苹果与三星冲不高 台湾供应链看大陆

2013-03-28 13:00:08来源: 商业周刊
   


苹果高级产品风靡市场过后,大陆平价智能手机崛起,具备此商机的科技股,将成为下一波的投资重点。(摄影:杨文财)
       三星股价在2013年首季欲振乏力,向来带领科技创新的苹果也在半年不到的时间,股价从700美元一路重挫到450美元附近,市值已经蒸发逾1900亿美元;当台湾科技股两个最重要的代工题材都显得疲弱时,对台湾供应链而言,不一定完全是悲观消息。

商机在哪里?大陆手机厂倚赖台湾一条龙服务

       因为,大陆智能手机市场正乘势崛起,这些新客户,不仅量大,还最倚赖台商擅长的一条龙服务!

       大陆现在手机用户超过10亿。根据研究机构国际数据信息(IDC)表示,大陆的智能手机年出货量预计在2017年以前,将增加到4.6亿台。低价也促使消费者换机意愿大增,部分智能手机售价甚至每台不到人民币一千元。

       这还只是内需部分,根据里昂证券估计,大陆的品牌手机外销到全球的数量,将由2013年约3000万台,到2014年达约1亿台;大陆制手机外销比重也将从2013年的两成,在2014年增至32%。

       对于价格极度敏感的新兴市场消费者而言,两百美元以下的智能手机市场,因为利润空间压缩、品牌厂大举退出,将由重起炉灶的大陆白牌手机业者拿下。

       科技市调机构Strategic Analysis 上个月发表统计报告指出,2012年大陆厂商生产的智能手机出货量年增率达8成,其中,大陆本土智能手机厂商约占大陆7成的市场,主因低价机种买气强劲,大陆市场快速扩张是当地业者能够快速成长的主因。

       而向来担任大陆品牌业者供应链的台厂,当然也能受惠。市场一般点名相关业者包括联发科、F—晨星、京元电、奕力、联咏、矽格、晶技、旭曜、矽创电子、义隆、大立光、台积电、大联大、鸿海等。

危机在哪里?竞争多,订单起落压缩获利空间

       但仔细观察近半年股价发现,股价并非都鸡犬升天,部分公司股价甚至还一路破底,只有联咏、京元电、台积电、义隆、联发科等股价报酬能够打败大盘。 背后因素可能跟大陆智能手机价格跌价过快有关!如2013年2月初联发科法说会上,总经理谢清江便提出全年预估出货量年成长率逾8成,但平均销售单价恐将下滑一成。加上大陆品牌厂商扶植本土供应商,造成竞争激烈!这代表,台湾供应链厂商必须承担更大库存与跌价的风险,订单大起大落加剧,更加侵蚀原本就很有限的获利空间。

       那么,要如何才能从众多供应厂商中挑到金块?

赢家在哪里?制程领先者免惊,不怕杀价抢单

       永丰金证券分析师陈昆仁建议,毕竟谁都知道大陆手机市场的高成长,每年都有超过50个大小品牌厂竞争,相关零件供应链厂商也有成千上百家,要注意产品或制程技术是否领先,或者是具有一定规模、有定价能力,才能维持高毛利,不会变成杀价抢单!

       而如果以高毛利当作筛选标准的话,首推智能手机周边的面板驱动IC、手机通讯IC及触控IC类股,接着是光学镜头类股。

       如提供智能手机通讯芯片解决方案的联发科,2013年将有旗下客户中兴、华为、TCL、联想、酷派采用其四核心芯片的题材。3月下旬起,其电视芯片供应链将开始进入大陆大陆五一长假新机上市备货期。法人认为,在手机和电视芯片出货步入正常,多家券商报告都预估,联发科3月营收有机会挑战80 亿元台币以上,可望达成当季财测目标。

       此外,面板驱动IC大厂联咏2012年不畏景气低迷,第四季营收创下单季历史新高,2012年全年每股税后盈余(EPS)达到7.32元台币,其中,第四季毛利率因高级产品出货增加,达到29%,创11季以来的新高。

       联咏在高分辨率WVGA(800×400像素)驱动IC的领先技术,2013年在大陆WVGA分辨率的智能手机比重,将从2012年的 3.5成提升至5成,由于高分辨率驱动IC报价较高,联咏2013年将再度大丰收。而其它包括旭曜、奕力、矽创也都纷纷抢进WVGA驱动IC产品,也可望是受惠标的!

       触控IC部分则以义隆最有机会,不仅2012年营收获利双双创下历史新高,全年EPS三元、毛利率41%,第一季法说会上董事长叶仪晧表示,现在正和大陆四大手机厂商中兴、华为、酷派、联想洽谈合作,6月底前将有结果!

       另外,可以留意正在转型网通芯片业者,如瑞昱2012年成功将非个人计算机比重提升至56%,未来将因产品结构改变、成长动能确立。

       而实际进场点选择上,几位专家建议可以股价回档不跌破月线为买点,毕竟有题材性的走多头股票,基本上是不容易跌破月线,投资人可以以此做为多空分水岭来操作!(撰文:萧胜鸿,商业周刊)

关键字:苹果  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0328/article_20474.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved