谷歌防叛变 软件优势掐住三星

2013-03-29 12:48:48来源: 商业周刊
   



谷歌创办人拉里· 佩奇(图)两年前重当执行长,又重整高层人事,在在显示强烈企图心。(图片来源:法新社)
       现在三星手机事业最大的敌人,可能不是苹果(Apple),而是最亲密的伙伴:谷歌(Google)。

       《华尔街日报》二月底曾报导,谷歌担心壮大后的三星“翅膀硬了”,除了日后可能提高对谷歌的谈判筹码,最糟的状况就是利用开放原始码的安卓(Android)操作系统,打造自己的生态圈。

谷歌怕什么?三星要更多抽成

       三星对谷歌有什么谈判筹码?原来,根据双方的合约,三星可以从Android的网络广告收益,抽成10%,已有分析人士估计,谷歌在未来行动平台的广告收益,上看80亿美元,谷歌担心,三星将挟其在Android的成功,向谷歌要更多。

       三星自从2009年4月发表第一款搭载Android的智能手机,不到4年时间,就坐上全球手机市占第一宝座。根据市调机构IDC数据,其2012年出货的智能手机量2.1亿多台,几乎全为Android系统。

没有Android,就没有三星今天的地位

       而Android方面,也在近两年快速攻占市场,全球市占率已接近7成,已有近5亿台Android手机和平板,双方的携手合作,把苹果iOS系统打得落花流水。

       但,情形开始不对劲,随着三星手机占了Android手机整体出货4成,远远超过其它Android手机制造商的出货量总和,在三星的全球广告银弹攻势下,三星“Galaxy”手机几乎成为消费者心目中Android的代名词。

       三星的“功高震主”,已经成了谷歌与三星之间最大的矛盾情结。

       就在三星发表2013年旗舰手机Galaxy S4前3天,谷歌换下Android之父安迪·罗宾(Andy Rubin),改由Chrome & Apps的资深副总桑达·皮采(Sundar Pichai)掌控Android部门。这项人事变动某种程度指向谷歌将更积极发展Chorme,不让单一产品影响力过大而影响公司与合作伙伴的制衡。

       谷歌遭合作伙伴背叛,有前例可循。2011年亚马逊利用开放的Android平台,自建了Amazon Appstore,强调上面的应用程序(App)质量优于谷歌。2012年调查公司Flurry统计,Amazon App store的获利甚至高于Google Play3倍。

       谷歌被合作伙伴“叛变”,还不止一例。Inside论坛共同创办人李致纬指出,HTC在Android基础开发自己专属的HTC Sense使用者界面也曾惹恼谷歌,因此不再预先将新版的Android程序码释出给HTC;另一个例子是2012年9月,宏碁为了切入中国市场与阿里巴巴合作手机平台,原本要推出一款“阿里云手机”,最后在谷歌的压力下被迫取消。

       谷歌连两家手机市占加起来不到3%的“小厂”都不放过,更何况是一家出货量达Android平台4成的大厂。谷歌怎么能没有戒心?

谷歌能干嘛?钳制程序码,就能拖垮三星市占!

       一位前谷歌工程师表示,因为Android的程序码是公开的,如果三星有心打造一个“Samdroid”(Samsung+Android),那谷歌两亿多Android用户立刻就会被瓜分走。

       苹果营销长席勒(Phil Schiller)在三星发表新机S4前一天,呛声“系统太旧”,刚好点出谷歌对三星的最大罩门:谷歌掐住了三星的软件咽喉。

       据传谷歌5月马上要发布新版本“柠檬派”,三星S4手机的安卓系统马上就会变“过时”,谷歌会多快让三星更新系统,是一项谷歌防备三星的重要观察指标。软件开发工程师陈学毅表示,从谷歌释出原始码到硬件厂商推出新版手机,或是让使用者升级,往往都要半年之后了,如果硬件厂商没有来得及改好程序码让使用者升级,手机就会变成“孤儿机”,就是停留在旧系统无法更新。

       “Android之于智能手机,就像微软(Microsoft)之于PC,如果三星没有Android,市占率马上掉下来,这是最大的伤害。”一家同样身处Android阵营的智能机品牌厂主管指出,三星最好的做法就是复制一个自己掌控的操作系统,另开一条与Android区隔的产品线。

       “谷歌若真出手,三星恐无招架之力”,该主管进一步指出,三星在软件研发的能力没有苹果和谷歌强,这是它与英特尔(Intel)合作开发Tizen操作系统的原因。

谷歌早出手?防守三星敌营,两年前就有动作

       事实上,谷歌防守三星,已经在多方出招,最早在2011年收购摩托罗拉(Motorala)时就释出了讯号,它不断分散产品过于集中三星的风险,以自有硬件Nexus系列为例,从2010年谷歌推出第一款自有手机Nexus One至今,已有了5款自有产品,但硬件合作厂商已经从大厂HTC与三星,改扶持小厂华硕与LG。

       从双方各怀鬼胎的动作显示,三星和谷歌之间的矛盾已越来越大,谷歌一旦向三星下重手,将是三星电子最赚钱的手机事业面临重大冲击的时刻。(撰文:颜琼玉,商业周刊)

关键字:谷歌  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0329/article_20524.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved