中国公司如何破解“国家安全”死穴

2013-03-30 23:40:14来源: 瘾军事
    3月28日,美国政府一项针对中国IT企业的新法案被曝光:包括司法部、商务部、美国国家航空航天局以及联邦调查局在内的美国联邦政府机构禁止采购“中国所有、运营或提供补贴的企业制造、加工或组装的信息技术产品”。华为、联想、中兴、海尔等中国公司或受影响。


中国公司因“国家安全”问题在美国、欧盟、澳大利亚甚至印度频遭打击,单纯的批判并不能让对手妥协,让自己强大才是最好方法。


中国公司必须修炼三种能力:


第一是“多维”思考的能力


托马斯‧弗里德曼在《世界是平的》中认为,应该在经济领域加上政治、文化、科技、环境和国家安全,用“六维”眼光看世界。


中国公司进入某个市场,必须了解并融入这个市场的规则,这需要公司投入大量的资源去调查和研究。例如对美国在“9‧11”之后政府和民众对国家安全心理变化的研究,及其对商业生态的影响。


第二是高超的“商业外交”能力


2001年4月1日,中美撞机事件猝然发生。时任中国驻美大使杨洁篪通过美国日常生活的简单道理,通俗浅显地说明撞机事件的是非曲直,民调显示,在杨洁篪接受CNN专访之后,赞同美国政府向中国道歉者的比例大幅度增加,由最初不足20%,猛增到后来的50%以上。这成功的背后是他高超的外交能力和对美国政策和民众心理的深度理解。


要想成功打破美国国家安全壁垒,对美国游说制度的研究是否透彻到位、能否成功融入游说体系并在游戏规则内战胜对手,有时起着决定性作用。这除了需要持久的耐心和努力,培养自己的“商业外交”能力外,也要合理借助本国政府的力量消除各种形式的贸易保护主义。


第三是合理运用“巧实力”的能力


均衡考虑软实力和硬实力,不偏废,该用软实力就用软实力,该用硬实力就用硬实力。就硬实力来说,除了推出竞争力过硬的产品,还要大力提升公司的透明度,不给别人借不透明的所有制结构和神秘的企业文化来说事儿的借口。


就软实力来说,要通过各种手段,在民众心中建构起自己安全的形象。2012年反恐大戏《国土安全》勇夺艾美奖六项大奖,连美国总统奥巴马也是它的忠实粉丝。在这部风靡全美的美剧中,联想电脑多次出镜,连CIA情报处副处长David Estes用的电脑都是Lenovo的,成功逆袭。


中国公司应避免硬碰硬,鱼死而网不破,最终吃亏的还是自己。只有吃透游戏规则,做好打持久战的准备,炼好内功,才能闯出更宽广的天地。

关键字:中国公司  国家安全

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0330/article_20576.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国公司
国家安全

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved