黑莓CEO:未与联想公开讨论收购事宜

2013-03-29 13:12:09来源: 搜狐IT
    北京时间3月29日消息,黑莓CEO海因斯( Thorsten Heins)在接受采访时表示:“用户数下滑是与黑莓OS系统的形式相关的,我们预期它会逐步继续下降。我们真正关注并期待的是BlackBerry 10新服务,这些服务会带来货币价值,而不只是纯粹的付费用户数字。”
  海因斯说,黑莓10会拥有更强劲的每用户平均营收数据。他说:“如果你想真正理解业务模式,看看基于应用和服务的每用户营收就清楚了。”
  四财季,黑莓业绩超预期。海因斯指出,四财季每股收益证明公司的转型凑效了。他说:“我们在不到12个月的时间里扭亏。”“我们实际上成了一家为股东带来利润的企业。”
  然而,黑莓用户数下降至7600万,之前为7900万,营收也由一年前的41.9亿美元降为26.8亿美元,手机出货也下降了46%,只有600万台。
  海因斯说Z10销售强劲,他告诉媒体:“就目前来看,不论我们出货到市场上的是什么都卖得很好。”
  下面是CNBC的采访:
  问:在华尔街的眼中,今天你们公布的业绩有好的一面也有不好的一面。营收未达预期,利润让人吃惊,用户数下降,降幅还很大。这样说对你们公平吗?
  答:我觉得公平的评价是我们现在有什么,在12个月内,我们让公司扭亏为盈,从数字上看,我们已经是一家为股东带来利润的企业。
  问:很高兴你们走到这一步。问题是它能否持续。你们的用户数急剧下降,盈利还能维持多久呢?
  答:我们已经重新设计黑莓,它的成本架构会是非常有竞争力的架构。所以说,四季度的盈利不是一时的,我们已经在黑莓建立了有效的引擎,我们可以继续前进,销量会很好,未来会盈利。我们在一财季会投资于营销,正因如此,我们才说一财季会接近盈亏平衡。引擎已经架起,它向未来盈利迈进。
  问:你们的资产负债表管理得不错,今天早上我见了一位分析师,他说黑莓的现金未来几个季度会烧光。他错了吗?
  答:我们一直密切关注现金,我们深知流动资金头寸的重要,我们会非常谨慎地管理。但在一些必须投资的地方,比如库存,应付黑莓10产品渐增的需求,或者营销需求,我们会投资,因为现在是时候出去销售黑莓10了,是时候将它带入市场,提高销售了。
  问:你可以说资产负债表好看,可以说转型见效,但你很难回避用户量下降的事实。数据之糟糕是否让你吃惊,谁也无法保证它不会继续恶化,降到什么程度才会让你害怕?
  答:用户数的下降与黑莓OS系统的形式相关,我们预期它会继续逐步下降,这点我在财报会议上说过,下季度可能会呈现单位数下降。这点我们之前也谈论过。我们关注并期待的是黑莓10上的新服务,然后才会关注服务的货币效益,而不是关注纯粹的用户数。当中有预付费用户,有后付费用户,有企业用户,如果你想真正理解业务模式,应该看基于应用和服务的每用户营收,它才是我们未来关注的重点。
  随后,海因斯还谈及几个问题:
  1、Q10的推出
  海因斯:我们正在与超过40家运营商测试Q10,我们很激动,因为需求被压制,它会在全球范围内推出。各地区视我们与不同运营商的协议以及它们的测试流程不同而推出时间不同。预计Q10会在4月在欧洲开售,我们希望5月与运营商在美国推出。
  2、之前黑莓考虑向合作伙伴授权BB10,或者出售一部分股份。
  海因斯:推动BB10进入市场我们迈出了关键一步,一些人曾认为我们做不到,他们现在感到意外了。我们证明BB10是一个可行的平台,通过在全球推出、发布更多产品,我们会进一步证明。它会吸引了一些好想法、一些伙伴,一些人可能会问BB10如何能帮助他们的业务,如果对我们有意义就会授权。
  3、关于联想收购黑莓股份,或者全盘收购企业的传闻。
  海因斯:我们没有以任何公开形式讨论过。一般来说,我们向合作、寻找垂直市场、进入其它产业敞开大门,在BB10上我们也是这么做的。目前我们对自己所做的感到自豪,我们会进一步强化BB10。
  4、关于推出10寸版Playbook平板。
  海因斯:我不知道这样的传闻怎么来的。平板业务是复杂的业务,从硬件角度看是这样的,如果我们开发了任何产品,它必须围绕服务业务进行,服务业可以带来好的利润率。
  5、关于总用户数下降。
  海因斯:用户数是一回事,营收和利润率才是最重要的。今天,黑莓是第二个利润最大的平台(仅次于iOS)。当中有后付费和预付费用户,还有企业用户。我们要问,用户对货币价值的影响有多大?我觉得BB10在企业领域做得不错,今年我们会推出BES10(黑莓的移动设备管理软件),我们希望在新平台上打造可持续的业务。(ZIG)

关键字:黑莓CEO  联想

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0329/article_20533.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黑莓CEO
联想

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved