苹果摊上大事了 中国开始挥动“水果刀”

2013-03-26 23:20:45来源: 搜狐IT
     

 【搜狐IT消息】3月25日消息,苹果近来负面消息接踵而至,先是被央视“3•15”点名曝光,随后又被媒体报道“大学生借高利贷买iPhone”,而《福布斯》网站日前发表认为,中国市场已经开始对苹果挥舞“水果刀”。
  以下为原文主要内容:
  前有“3•15” 后有高利贷
  上周,中国各大主流媒体报道了这样一则消息:从2012年1月至今年2月底,武汉市有超过2万名大学生向小额消费贷款服务商武汉捷信公司申请了“高利贷”,总额度达到了人民币1.6亿元,年利率最高达47.12%。
  捷信公司向还款能力缺乏保障的在校学生提供“高利贷”一事,自然引起了媒体的一片指责,然而这却不是最受关注的焦点——更多人关心的问题是,这些学生贷款的用途主要是购买“新潮电子产品”,尤其是苹果公司的iPhone智能手机、iPad平板电脑等产品。
  以上报道是苹果本月在中国受到的第二轮舆论攻击——在“3•15国际消费者权益日”当天,中国中央电视台的节目曝光苹果在华维修服务政策与国外不一致的情况,批评了苹果歧视中国iPhone用户的种种政策,包括提供的保修期比其他国家短、维修时以翻新零部件取代新零件、回避售后责任,等等。苹果在去年8月修改了相关政策,但是新华社认为这些政策依然“不公平”,而苹果的维修服务也“导致一些省级消费者监察机构将该公司列入‘公司诚信’黑名单。”
  众说纷纭的“大概8点20发”
  CCTV的“3•15”晚会已经举办了23个年头,在晚会上被“点名”的公司往往会在产品销量和股票价格上遭受重挫。苹果今年被“点名”之后的一个小时内,新浪微博上就有超过5万条微博提到苹果,其中大多数评论都是对苹果的批评。
  例如,一位中国艺人也发微博怒斥苹果:“苹果竟然在售后玩那么多花样?作为果粉很受伤。你们这样做对得起乔帮主吗?对得起那些买了肾的少年吗?果然是店大欺客。大概8点20分发。”
  最后的“大概8点20分发。”这句话与前文毫无逻辑关系,此微博也激起了中国国内的许多讨论。
  苹果摊上大事了
  也许有人认为苹果应当通过加大在CCTV各频道投放广告的力度来减轻“3•15”造成的影响,但是苹果总部的高管们应当注意到:“3•15”晚会只是一个开始——从上周全国对“大学生借款买苹果产品”的报道来看,北京方面似乎已经开始对苹果“下手”了。
  其他公司应当注意到,外国知名品牌在中国屡屡成为“打击对象”,例如今年同样被“3•15”点名的大众、去年被点名的麦当劳和家乐福,以及去年12月被曝食品质量问题的百胜餐饮集团——并非所有品牌都能像苹果那样免遭损失,例如百胜自去年12月被曝光之日起,在中国地区的销售额在两个月里暴跌了20%。
  此外,互联网搜索巨头谷歌在中国也遭遇了持续多年的阻力,而本月早些时候,中国工业和信息化部(简称“工信部”)更是在《2013年移动互联网白皮书》中指出,中国智能手机产业的发展过于依赖谷歌的Android移动操作系统——接下来会发生什么,我们不得而知。
  在这之前,苹果公司的高管们显然没有注意到即将到来的暴风骤雨——苹果CEO蒂姆•库克(Tim Cook)今年1月还向新华社侃侃而谈:“中国目前是我们的第二大市场,而我相信它很快就会成为我们的第一大市场。”库克真不该对中国的“国字号”媒体讲这种话,谁知道这会不会被视为赤裸裸的野心从而引起某些机构的危机感呢?
  苹果,你还是当心点吧——被中国盯上,你就摊上大事了!(悠拉)

关键字:苹果  中国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0326/article_20416.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
中国

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved