美立法限制政府购买中国IT设备 联想或遭重创

2013-03-30 23:13:35来源: 腾讯科技 关键字:联想  中国IT设备  美国
    北京时间3月28日消息,据国外媒体报道,美国总统奥巴马本周签署一项有关政府IT设备采购安全评估方面的法案,外界分析认为,这项法案的签署充分反映了美国政府对于所谓来自“中国网络攻击”问题的担忧。
根据这项法案,包括美国宇航局、司法部和商务部只有在获得联邦司法部门官员批准后才可以采购信息技术系统。在这份长达240页的IT支出法案中,其中有一项条款明确规定政府部门在采购信息技术系统时需要联合执法部门对可能的信息间谍和破坏活动风险进行正式评估。而且,这一风险评估必须充分考虑由中国政府主导或补助生产、制造、组装的一家或多家实体公司。
根据美国国会2012年5月发布的一份报告显示,美国已经累计从中国进口了总价约为1290亿美元的“先进技术产品”(advanced technology products)。应该说,此次法案是对去年9月30日由弗吉尼亚民主党人士弗兰克-沃夫(Frank Wolf)主管的众议院商务、司法和科学委员会发起的针对资助政府部门的“持续决议案”(continuing resolution)的一次补充。
重创联想
律师事务所Steptoe & Johhson驻华盛顿合伙人、美国国土安全部前助理部长斯泰沃特-贝克(Stewart Baker)最早注意到了这一法案获批后有可能带来的巨大影响力。他于当地时间周一在美国知名法律博客Volokh Conspiracy中表示,“这一法案恐怕将对中国计算机厂商联想造成重大打击,同时也会使一些向美国政府销售商用IT设备的美国公司感到无比惊讶”。
美国政府近几个月来对所谓 “来自中国的网络攻击事件”越来越关注,包括美国总统奥巴马在内的政府高层都出面对这一行为表示了谴责。奥巴马在本月早些时候同习近平主席的电话沟通中曾提到过这一问题,而其在接受美国ABC电视台采访时则表示,“部分网络攻击肯定是得到了某些国家、政府的支持。
“我们很明确的向中国和其他国家表示,美国政府希望他们能够履行国际法相关规定,并遵守国际惯例。”奥巴马说道。
对此,习近平主席则表示:“中方和美方应该避免就网络安全问题互相进行无理由的指控,而是应该携手解决这一问题。”
事实上,这一事件的起因在于美国一家名为“Mandiant”的电脑安全公司日前公布了一份研究报告。该报告指出,中国上海一个秘密军事部门有可能是一系列针对美国网络攻击的背后主使。
去年,美国众议院情报委员会(House Intelligence Committee)发布报告敦促美国移动运营商不要同包括华为和中兴在内的中国企业展开商业合作,因为他们认为这两家公司有可能不利于美国国家安全。随后,华为和中兴均否认了这一指控。华为公司发言人威廉姆斯-帕默尔(William Plummer)表示,“这一说法是毫无根据的”。
帕默尔在一份电子邮件中指出:“美国众议院情报委员会的报告根本不适用于华为。”
形势堪忧
技术安全公司律师贝克预计,美国政府对于限制购买中国IT设备的态度将继续下去,而且可能会越来越严格。
“一旦经费法案中加入了某一新条款,在没有非常充分理由的前提下是很难废除的。相信,我们未来将看到美国经费委员会政策的进一步缩紧。”贝克说道。
对此,中国政府可能会以该法案违反世界贸易组织(World Trade Organization,以下简称“WTO”)相关规定为依据提出反驳。但由于中国不是WTO政府采购国际协议制定小组的成员,因此恐怕很难产生实质影响。
贝克指出,这一协议中还存在着一条国家安全豁免条款,而这有可能成为美国应对来自中国挑战的另一道防线。
“其他国家可能也会对美国政府的这一法案表示强烈反对,因为这同时也阻止了美国政府采购在德国制造的联想电脑,或者部分在英国设计的华为手机。但是,这些国家有可能选择容忍美国的这一做法,因为他们同样面临着信息安全方面的威胁。”贝克如是说道。
美国国会一名最早负责法案制定的匿名助理人员表示:“制定这项法案的目标并不是为了伤害在中国开展业务的美国和欧洲公司的利益,因为联邦政府的采购资金来自纳税人,而纳税人往往要求政府采购尽可能便宜的设备和服务。但是,部分中国公司可能获得了来自政府的高额补贴,并以极低的价格在美国市场进行倾销。”

关键字:联想  中国IT设备  美国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0330/article_20562.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美采购新规 打击联想华为
下一篇:【 财经 】李东生手记:TCL与三星差距在哪儿?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
中国IT设备
美国

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved