交接班第一波开启,海尔“双少帅”新局

2013-03-26 00:00:29来源: 中国经营报
    人类最无法阻挡的就是时间。
  2013年3月中旬,海尔集团有限公司(下称“海尔集团”)旗下两大上市公司先后发布2012年财报,海尔集团总裁杨绵绵分别交出两家上市公司的主导权。这意味着,备受关注的海尔系“交班”已然启动,海尔集团CEO张瑞敏长期以来在海尔内部实施的“赛马不相马”的思路依然未变。
  虽然目前尚不清楚72岁的杨绵绵是否会继续留在海尔集团任职,但内部4位“新人”+外部3位专家董事的新阵营架构,将成为未来一段时间内海尔发展的关键力量。
  海尔集团是国内年营收规模过1000亿元的家电公司中启动“交接班”较晚的一家。因为集体所有制敏感的产权归属问题,也让其“交接班”的每一项举措都更为引人注目。
少帅2+2
  在张瑞敏和杨绵绵作为海尔的两位核心当家人逐步退居幕后之际,梁海山和周云杰将明确作为海尔“少帅”分别执掌海尔集团旗下两家上市公司。
  3月19日,海尔电器集团有限公司(1169.HK,下称“海尔电器”)发布2012年财报。相较于业绩变化,外界更关注的反而是海尔电器的人事变动。
  财报称,海尔电器原总经理周云杰将出任公司行政总裁(内地称为CEO),海尔电器原行政总裁杨绵绵出任董事会主席,同时兼履行行政总裁职能。
  这也被广泛解读为海尔在接班人问题上“迈出了一大步”。周云杰成为海尔系“少帅”中最先露头的领军人物。
  这样的变动并非无迹可寻。
  早在2月底,在全国人民代表大会山东团的名单中,周云杰已经接替杨绵绵当选为第十二届全国人大代表。
  这也是72岁的杨绵绵在连续当选第七届至十一届共五届人大代表后首次“落选”。
  但媒体尚未来得及深挖,3月20日,青岛海尔股份有限公司(600690.SH,下称“青岛海尔”)青岛海尔第七届董事会第29次会议决议公告再传“爆炸性”消息,该公告称,公司第七届董事会将于 2013 年6 月任期届满。根据《公司法》、《公司章程》的有关规定以及公司董事会提名委员会的意见,为进一步保证公司实施网络化战略,实现产业引领,现提名 9 名人员为新一届董事会成员。
  与第七届青岛海尔董事会名单相比,在新一届董事会名单中,青岛海尔原董事长杨绵绵的名字并没有出现。
  这也被外界视为现任青岛海尔副董事长兼总经理梁海山将“脱颖而出”的前兆。不出意外,梁海山或将在今年6月出任青岛海尔董事长。
  基于此,梁海山和周云杰将明确作为海尔“少帅”分别执掌海尔集团旗下两家上市公司。
  当然,多谋善断的张瑞敏对海尔交接班的布局并非到此为止。43岁的谭丽霞和50岁的王筱楠很可能作为海尔接班人中的“女少帅”。
  青岛海尔董事会提供的资料显示,谭丽霞生于 1970年9月,历任海尔空调电子进出口公司处长助理、总经理助理,海尔集团海外推进本部综合部部长、副本部长、本部长,海尔集团财务管理部本部长;现任海尔集团高级副总裁、首席财务官,青岛海尔副董事长。
  相比于谭丽霞,将于6月当选青岛海尔董事的王筱楠堪称更大“黑马”。其履历显示,王筱楠曾任职某跨国公司总经理助理兼行政经理、中国区人力资源总监、北亚区人力资源总监职位;现任海尔集团人力资源总监。2005年起连续三年因团队合作获得全球表彰,连续 8年以上被评为组织高绩效者;2012年先后荣获中国人力资源管理十大最佳实践奖、中国人力资源管理年度人物奖以及威科中国颁发的年度最佳组织变革奖、年度最佳 HR团队奖等荣誉。
外脑3+3
  海尔基本的薪资激励体系不到位,企业在吸引优秀人才时无法取得市场优势。也正是基于此,青岛海尔新一届的董事会提名名单中,武常岐、彭剑锋、Zhou Honbo(美籍华人,中文名“周洪波”)等三名董事“外脑”的引入更让人侧目。
  “王筱楠‘获提名’,一方面显示,在海尔集团的未来架构中,‘人’是张瑞敏最为看重的因素;另一方面,虽然海尔基础管理很好,但如何以创新思维调动积极性,事关海尔未来。”一位接近海尔集团决策层、不愿具名的知情人士告诉《中国经营报》记者。该知情人的意思是,海尔集团的薪资待遇相对偏低。虽然作为公司的创业核心,张瑞敏和杨绵绵更多为了“事业归属感”和“职业理想”而奋斗,但具体到职工收入,海尔人的收入实在难言“优势”。
  举例说,在如今国内家电企业年销售额过1000亿元的另两家企业中,格力电器(000651.SZ)董事长兼总裁董明珠2012年年薪475万元、持有2114.88万股,副总裁黄辉年薪399万元、持有384.75万股,2011年最高前三位董事报酬总额1373万元;美的集团下属美的电器(000527.SZ)董事长兼总裁方洪波2012年年薪488万元,副总裁陆剑锋年薪340万元,2011年最高前三位高级管理人员报酬总额893万元。
  而在青岛海尔,杨绵绵2012年年薪50万元、持有315万股,梁海山年薪97万元、持有221.2万股,2012年最高前三位董事报酬总额193万元。
  显然,张瑞敏必须考虑到这种人才激励和薪酬体系的竞争力问题。
  按照张瑞敏的战略部署,海尔希望相对打破企业内部各部门原有的固化职能,根据当下市场需求实施“网络化战略”,从消费者需求出发,提供定制平台,以订单为核心,围绕订单下达后的采购、生产、配送、安装、售后服务等一系列环节,组建企业内部的“虚拟运营体”,提高企业内部运营效率和消费者满意度,进而获得“员工”和“组织”的“双增收”。
  毫无疑问,被海尔人尊称为“张首席”的张瑞敏,其超前的管理思路和贯彻的具体难度成正比。而海尔基本的薪资激励体系一定程度上似乎制约了张瑞敏这一设想的落地和执行成效。
  也正是基于此,青岛海尔新一届的董事会提名名单中,武常岐、彭剑锋、Zhou Honbo(美籍华人,中文名周洪波)等三名董事“外脑”的引入更让人侧目。
  公开资料显示,武常岐为北大光华管理学院战略管理学教授,主要讲授管理经济学、市场结构与竞争战略、战略管理、国际商务等课程;彭剑锋是中国人民大学劳动人事学院教授,为华为、美的、联想等知名公司提供咨询服务;而周洪波则是物联网、中间件和云计算的实战型软件专家,现任北汽福田智科信息技术服务公司总经理。
  不难发现,上述三名“外脑”将以非执行董事身份深入参与青岛海尔的网络化战略。同时,他们还将与厦门大学会计学教授刘峰(留任)、海达律师事务所律师肖鹏(留任)和清华大学自动化系教授吴澄(新晋)三名独立董事一起,为海尔的转型提供智力支持。
  “通过更为开放的人才体系,包括引入更多外部专家以提升公司董事会的管理和决策能力,都显示了海尔交接班的决心。”前述知情人士说。
悬疑待解
  内部关系如何平衡协调,将成为梁海山主掌青岛海尔的第一个考验。
  大幕拉开,但海尔此次“交接班”的疑问仍然不少。譬如,到2013年6月,杨绵绵是否仍在海尔集团任职,目前尚无消息。而作为海尔少帅,梁海山和周云杰的关系如何搭配,更是核心问题。
  以目前的架构来看,64岁的张瑞敏仍将作为海尔集团的法人和核心;他在2012年11月第三次当选中央候补委员,这表明至少在接下来的5年内,“张首席”仍将掌舵海尔集团。颇具道家思想的张瑞敏,目前将梁海山和周云杰的关系设成了相对“均势”。
  在海尔内部,梁海山被认为最具“张瑞敏风范”。但同样,与梁海山1998年同时进入海尔的周云杰,地位与其亦不分伯仲。
  梁海山主掌青岛海尔,主要负责冰箱、空调等的生产业务;周云杰主掌海尔电器,主要负责洗衣机、热水器生产和渠道综合服务业务。根据两家上市公司的代码,梁、周两人的团队也在海尔内部被分别称为690系和1169系。
  根据张瑞敏的思路,690系将是海尔集团的制造中心,1169系则主要是渠道和营运中心,也因此,有人形象地将青岛海尔和海尔电器分别称之为海尔集团的“发动机”和“轮子”。从两家上市公司的营收额来看,青岛海尔优于海尔电器;但海尔早已提出由制造商转为服务商,兼之公司目下进行的网络化运营趋势,周的工作重要性又似乎稍重于梁。
  而在外部表现上,周云杰2013年当选为十二届全国人大代表,是海尔系继张瑞敏和杨绵绵之后的第三人;但从股权架构上,青岛海尔持有海尔电器50.01%的股权,理论上,周云杰应该向梁海山汇报。
  需要强调的是,青岛海尔新一届董事会的提名名单公开后,董事柴永森和喻子达均未出席董事会,他们委托梁海山进行投票。
  2009年海尔集团免去了6位副总裁的职务,其中包括主管彩电业务的喻子达、主管电脑业务的高以成、主管物流的王正刚等。而原本主管空调产品集团(ACG)的时任海尔集团高级副总裁柴永森也被调为梁海山的副手——青岛海尔副总经理。
  内部关系如何平衡协调,将成为梁海山履新的第一个考验。就此问题,截至本报发稿,青岛海尔尚未回应;而新获提名的董事人选,亦表示“现在不是讲话的时候”。

关键字:海尔

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0326/article_20405.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
海尔

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved