意法爱立信关闭拆分:落跑智能终端快车

2013-03-28 22:00:08来源: 通信产业网
    意法·爱立信从2011年下半年才开始将其业务重心由功能手机芯片转向智能手机与平板,转型过程中动作过慢导致了其最终被分拆的命运。

  成立四年的手机芯片厂商意法·爱立信终于不敌内忧外患的双重压力,背负着27亿美元的负债宣告偃旗息鼓。而爱立信与意法半导体就如同一对离异夫妻,尽管当初各自为子公司付出了高达11亿美元和4亿美元的心血,然而对其定位的模糊摇摆使他们“望子成龙”的心愿最终未能如愿。

  3月19日,爱立信与意法半导体宣布了关于合资企业意法·爱立信未来走向的协议。协议称,爱立信将接手LTE多模超薄modem产品线,除此以外的其他产品线将由意法半导体接手。随后,裁员、清算等多项业务关闭工作将逐步开展。爱立信将接收合资公司4450名员工中来自瑞典、德国、印度、中国分公司中的1800名。意法半导体公司将承接来自法国、意大利分公司中的950名员工,余下1600余名员工将面临被裁员的命运。

  内忧外患

  2008年,处于产业链扩张期的爱立信欲搅动手机终端与手机芯片市场格局。在手机终端领域,爱立信选择与索尼成立合资公司索爱,在手机芯片领域,爱立信看中了当时无线芯片市场规模排名第三的意法半导体。稳居网络设备供应商第一把交椅的爱立信与意法半导体的这场“联姻”被业内视为“强强联合”。

  在手机芯片和无线芯片领域,高通一直牢牢盘踞在高端,而意法半导体旗下的ST-NXP无线芯片业务是当时冲击高通的有利武器。通过合资公司的形式,ST-NXP成功地被整合入子公司中。当时意法·爱立信瞄准的主要客户是黑莓、诺基亚、LG等市场上的老牌主流手机终端厂商,希望借此迅速占领市场。

  优势产品和优势客户群都拥有了,看似胜券在握,然而,谁也没有料到,随后几年由苹果、三星刮起的席卷业界的革命性智能终端狂潮,让诺基亚等老牌企业纷纷落马。

  由此引发的连带效应不仅使意法·爱立信陷入亏损的泥潭,而且愈加沉重的步伐也使其无力转身搭乘智能手机的快车。在面临高压外界环境的同时,意法·爱立信进行了一系列内部调整举措。在连续三年亏损后,意法·爱立信采取了更换公司总裁兼CEO的方法来挽救公司。

  2012年,新总裁迪德尔·拉莫奇接替原掌舵人吉尔斯·德尔法西后开始进行连续裁员和成本削减计划,甚至放弃了一些原有合作伙伴,转向盛大旗下果壳电子这样的后来者,以瞄准千元智能机市场。显然,这些举措并未彻底扭转颓势,还导致两家母公司受到拖累。

  业内分析人士指出,意法·爱立信从2011年下半年才开始将其业务重心由功能手机芯片转向智能手机与平板,转型过程中动作过慢。“虽然意法·爱立信是第一个做双核芯片的厂商,但是上市的时间却拖了很久。”Gartner中国分析部总监盛陵海在接受媒体采访时表示,“它早期还投资过TD-SCDMA,但中断过投入,导致后来市场也没有了它的位置。”

  掉头转身

  不过在终结了痛苦的旅程后,爱立信与意法半导体却能够更加轻松地面对未来了。有业内人士认为,这对双方而言都是件好事。

  2012年,爱立信退出了与索尼的合资公司。这与意法半导体从意法·爱立信撤出是前后脚的事。在先后经历了这两次“撤出”后,爱立信和意法半导体显然在向外界宣告它们已经清晰地知道自己想要的是什么,它们将收回拳头、止损,以便向各自瞄准的领域重拳出击。

  爱立信曾公开表示不再涉足移动终端业务,而是专注于移动核心设备领域以及服务市场。有业内人士猜测,如果爱立信此次接手的LTE多模芯片业务未来不能在短时间内扭亏为盈,爱立信或许会出售该业务。对此,爱立信中国市场方面人士对通信产业报(网)记者表示,“我们确信,爱立信的modem将为无线行业带来战略性的价值。据最乐观预计,2013年超薄modem的市场需求量将达到4亿个,ASP(北美销售价格)约为13-18美元。爱立信立志进入市场排名的前三甲。”

  爱立信的自信来源于市场现状。为了支持智能手机和平板电脑的爆炸式增长,以及数据流量的快速增加,业界需要更多有实力的modem厂商。“终端制造商对爱立信新型LTE超薄多模modem产品的现场测试反馈是非常正面的,”爱立信中国市场总监李欣向本报记者透露,“尽管高通是该领域的领导者,占据强势市场地位,但是我们相信,该市场仍留有空间给更多的厂商。我们对于在未来的24个月内取得市场成功抱有信心。”

  如此前宣布,爱立信已于2012年预提了33亿瑞典克朗来负担实施此项战略方案的开支。多模超薄modem业务预计将于第四季度完全并入爱立信,并作为一个独立部门进行运作。目前最乐观的估计是其在2013年第四季度将产生约5亿瑞典克朗的运营亏损。


  据悉,爱立信现有经过验证和测试的产品可能随时被集成到手机或平板电脑中。不过,据记者了解,在modem设计出品与真正实现大批量发货之间还需要大约几个季度的时间。

  与爱立信的乐观相比,意法半导体显得更加谨慎。在最近召开的法半岛体CCBN2013新闻发布会上,意法半导体执行副总裁、大中华与南亚区总裁纪衡华没有正面回答记者提出的关于STE解体后,意法对其接收产品线的后续工作,而是强调“意法半导体近期已确定了新的市场战略,将专注于价值1400亿美元的‘传感器与功率芯片和汽车芯片’以及‘嵌入式处理器解决方案’两大市场”。

  显然,从要面对不断亏损的子公司的尴尬局面脱身后,爱立信与意法半导体的脚步将会更轻便。然而,意法爱立信,这家手机芯片厂商曾在手机芯片领域真实地存在过,它成立之初的野心也被真实地宣告过。它的消失是又一个无奈的声音,再一次告诉业界,它所伴随的是非智能手机芯片必将终结的命运。

关键字:意法爱立信  智能终端

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0328/article_20494.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
意法爱立信
智能终端

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved