中兴通讯2013难题:如何平衡机构裁并与员工激励

2013-03-24 21:29:41来源: ofweek
    春节后上班第一天,原中兴通讯主管国内终端业务的副总裁沈力“下岗”了。除了他自己,对于一些老同事来说,这也是一个打击。员工们期待2013年中兴不再通过裁员的方式走出低谷,而中兴通讯管理层认为严格控制人员总数,降低运营资金,内部秉持一切从紧的原则仍将是2013年的主题。

  如何在低谷时期,平衡机构裁并与员工激励甚至安抚之间的关系,是2013年中兴通讯面临的难题。

  裁员关键词

  “裁员”这个词过去一年在中兴员工之间被提到多次,也被媒体反复报道,而中兴通讯管理层始终不认可这个词汇。

  员工S还记得,1997年刚进公司的时候,公司给新员工讲企业文化,特别提到了,如果遇到困难不会考虑裁员,“当时我们都非常感动。”他说。

  实际上,过去一年有太多的同事离开。“开始的时候,离开的人会发个邮件通知大家,或者在群里讨论一下去处,后来走的人多了,大家就都不问了,习惯了。”

  有员工感觉到,被裁的往往是研发部门,这让人感觉非常不好,裁研发损伤最大的是原创能力,这对一家高科技企业来说意味着自残。

  对新员工来说,在经济低迷期,被裁可能就意味着失业。而对于那些已经完成个人财富积累的老员工来说,被裁并不意味着没有出路,更多的是感情上的打击。

  中兴公司却并不认同去年裁员10%的说法,指出其中5%是自然流动,还有5%属于常规末位淘汰的结果,综合自动流失员工和2012年新招聘员工数,2012年总人数下降了约9%。

  中兴通讯认为,沈力的离开引起这么大的舆论反响,全因为网络上的不实炒作,因为沈力的头衔是国内销售事业部主管终端业务的副总裁,而作为深港两地上市公司,截至目前,公司披露的高管仅为16名,均为高级副总裁以上级别。

  以往这样的公司调整,并不需要公司发一则声明。

  沈力的微博过去是加V的中兴公司终端业务副总裁,刚接到“下岗”通知的时候,他很困惑,该把认证信息改成什么。现在干脆改成,“有空我们抽烟饮酒喝茶,聊聊柴米油盐酱醋茶。”他的微博经过报道,现在聚集了不少中兴老员工,追忆当年如何把中兴大旗扛上雪山,插上罗布泊。

  现在中兴的工号已经到15万以上,而裁员波及到工号前1000的人,这在感情上对后者是很大的触动,员工士气受到了打击,很难去逆转。

  员工S进中兴15年了,过去的14年,他每年都加班到腊月三十,只有2012年,早早地就请了假。他说,我们没有加班费,但是过去我愿意加班,现在我和公司的关系就是出卖劳动力给它。

[1] [2] [3]

关键字:中兴通讯  2013

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0324/article_20376.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴通讯
2013

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved