2012年中国集成电路市场实现逆势增长

2013-03-30 22:58:48来源: 人民网 关键字:2012  中国集成电路
    2013年3月28日,由中国半导体行业协会主办、赛迪顾问股份有限公司承办的“2013年中国半导体市场年会暨第二届集成电路产业创新大会”在西安如期召开,该年会如今已经连续举办了九届,其每年所释放的信息已经成为对当年中国半导体市场走势判断的重要依据之一。

  全球半导体市场持续低迷,全年再现负增长

  自2008年国际金融危机以来,全球经济发展始终笼罩在危机的阴影中。虽然2010年全球外半导体市场强劲反弹,但只是昙花一现。2011年全球半导体市场同比增速降为0.4%。回顾2012年市场表现,全球宏观经济形势仍旧阴霾密布。欧洲区域国家普遍处于持续的欧债危机中;美国经济刺激作用效果不明显;亚太区域增长总体放缓。持续的宏观经济形势不景气直接影响到电子产品消费和更新的速度。2012年上半年全球半导体市场下滑幅度明显,同比下降5.1%。虽然普遍预期在季节性销售旺季的带动下,下半年全球半导体市场能够恢复增长,但与往年同期水平相比,市场表现旺季不旺。总体来看,2012年全球半导体市场再现负增长,市场规模跌至2915.6亿美元,市场增速同比下滑2.7%,其中集成电路市场规模跌至2380.4亿美元,市场增速进一步同比下滑3.7%,低于全球半导体整体市场增速1个百分点。


 

  中国集成电路市场逆势增长

  在全球经济不景气的持续影响下,中国电子产品出口增速明显受到抑制,集成电路应用较多的大宗电子整机产品出口增速放缓,国内除了移动智能设备增长较为迅速之外,其他产品市场销售多数为稳中有降。在国内外多种因素的制约下,2012年中国集成电路市场销售额在2011年的基础上进一步增幅趋缓,市场规模增至8558.6亿元,增速进一步放缓至6.1%,但市场增速仍大幅高于全球市场。



   在产品结构方面,存储器仍然是份额最大的产品,2012年市场份额达20.2%,与2011年相比,市场份额继续下降近1.2个百分点。究其原因,2012年DRAM产品经历之前的价格调整后,台系制造厂纷纷退出该产品领域,其他厂家也逐步调整产能,虽然其产品价格逐步企稳回升,但PC市场销量放缓的势头不改,CPU产品也随着PC市场销量增速的放缓其市场份额有所降低。此外,面对较为红火的NAND flash市场,各大厂商也纷纷调整其产能分布,其产品竞争激烈,市场波动中平均价格略有走低。此外,ASSPs随着各种专用高度集成芯片的出现,特别是移动智能设备的快速增长,市场能够保持超10%的增长,市场份额有所提高。


  应用结构方面,计算机、通信和消费电子仍然是中国集成电路市场最主要的应用市场,三者合计共占整体市场87.2%的市场份额。从发展速度来看,得益于移动智能设备对移动AP、触摸屏控制芯片、基带射频网络通信类集成电路需求量的增加,网络通信领域成为2012年引领中国集成电路市场增长的首要细分市场。全球计算机产销量的下滑直接导致中国计算机领域集成电路市场的增速放缓,2012年计算机类集成电路市场份额进一步下滑至42.7%,其市场增速仅为1.2%。


  在竞争格局方面,中国集成电路市场前4名企业得益于自身已有的销售规模,其市场排名没有变化但企业增速各有高低。Intel受计算机市场影响,其市场份额跌至18.6%,销售增速也仅为2.8%。与其业务类似的AMD业务同样遭受较大影响,销售出现6.7%的下滑,市场排名也因此下降一位。相比之下,三星得益于其较为完善的垂直产业链,销售规模逆势增长11.7%,与市场龙头的差距进一步缩小。而Qualcomm则是今年市场上最大的赢家,受智能手机快速增长拉动,其销售业绩大幅增长36.2%,其市场排名也从之前的第10位上升至第8位。

 

  中国集成电路市场发展趋势分析

  未来,随着全球经济形势的好转,靠出口拉动的中国电子整机产品需求有望增加,各OEM厂商将加快采购并回补集成电路产品库存。以便携式移动智能设备、智能手机为代表的移动互联设备仍将保持快速增长。PC领域的市场规模将逐步缩减,这将直接影响到存储器市场和CPU市场的发展。汽车电子则随着人均拥有汽车数量的增加,市场增速有望逐步上升。工业控制和网络通信仍将是未来市场的增长点。此外,随着受理环境改造、发卡、行业应用、POS和ATM改造工作的陆续完成,各大银行金融IC卡发卡和替换工作将在2013年进入全面快速增长阶段,IC卡类集成电路市场后续前景广阔。随着医疗电子安防电子以及各个行业的信息化建设的持续深入,应用于这些行业的集成电路产品所占的市场比重将会越来越多。整体来看,平稳小幅的增长方式将是未来几年中国集成电路市场的发展趋势。





关键字:2012  中国集成电路

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0330/article_20545.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:富士通将裁员3,800人 董事/干部减薪
下一篇:借势GPS 北斗寻找产业路线图

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2012
中国集成电路

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved