STE与瑞萨们为何兵败移动市场?

2013-03-27 12:55:15来源: 国际电子商情
    让我们面对现实吧…自始至终,我们都知道这出戏会如何收尾:来自西方的芯片供货商即将下台一鞠躬──除了唯一的幸存者,手机芯片龙头高通(Qualcomm)。
几天前,当我结束与中国晶片设计业者展讯通信(Spreadtrum)CEO李力游的专访,一回到下榻的旅馆,就发现电子邮件信箱里躺着 ST-Ericsson 母公司爱立信(Ercisson)与意法半导体(ST)决定拆伙的声明。根据新闻稿,爱立信将接收 ST-Ericsson 的4G LTE多模薄型调制解调器(multi-mode slim modem)产品线,意法则将接收除上述产品线以外所有的ST-Ericsson芯片产品,包括其余调制解调器芯片业务、RF、电源管理芯片以及NovaThor整合型应用处理器。


采用ST-Ericsson方案的索尼智能手机纵使大卖,也没能止住STE拆分的脚步

稍早之前,日本瑞萨电子(Renesas Electronics)宣布该公司正在重新检视其手机芯片业务发展方向,考虑将旗下子公司瑞萨通信(Renesas Mobile)出售或是规划新的业务模式。无论是ST-Ericsson或Renesas Mobile,最终都是要放弃手机基带芯片业务,就像是德州仪器(TI)、飞思卡尔半导体(Freescale)与美商亚德诺(ADI)在几年前做的。
市场研究机构Strategy Analytics分析师Sravan Kundojjala日前发表一篇评论,将ST-Ericsson的失败归咎于:“把旧有产品复制过渡到一个新产品蓝图,以及管理高层不断变动。”他表示,该合资公司的整并过程不顺利,也未能执行最初的发展计划。对于瑞萨通信的失败,其它产业分析师也有类似的看法,认为未顺利整合来自不同公司的团队是最大问题,包括收购自诺基亚(Nokia)的调制解调器芯片业务。

但我认为,以上的分析漏了一个重点:无论是ST-Ericsson或瑞萨通信都没有体认到,传统以一线手机厂客户为目标的商业模式,对于决胜全球市场越来越没帮助。

就 像李力游说的,在十年前只要能取得主要来自美国或欧洲的手机供货商订单,一切就没问题,因为当时摩托罗拉(Motorola)、诺基亚、三星 (Samsung)与 Sony-Ericsson等一线大厂,就囊括了全球九成的手机出货量。但现在,那些传统一线厂的全球市占率仅剩四成,其余的市场比例都被中国手机厂包 了;而且根据市场研究机构Canalys预测,今日的中国智能手机市场估计可达2.4亿支规模(2013年),比估计1.25亿支的美国市场大上许多。


2013年各新兴市场智能手机出货量预估
Source:Canalys

而实际上,现今世界上几乎所有的智能手机──不考量品牌──都是在中国制造。就是因为没有着重蓬勃发展的中国市场,以及当地手机厂对于与芯片供货商紧密合作关系的特别需求,ST-Ericsson或瑞萨通信的市场占有率才会在近几年来直直落。
不只是中国,还有其它新兴市场

另一个需要特别注意中国手机OEM/ODM厂的理由是,许多当地业者手里也握着进入中国以外其它新兴市场的钥匙,包括印度、非洲与东南亚。

以展讯为例,该公司也对于进军中国以外市场有一套完整缜密的计划。首先,展讯直接与那些将供应手机给新兴市场品牌业者如印度龙头Micromax (展讯也是投资方之一)的上海、深圳ODM厂合作;其次,根据李力游表示,展讯在地区手机品牌业者与ODM厂之间主动扮演“媒合(match- making)”的角色。


Micromax品牌手机广告,他们是全球第十二大的手机制造商

第三,取得全球性品牌如三星(Samsung)的设计案,也有助于展讯进军中国以外的新兴市场;根 据李力游指出,展讯的40纳米2.5G基带芯片SC6530在去年秋天进驻三星的E1282 与 E1263型号Trios系列手机。而与地方电信业者的合作也是策略之一;以非洲市场为例,李力游表示展讯与在当地活跃的法国电信商Orange有紧密合作关系:“他们对非洲市场的需求很了解,我们可提供通过Orange验证的芯片组。”
一个让芯片设计业者越来越处于平等竞争地位的市场

随着ARM、Imagination或CEVA等热门处理器核心越来越容易取得,以及有台积电(TSMC)等晶圆代工厂提供的先进制程服务、各种设计工具/设计服务的加持,这些年来创造了一个能让数不清的中国无晶圆厂设计公司,能以前所未有平等地位与国际业者竞争的市场。

当 然,这并不意味着中国无晶圆厂设计业者一定会成功;现实情况是,许多中国无晶圆厂芯片业者,特别是应用处理器供货商,面对大量的“Me-too”产品而烦恼该如何寻找差异化。对此展讯的方法是特别注重研发、技术与品质,以及一步步扩增基带产品组合:首先是开发自有TD-SCDMA产品,然后透过收购 MobilePeak 取得WCDMA产品,接着向一家埃及业者取得LTE (CAT4)基带技术授权。

李力游表示,该展讯到今年底就能完成支持各种手机技术标准的产品布建,与高通、联发科(MediaTek)等对手站在平等地位;而他强调,与来自西方的芯片业者相较:“我们 的价格可以减一半,而且提供的是毫不逊色的产品,无论是品质与性能都与其它竞争厂商一样好。”──为何可以这样?李力游的解释是:“因为我们的成本结构很低。”

关键字:STE  瑞萨

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0327/article_20455.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
STE
瑞萨

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved