三星并非无敌,台币/面板业有突破点

2013-03-28 13:06:59来源: 精实新闻 关键字:三星  面板业
   
    近期「三星灭台」议题,引起国内业界广泛讨论。的确三星电子在DRAM记忆体成本领先优势大,面板这两年也超越台厂市占,加上也从台积电(2330)挖角高层与团队,在晶圆制造等半导体产业上,三星有意拉近与台积电的差距,让台湾科技业感受压力。
南韩电子业者把同样腹地不大的台湾同业,视为竞争对手,是很正常的商业发展。我们把时间点向前移、或是向后挪,然后把「三星、南韩」等名称拿掉,改换成日本、中国大陆知名业者,你会发现,同业彼此争夺市场,是永远不变的过程。现在三星成为头号劲敌,难保几年后,跃升为主要对手的,变成了大陆科技公司,台湾产业要警惕的,其实不只有三星电子一家公司而已。
(一)灭台计划真伪不是很重要,灭不灭得掉才该关心:
三星在半导体、面板、乃至手机产业跟台湾业者竞争,是再正常不过的事,特别是三星在记忆体、面板上具有成本或占有率优势,擅用自我优势来增强成长很正常的事;如果今天角色互换,台湾科技业也想把韩厂挤下来。
所以「三星灭台」是不是真的?并不重要,重要的是,会不会真的灭得掉,如何才不被灭掉,才是我们该关心的事。
有人提,宏达电(2498)HTC品牌手机受到三星电子的影响很大,这是事实;同样在Android平台上研发手机,三星影响的不只是宏达电一家公司,还有索尼(SONY)、华为(Huawei)、乐金(LG)等等同业。三星目前全球手机市占率第一,受影响的还有苹果(Apple)等其他品牌厂。
两年前,三星充份掌控AMOLED小尺寸面板供货,让宏达电出货一度不顺;宏达电当时立即改用了日系的Super LCD面板,不受三星掌控,处置得宜。
尔后宏达电近年市占率下滑,不能说是三星单一因素影响;供应链掌握度有待改善,零组件控管也一度不稳,加上行销模式、产品策略与定位还有提升的空间,宏达电的业绩成长与否,自身还是掌握了绝大部份的重要因素。
就如同宏达电董事长王雪红在公开场合多次提到的,HTC是有创意的公司、产品表现棒。当创意与产品受到市场认同时,市场自然会给予掌声,把困境都归罪予竞争者,反而找不出改善的药方。
中小尺寸面板、处理器、手机记忆体供货选择多,目前三星电子已无法在零组件上牵制宏达电了,所以,宏达电未来的销售成绩?应该要看自己的造化。既然三星在零组件整合上有优势,并将关键零组件供应链上多把台厂、外商排除在外,宏达电在国内的供应链,与国际关键零组件的合作,应有操作空间,可以有效的提升竞争力,「以彼之长,补己之短。」
(二)汇率是可以动的一步棋:
南韩政府给予三星在出口汇率上提供补贴,是三星在海外争夺商机的一项利器,如何削弱对手在这方面的优势,值得国内政府好好来思考。
观察现阶段南韩国内物价走高、通膨问题颇为严重,韩国相对亚洲货币放手竞贬空间并不大。因此,这一轮日币急速贬值环境下,其实对于南韩的震撼效应,比对台湾更大。
南韩、日本、台湾,再加上大陆,是目前亚洲科技产业里彼此竞逐的主要国家,其中,日本、台湾处于相对通货紧缩的经济环境,币值趋贬操作空间,比南韩、大陆要来得有弹性。
相对日本央行放手让日币重贬,大大帮助日本企业重振出口市场,对南韩企业正在带来影响。但是,反观台湾央行,是等到日币明显贬值之后,近期才让台币顺势走跌,无法主动打击南韩出口实力。
或许台湾央行也要考虑到国内通膨因素,但是在台、韩产业短兵相接的当下,央行若能在汇率上助出口业「一臂之力」,在这一个存亡危急之秋,替民间企业抵挡来自南韩政、商界的联合攻势,台湾科技业应该会更感谢彭总裁的魄力与眼光。
为了东亚地缘政治与刺激经济成长,日本新政府在汇率下猛药。试想一下,日本政府为解决长期通缩、企业不愿投资、经济不成长的窘境,预料日币走贬将维持一段时间,压缩南韩出口。此时,台币贬值幅度若大于韩圜,将形成台、日双重夹击力量,南韩代表企业三星电子接下来在全球的攻势将会大打折扣。
当然,台湾目前可以容忍的通货膨胀、进口物价的程度为多少,忍耐时间期有多长,也是要考量的。就看主政者在扶植产业、民生消费、经济长远发展上,如何去权衡与拿捏了。就全球货币战背景,美元、日圆先后贬值,强势货币之一的英镑也有考虑跟进下,面对出口型经济体邻国的竞争,台币该如何自处,答案并不难找。
(三)确保晶圆代工与面板业明年竞争优势,适时扳回一城:
苹果为了厉行去三星化,在处理器上,明年将以台积电(2330)、英特尔(Intel)为主要代工夥伴;只要苹果产品在全球可携式产品的销售量,还有一定不错水准,苹果的去三星化,不啻对三星是负面的影响,台积电在明(2014)年有机会维持营运与接单成长,不会被三星半导体赶过。
面板产业上,三星与南韩乐金(LG)在OLED上的投资大,以AMOLED面板为主力产品,并帮助三星在Galaxy手机获得成功。但是在大尺寸产品与高解析度产品上,OLED技术陷瓶颈,三星在未来的大电视市场可能难保持领先地位。尤其高解析度的4K2K面板上,友达(2409)、群创(3481)量产进度要比三星来得快,而且日本、中国大陆的一级电视品牌厂,几乎都已对友达、群创的4K2K产品下订单,台厂应该要积极稳定现有的优势。
外界预期,未来中国大陆、北美将是4K2K面板液晶电视需求量最高的国家地区;同时,中国大陆、日本、西欧也都会是4K2K渗透率最高的地区。若是汇率上,政策可以替面板4K2K出口作「护航」,台湾的多家面板厂就可在明年度扳回一城。

关键字:三星  面板业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0328/article_20482.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Apple 新专利:无需点亮萤幕即可触摸操控
下一篇:中外面板业展开争夺解“缺屏之痛”

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
面板业

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved