ARM高管阐述2013年发展蓝图

2013-03-29 12:52:33来源: 技术在线 关键字:ARM  发展蓝图
   
    3月21日,ARM在北京举行了媒体沟通会。ARM全球业务拓展执行副总裁Antonio Viana介绍了其2012年的业绩及未来发展方向。

       2012年,ARM共签署了110项专利授权,其中17项与v8架构有关。全球基于ARM架构的芯片出货量有87亿片,市场份额增加到32%,Cortex-A和Mali系列是功臣。

       2013年,ARM将关注4个重要市场:计算、服务器、网络连接和嵌入式图形处理。

       移动计算和家庭网络连接领域已毋庸多言,这是ARM的传统地盘。不过,Antonio仍流露出些许忧虑:“ARM最不想见到推入市场的手机是x86架构的,因为x86会从现有市场拿走一部分业务,这会冲击到高通、三星、联发科等合作伙伴,即冲击我们的整个生态系统。”不过笔者以为,最终会被 x86拿走多少市场份额,一方面要看ARM及其合作伙伴的表现,另一方面就要看英特尔的本事了。

       企业与基础设施级网络设备领域,Cortex-A系列与ARMv8将是增长的核心动力。

       服务器领域,数据中心的发展趋势是,规模越来越大,处理能力要求也越来越高,而功率受限,功耗效率需进一步提升。低功耗是ARM架构的强项,因此该领域存在一定的发展空间。目前,基于ARMv7架构的服务器已经面世。另外,大陆至少有2家厂商正在开发64位v8A架构的服务器,预计 2014年会上市。

       Antonio强调称:“ARM不怕与英特尔直接竞争,ARM并没有刻意进入PC和服务器领域去抢夺市场,实际上,是市场的消费需求与合作伙伴在推着ARM进入这个领域。我们在各领域主张的商业模式都是建立一个开放、健康的生态系统,大家不断竞争创新。而英特尔一直想要推他们一条龙式的业务模式,也许这就是为什么英特尔到目前还没有在移动领域太成功的原因吧。”

       嵌入式图形处理领域,Mali系列GPU还将是市场份额增长的重要因素之一,且将继续秉承CPU和GPU共同开发的设计理念。2012年,有75个授权;54家合作伙伴,其中22家在中国大陆与台湾地区。预计2013年25家以上合作伙伴的Mali总出货量将超过2.4亿。

       对于潜力巨大的中国市场,ARM大中华区总裁吴雄昂指出,中国大陆的城镇化趋势很明显,消费电子产品的需求,特别是智能手机、平板电脑和智能电视等机会非常大。后PC时代,两岸在消费电子领域有很多优势互补的地方。芯片制造方面,台湾在产业链上有不可取代的地位,特别是高端市场。大陆的优势在于标准制定、产品设计等。将来两岸可以建立一个全新的生态系统,这样就能在国际上拥有更多的话语权。

       他举了两个例子,首先,中国大陆的安卓手机市场已经超过美国了,联想占智能机第二位,很大一部分是依靠台积电研发方面的支持。此外,2013年2月13日,百度通过与台湾地区的厂商合作,采用Marvell基于ARM32位低功耗v7A架构处理器的芯片,第一个实现了ARM服务器的商用。

       最后,谈到年方51岁的现任CEO Warren East将在2013年7月1日退休,现任总裁Simon Segars将成为其接班人时,Antonio表示,其实,新CEO Simon Segars是在ARM成立不久以后就加入的,曾在ARM内部担任过几乎所有不同职能部门的领导者,例如,Simon是ARM7系列的开发领导者,也曾负责过工程团队、物理IP部门和生物开发。同时,对ARM的文化非常熟悉。期望Simon在就任CEO后会带来全新的战略或计划,可能不太现实。他今后的工作重点更可能是继续寻找新的业务发展领域,进一步扩展现有生态系统,制定新的技术开发蓝图。(记者 恩平)

关键字:ARM  发展蓝图

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0329/article_20525.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通宣传芯片提高知名度:希望赢得尊敬
下一篇:联发科 借重洋将攻北美

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ARM
发展蓝图

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved