谷歌眼镜将可能取代哪些设备?

2013-03-28 22:05:26来源: 腾讯数码 关键字:谷歌眼镜
   
谷歌作为科技行业中最Geek的互联网公司之一,在穿戴式计算领域声名显赫。除了最近传出的谷歌智能手表和会语音对话的鞋子外,最具代表性的非去年6月份首度公开亮相的谷歌眼镜(Google Glass)莫属。早期版本的谷歌眼镜具备搜索、拍照、录制视频、发送短信以及截取地理位置等基本功能。那么令人好奇的是,这样一副眼镜,未来会取代哪些产品?





高倍变焦拓展视距

由于谷歌眼镜是一款穿戴式计算产品,而且和人类眼睛密切相关,拍照和录制视频的功能可拓展延用的空间非常广阔。实际上这个概念并不难理解,例如现实生活中或者特种作业领域可以将一些传统的设备和功能通过谷歌眼镜展现出来,比如现代战争中会用到的高倍瞄准器,一般都会外挂在枪械之上,未来的谷歌眼镜完全可以内置高倍变焦镜头,从而实现远距离图像捕捉的功能。相比传统的高倍瞄准器,谷歌眼镜内置的显示屏还可以作为数据分析的显示载体。



当然,这种技术并不只限于军用领域,民用领域同样可以使用,比如抓拍远距离外对环境变动极其敏感的动植物。然而无论是军用还是民用,这种替代还有一个非常直接的好处,即减轻负重,因而小小的谷歌眼镜相比各种长枪短炮更容易讨喜。



把“相机”戴在头上

在十字路口看到老人家摔倒不敢上去扶?戴个谷歌眼镜可以保险一点。虽然这只是对现实的一种吐槽,但更重要的是谷歌眼镜的视频摄录功能足以将双手从手持相机或者DV中解脱出来,去做更重要的事情,而操控方式也非常简单,“OK,Glass”。去年6月底,谷歌眼镜在I/O开发者大会上首度亮相,就包含了高空跳伞、山地自行车等多个极限运动场景,讲述的就是谷歌眼镜的一种应用领域。虽然已经有不少厂商在开发头戴式极限运动相机,但是谷歌眼镜最大的优势就在于穿戴方便,操控灵活。随时录制,随时停止。

如果每天你都在塔吊上进行特种作业,又或者你是一名内科医生,谷歌眼镜也可以在你的工作当中派上用场,让工作更加精准无误。实际上,将双手解放之后,不仅仅可以提高工作的效率和准确性,对使用者自身的安全也是一种保护,比如高危行业。另外,谷歌眼镜采用了全语音的交互方式,这也是解放双手的具体表现。



让盲人患者“看到”世界

海伦·凯勒的世界里,充满光明和美丽,但很可惜她的生命中对世界的感觉唯有想象。好在谷歌眼镜有望解决这一难题,让盲人群体能够切实的感觉到世界的存在。不过这里我们并没有用看到形容,而是用感觉到来描述,是因为这是一种视觉辅助技术。目前,已经有开发者在尝试开发一种类似“声纳”的谷歌眼镜应用,通过眼镜捕捉图像内容,然后再转录成声音讯号,传递到盲人患者的耳中。

谷歌眼镜变相的帮助盲人患者感知世界,仅仅只是穿戴式计算设备在医学健康产品领域应用的一个缩影,相关的拓展应用也不难想象,比如借助骨传导技术,推出类似助听器相关的产品,帮助有听觉障碍的患者更加方便的与人沟通、交流。



全息投影“无处不输入”

外挂在智能手机上后,可以利用语音来控制谷歌眼镜收发短信。虽然语音控制并不新鲜,但是在穿戴式计算设备上,语音交互的出现尚属首次。不过有消息称,谷歌对键盘输入的交互方式仍然情有独钟,并且已经申请了一项与谷歌眼镜相关的全息投影技术专利,能够将UI投射在用户的手上,然后利用触控进行交互。

实际上,在手掌上进行人机交互并非重点,更重要的是利用全息投影建立起来的交互模式。可能很多人看到过在玻璃镜子、汽车挡风玻璃上进行触摸的概念视频,而全息投影就能够将这些概念功能带入现实生活当中,让用户在穿衣镜上也能浏览网页。



实景导航“看到哪,走到哪”

民用领域,GPS已经被更为小型化、轻量化的移动应用程序挤压的“苟延残喘”,而仅仅只在特定的军用和商用领域地位不可动摇。通常,传统的GPS设备提供的定位数据和人机交互方式相对固定,然而随着谷歌眼镜的崛起,GPS产品在这些行业的优势,也将会逐渐的丧失。

文章开头,我们就提到了谷歌眼镜的发送地理位置功能,而这也是对GPS功能的一种应用。基本的导航定位功能方面,谷歌眼镜由于配备了眼镜片,无论是使用还是便携,都要比GPS产品更加方便,甚至可以配合上面所说的全息投影技术,将地图导航信息直接投射到挡风玻璃上,构造出一副所有人都能够看到的二维实景导航模型,再利用谷歌眼镜对社交网络服务的整合,将这些内容和信息整合至地图服务当中,融入社交化的LBS特征。

结语

谷歌眼镜是技术发展的产物,而且在发展的过程中,由于基础功能的改善,逐步替代生活中一些传统的电子产品的可能性也就会越来越大。当前版本的谷歌眼镜,只能够替代少量的产品,如相机、导航仪等产品,但是在未来并不排除替代电视机、投影仪等更多的产品,甚至也可能成为一款兼具生理健康数据检测的设备。

然而,一种技术从概念阶段到最终的商业化,要经历很多的过程,其中备受争议的话题就是技术的可能性和伦理道德相冲突的矛盾。不久之前,西雅图的一家潜水酒吧就在Facebook上贴出了告示,禁止谷歌佩戴谷歌眼镜进入,防止用户隐私泄漏,同样的问题还会出现在澡堂、更衣室等等地方。不久之前举办的“西南偏南大会”上,谷歌开发者布道师蒂莫西·乔丹在Q&A环节中,被一名听众质问,“我厌倦了应用程序铺天盖地的乱推送”,因而如何逐步引导用户接受,也是谷歌要在这款眼镜形态的穿戴式计算设备上解决的问题。

关键字:谷歌眼镜

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0328/article_20498.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:宏达电拟学三星砸钱做营销:成倍增加推广费用
下一篇:分析:三星Galaxy S4促进AMOLED市场繁荣

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved