实体商业如何才能玩过电商?

2013-03-30 23:16:15来源: 创事记
   


未来的消费者会更愿意为体验、服务买单,实体商业会更多的转移到创造体验溢价层面
  SKT创投副总裁 简江

  消费领域的魅力在于,发达国家走过的道路,我们会以某种类似的方式重走一遍。前段时间电商替代论甚嚣尘上,马云和王健林的天价大赌被炒得如火如荼。其实这个问题的答案就明明白白摆在大洋对岸。从20世纪90年代开始,美国的实体商业也受到电商的冲击,导致很多购物中心(Super Mall)经营绩效不佳甚至倒闭关门。也是从20世纪90年代开始,从美国到全世界范围内的目的地商业(一站式全功能的商业地块)发展趋势加速。相比于普通的百货和购物中心,目的地商业更强调强体验性。餐饮、娱乐,甚至体育场馆、博物馆、儿童游乐设施、博物馆、水族馆、体验式运动城代替大型百货商场成为目的地商业的主力店。透过必须依赖于实体的强体验运营,实现对客流的重新聚集。

  对于目的地商业,经营KPI也从销售导向转向了客户体验导向。百货和购物中心关注的通常是平销、经营现金流。而目的地商业关注的是活跃用户回访率和客户平均滞留时间。很明显,前者更倒向于销售,而后者更倒向于体验。以前的商家恨不得买完立刻就走,而现在的目的地商业运营者用大量“免费”的体验——比方说露天音乐会、免费游乐设施、音乐喷泉以及更多的休息、就餐场所来让客户更多的停留。这样做表面看起来很不合算,经营场所里面充斥了大量“光看不买”的人。位于佛罗里达的Cocoa Beach商业街,商店只占了所有经营面积的37%,却贡献了55%的营业收入。

  而实际上,这种经营方式大幅度提升了运营绩效。根据美国城市土地研究学会统计,美国目的地商业地产的平均平销可以达到超级购物中心(Super Mall)的两倍。1999年开业,以体验和娱乐为导向的美国大型购物中心Bluewater Shopping Center,开业当年销售额接近于投资额的两倍。这种表面看起来“不合算”的做法,创造了更多的体验价值,也获得了商业运营上的成功。

  问题的核心在于在未来的时代,随着物质匮乏的初步解决,消费者,特别是年轻的消费者与富裕消费者,会更愿意为体验、服务买单。他们不会仅仅满足于购买高性价比的货物,而对体验、环境、感受提出了更高的要求。而这些要求难以在线实现。

  对于实体商业,会更多的转移到创造体验溢价层面,而脱离高效交易的低层次竞争,把“搬箱子”的活留给电子商务,习惯于低买高卖四处找货的实体商业,要做好转型的准备了。

  至于马云和王健林的那个赌,谁输谁赢我想已经有答案了。

关键字:实体商业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0330/article_20564.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved