iTV决战客厅:8屏1云新时代

2013-03-30 22:54:53来源: 万宝周刊
   贾伯斯在人生的最后阶段,脑中想的就是还没有上市的电视板图,这是他人生中的最后一个梦。对一个非常有钱但物质欲望很低、身体生病得癌症却不肯用标准癌症疗法来治疗身体,且常常一整天不睡去想很多新想法的人,在他的脑海里的电视会是什么样的电视?这个问题充满了想像空间,不过可以确信的是,新应用、新创意一定会是苹果产品中的主要成份。

谈起电视,大家能够想到什么?似乎除了变得再薄一点、再大一点,似乎好像没有太多了吧!智能电视概念在市场风起云涌,但是对于25岁以下的消费者来说,电视是没有吸引力的产品。为什么?因为电视里面承载的内容实在没什么吸引力。看节目?那都是电视台掌控的,年轻人喜欢的是自己掌控、拒绝广告、要求随意、天马行空、想看什么就看什么,现在这些愿望已能在网路上达成。所以新一代的消费者他们宁愿购买更大尺寸的液晶面板,更大台且有快速处理器的NB,甚至花钱去电影院看3D立体电影,电视对新世代的消费者是没有太大诱因的。


新的应用 新的联想 新的活力

不过别忘了,贾伯斯是一个科技的领导者,并且拥有大量的客户资源内容可以供他来参考市场的定位点,他当然知道年轻人的想法。在他的自传里表示「想像对待电脑、音乐播放器和手机一样,对电视做一些变革:让它更简单、更优雅。」过去他用iPhone重新定义了手机,这次他想用iTV重新定义电视「它会有最简洁的用户介面,超出你的想像…我终于完成了。」《贾伯斯传》中出现了这样的字眼,但是却没有更多具体的描述,苹果电视的背后有着贾伯斯的创意,但我们可以猜测,「人性」一向是苹果最注意的内容,如何为消费者带来完整的上网体验,才是新一代电视的焦点,因此,我认为人性介面内容的加强一定会在iTV上出现。

现在的智能电视并不是成熟产品,虽说可以上网,但是所能支援的网路特性都是不完整的,浏览上网的视觉效果不佳、不上手,没有开放性、人机对话缺乏效率,不支援热门的应用、游戏,因为缺乏一个巨大的力量去总合。假设真正的智能电视只有苹果的iTV可以实现,那要加强的地方一定不少,所以鸿海才会提出8屏1云1网,而接下来自然就是完整的苹果产品供应链,就是iOS设备或者Mac OS设备和苹果电视之间的融合通信。

想像一下,你的iPhone可以变成iTV的遥控器,有必要时还能充当你用iTV聊天的键盘,你的iPad会变成一个无线播放器,里面的电影、歌曲都能够通过Wi F i无线网路直接传输到iTV上播放,玩游戏更加不在话下。而这所有设备的连接都将用无线的形式完成,还有iTV专属的iTunes影音商店和App Store应用商店。想看电影,i T u n es上直接点播就好;还有电视购物等的相关连结,把广告的功能直接提升成直接的购买行为,还有iTV的前置摄像头还会加入动作捕捉功能,这样一来生活的功能就完善了。

相关供应炼雨露均霑

苹果即将推出的智慧型电视i T V,市场传闻出货尺寸包括46寸、55寸等机种,并可整合苹果智慧型手机iPhone与平板电脑iPad,而南韩乐金显示器(L G Display)、台湾群创(3481),及日本夏普(SHARP)等,都有机会成为iTV电视面板的主要供应商,但我们就事论事,以8.5代厂来初割60寸的面板,只要2~3片的产能,目前最有效率的以夏普堺市的10代厂,能切6片60寸面板是最有效率。目前的智慧型电视市场尚未起飞,还有就是软体的问题,过去苹果不推电视,可能是市场竞争太激烈,毛利又低,不过苹果在其强而有力的软体与应用程式做后盾,只要推出跨时代的产品,在电视市场是有机会打下一片江山来。


苹果的i T V即将问世的说法,苹果的保密向来就做得滴水不漏,除了面板之外,其他如IC(integrate dcircuit,积体电路)等,苹果都有自己配合的供应链,电视的整机组装代工在鸿海(2317)配合下或者回美国组装都是有可能的事。现在我们来想想,鸿海(2317)如何可以把这一块饼给做大,镜头短线就是大立光(3008)的天下,而软板自家有F-臻鼎(4958),但大面板的趋动IC则是联咏(3034)市占率比较高。这些传统类的产品,有出货量,有营收,但想像的空间不大。所以我们要把问题拉回来,那一类的个股是后面最有想像空间的股票。8屏1云,有云端、有上网、有筹码的联想,有后续的应用,看来就是台扬(2314)和建汉(3062)这2档个股。

通信上网的未来

当鸿海(2317)要吃下台扬(2314)时,郭台铭董事长曾谈及一个小故事,郭董以前拿的卫星电话就是台扬制造,所以他对台扬一直有很浓重的感情。所以去年鸿海、建汉和台扬签署新台币18亿元私募协议书和策略合作契约,建汉与鸿海共同参与应募台扬私募到期强制转换公司债;其中建汉投资16亿元,鸿海投资2亿元,预计转换价格为每股9元,预估可转换为2亿股普通股,占台扬股本约32.62%。然后台扬减资以建全财务,郭台铭谈到,台扬做高端云端通讯技术,建汉做中阶技术,鸿海做底层制造,3方整合,找到无线网通领域合作的立足点,发挥彼此价值链整合的切入点。

鸿海集团在网路领域已有发展规划,现在加入台扬通讯技术研发力量,及建汉在网通技术的研发支撑,鸿海整合科技、应用平台和集团业务推动力量,3方找到可发挥的空间和舞台。鸿海、建汉和台扬合作,技术含量高,「出去外面打群架」也较有力;鸿海不管外部环境景气与否,对未来投资承诺从没有退让退却,3方合作是有价值综合成效的强强结盟。鸿海正积极架构「8屏1云1网」策略,「8屏」会创造很多频宽需求和消耗,不仅在固网领域铺设光纤,4G LTE无线宽频网路也非常关键,因为智慧移动装置都需要频宽更高的无线网路,这也是鸿海积极布局云端网路的目的。鸿海在网通领域可与建汉达到互补效果,在关键零组件、机械、硬体设计和完整解决方案,具有坚实基础。

关键字:iTV  8屏1云

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0330/article_20540.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iTV
8屏1云

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved