手机产能过剩何时休?

2013-03-30 23:41:31来源: 人民邮电报
    工信部部长苗圩在近日召开的中国发展高层论坛上表示,“全球的手机包括中国的手机都是产能过剩的”。产能问题仿佛是悬在产业界头上的达摩克利斯之剑,稍有不慎,便有血光之虞。在我国,一度繁荣的光伏产业的落魄就给我们上了最生动的一课:产能过剩带来价格的大幅下降,整个行业陷入低谷,最终导致很多企业举步维艰。在移动互联被推向时代前沿的今天,手机终端的产能过剩又何尝不是如此!如何规避风险实现产业的转型升级值得我们深思。

手机制造出现“潮涌”

中国最大的光伏产业巨头尚德电力最近宣告破产。造成资不抵债的原因很多,既有战略决策的失准,也有欧美反倾销的巨大影响,但产能过剩绝对是造成最终颓势的导火索。产能过剩带来价格的大幅下降,整个行业陷入低潮,最终导致很多企业举步维艰。

几乎与光伏产业同时兴起而又具有浓厚科技色彩的我国手机制造业情况如何?

2012年,中国手机产量约为12亿部,而国内的手机销量大约2.6亿部,即便是考虑到数以亿计的出口外销量,产能显然也已经过剩。还有一组数据更说明情况的严峻。专业上把“市场需求量/实际生产量”的比值称为产能利用率,这一数字越低则说明供过于求。从2005年开始,我国手机的产能利用率大概在80%左右徘徊,且有愈来愈低之势,不仅每年将有20%的手机剩余,更可怕的是每年产能过剩已经开始产生累积效应。

造成手机产能过剩的因素是多样的,既受行业自身发展因素变化的影响,也受宏观经济规律的制约。

经济学里有个“潮涌现象”。很多企业会对某些新的领域产生强烈的“共鸣”,并对其前景有一种“英雄所见略同”的高度乐观,于是导致投资“潮涌”。大厂商经受不住诱惑纷纷开足马力,生产线连轴转,而很多“山寨”厂商甚至在没有任何执照的情况下生产获利。大量没有经过严格市场调查和科学论证的产品一时间涌入,国内市场无法消化,而海外市场也受到人民币升值等因素影响出现滞销,产能过剩势必出现。

过剩危害不可小觑

产能过剩带来的问题不断侵扰着手机制造领域的健康发展,也在很多“看不见”的地方积聚着风险,蛀蚀着移动通信行业发展之基。

产能过剩最先影响的就是手机的价格。虽然受边际效应、技术进步带来的硬件成本下降,以及运营商补贴等政策因素影响,手机价格一直呈现下降的趋势,但是由于产量的大幅上升,价格跳水也是不争的事实。有机构预测,随着出货量在近年来的猛增,智能手机价格出现了快速下降,在2010年,全球只有27%的智能手机售价低于200美元,而到了2014年,这一比例将增加至近50%。

价格下跌影响的,首当其冲便是手机制造商和渠道商,他们的利润大幅下降。大量游资的涌入带来了手机制造商如雨后春笋般涌现,产量大规模增加,“国产手机是一年走完了三年的路”,“很明显地感觉到手机的利润在下滑”,一位魅族代理商语气里充满了无奈。而制造商的感受则更为直接:“一部低端功能手机要做到10万部,每部才有2.5美元的利润,出口市场已经很难做了。从拼规模到拼利润,一些过去做海外出口的厂商开始进军国内,致使国内的利润也在摊薄。” 酷派手机品牌市场部负责人李旭青则表示:“去年1G内存的智能手机卖799元,今年是599元,配置越来越高,价格却越来越低。”如今,“微利”时代已经来临,很多在行业高速增长窗口期不计成本进入的企业面临的将是巨额亏损。

这种负面影响还在蔓延。

关键字:手机产能

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0330/article_20578.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机产能

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved