美立法限制政府购买中国IT设备 获奥巴马批准

2013-03-29 13:00:08来源: 凤凰科技
   
北京时间3月28日消息,据路透社报道,美国国会秘密进行网络间谍活动审议,而本周奥巴马总统有可能签署一项政府经费法案,严格控制政府采购中国IT设备。这反映了美国对于中国进行网络攻击的普遍担忧。

这项法案禁止国家航空和宇宙航天局(National Aeronautics and Space Administration,简称NASA)以及司法部和商务部在未经联邦法律机构允许的情况下私自购买信息技术系统。这份长达240页的法案中有一条明确规定:在这些部门考虑购买信息技术系统时,其必须向司法部门咨询,对于此举可引发的“网络间谍和网络破坏活动”进行正式的评估。此项评估必须包含“这种系统的生产、制造、或装配由中国中国所拥有、主导或资助的一个或多个主体进行时所带来的威胁”。

根据国会研究服务2012年5月公布的报告显示,美国每年从中国进口价值约为1290亿美元的“高科技产品”。去年9月30日,由弗吉尼亚民主党人士弗兰克·沃夫(Frank Wolf)主管的众议院商务、司法和科学委员会发起的针对资助政府部门的持续决议案。而此次法案的提出是对之前决议案的补充。在本周,前任国土安全部助理秘书斯图尔特·A·贝克(Stewart A. Baker)在博客公布政府此举前,该法案并未获得太多关注。

贝克周一在全美著名的法律事务网站Volokh Conspiracy上写到,这项针对中国的法律措施对于中国电脑制造商联想来说“将会是一个重大打击”,同时也“将为向政府销售商务IT配件的美国公司带来惊喜”。

美国对于中国发起网络攻击的担忧在这几个月剧增,包括奥巴马总统在内的一些政府高官都强烈谴责这种行为。本月早些时候,奥巴马在同习近平主席的电话会谈中提及了这件事,同时,奥巴马还在接受ABC新闻的采访时称,最近一些针对美国网络安全的威胁“绝对”是由一些政府支持的。他称:“我们很明确的向中国和其他国家指出了这件事,我们希望他们能够履行国际法规的规定、遵守国际惯例。”习近平称,美国和中国应该避免因网络安全对对方进行“无理由的指控”,两者应共同解决此问题。这些事情的起因在于美国电脑安全公司Mandiant公布的报告称,中国上海一个秘密军事部门是最有可能是一系列针对美国的网络攻击的背后主使。

去年,美国众议院情报委员会发布报告,敦促美国电信公司不腰痛中国华为和中兴进行业务往来,因为中国政府对这两家公司有潜在的国家影响力,这很有可能对美国安全造成威胁。两家公司都对此发表了回应,而华为的发言人威廉·布鲁默(William Plummer)还称这个报告“空穴来风”。布鲁默在一份邮件中声明,情报委员会的报告所指称的“(带来威胁的)实体并不属于华为,故指控也不适用于华为”。

贝克如今是一个科技安全方面的律师,他称:“一旦一个条款最后导致一项政府预算案,它很有可能一直存在,除非有一个合理的理由废除它。我们在未来很容易看到越来越收紧的政策语言。”

中国可以因为此法案违反了WTO的法律而提出异议,但这将很困难,因为针对国家采购设定国际条约并不属于WTO的管辖范围。此外,WTO的协议中还有一项国建安全豁免的条款,这也有可能是美国设立此法案的一个辩护理由。中国方面对此并未发表评论。

关键字:中国IT设备  奥巴马

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0329/article_20527.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国IT设备
奥巴马

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved