Android,还有iOS、Windows Phone、BlackBerry 10、Firefox OS等许多对手同样有面对。所以期盼Tizen成为流行的操作系统有些不切实际,但是,在廉价智能手机领域与亚非、拉美等第三世界国家集中的地区,Tizen还是拥有不错的市场前景。现在Tizen要做的,就是继续完善自己,让自己尽快变成一款真正的操作系统,继续活下去。

Tizen操作系统:

基于Linux的开源软件平台,可运行在智能手机、平板、上网本、车载信息系统和智能电视上。它将由一个技术指导委员会管理,成员包括了英特尔和三星。泰泽的应用程序接口是基于HTML5和其它web开放标准。除了HTML5应用程序外,Tizen的SDK将包括原生开发工具包。从核心系统到核心应 用,泰泽的整个软件堆栈都会对外开放。泰泽的首个版本和SDK在2012年第一季度发布。

Tizen系统是英特尔MeeGo系统与三星LiMo系统的混合体。随着惠普放弃开发webOS智能手机和平板电脑,RIM的Playbook艰难求生,诺基亚剧变,运营商们希望能出现一个可替代的新操作系统,没人希望看到Android和iOS双寡头垄断的局面。 同时由于英特尔、三星各自在MeeGo及Bada发展遭遇困难,双方便携手全新平台Tizen系统,这样可以降低开发资源与人力,并强化技术及应用程序商店功能,包括宏碁、华硕均将加入Tizen平台开发计划,宏达电也正评估中,Tizen平台是否有机会形成 OS 平台第4势力,与Android、iOS、Windows相较劲,备受业界关注。

关键字:Tizen

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0331/article_20593.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved