华为Mate:不谈硬件不谈软件还谈什么?

2013-03-24 20:15:39来源: 腾讯数码
   


腾讯数码讯(苏扬)华为正式在华推出了6.1英寸跨界设备华为Mate,再一次刷新智能手机屏幕尺寸。对于这款跨界之作,华为对自身的产能表现的颇为自信,除了公布2688元人民币的售价外,也已经明确将于26日开始对外出货。
从发布会现场的情况以及此前已经向媒体发放评测机的反馈来看,硬件博弈思维也逐步开始被国产厂商抛弃。发布会上,余承东先生的“大嘴”风格不见了,对硬件也没有过多的强调。不过问题也随之而来,发布会上,华为对于这款手机软件生态也没有什么实质的内容。到目前为止,除了Emotion UI,业界评价最高的就是Mate的导航功能,尤其是内置的实景导航,给6.1英寸的大屏幕找到了切实可行的用途:驾车导航。这就不得不让人疑问,华为是想借Mate抢GPS车载导航仪厂商的救命稻草?
之所以这样说,是因为我们拿到6.1英寸屏幕这么一块大家伙的时候,第一感觉就是一块平板,因此首先想到的是数字内容消费。不过,令人遗憾的是,华为Mate诞生的意义除了卡位依然是卡位,内容生态的建设一塌糊涂,很多应用程序根本不兼容全新的屏幕尺寸,即便是部分应用勉强对Mate进行了兼容,但依然虚化的令人无法直视。反倒是安兔兔这款跑分应用对新的屏幕尺寸进行了非常好的兼容。如果说华为开始摆脱硬件思维,为何还要兼容一款跑分应用,而对放缓软件生态的支持?虽然未来还将会有很多厂商在跨界方面进行尝试,数字内容生态的建设早晚会跟进,但时间成本并不应该由消费者来承担,而且软件仅仅只是内容生态的一个环节,其它方面的进展压根就不用提及,那么华为又为什么要在这样的情况下,仓促踏入跨界这潭深水?
工业设计方面,华为在近年来的积淀还是有很大的进步,机身背壳采用了经过磨砂工艺处理的工程塑料,手感比较舒适,另外机身四周采用了仿金属塑料镶边,视觉效果良好。从这个角度来说,华为Mate令人满意。不过在硬件设计的细些处理也同样存在问题。由于机身尺寸过大,导致内部构造空出了很多缝隙,从背面按压后壳,可以明显的看出来留有很大的缝隙,轻敲外壳,也能听出一些空洞感。
华为Mate采用目前流行的一体式工业设计,但机身开口处过多,甚至USB插口还没有防尘挡板,进尘的概率非常大。在此之前,有消息称Lumia 920部分型号的前置摄像头会出现进尘现象,而在这台6.1英寸的“大怪兽”的后置摄像头里,也出现了轻微的进尘现象。虽然同为进尘,但性质却截然不同,因为后置摄像头是智能手机拍照的核心部件,而相比之下,使用前置摄像头拍照的频次要低很多。
总的来说,华为Mate通过6.1英寸屏幕和2688元人民币价格抢搭出来的性价比还是比较明显,尤其是相对较快的铺货速度,毕竟用户对大屏幕的产品的需求还是非常强烈。但在内容生态建设方面的掉队不得不正视。显然,没有人愿意买一台跨界大屏幕手机回来当作GPS导航仪,或者需要手动去导入消费内容。对华为来说,消费内容生态如果不建立起来,产品的差异化仍旧不明显,任何厂商都可以轻易的复制。而且,对于一家国际化厂商,不仅仅需要将产品卖到国外,更需要在产品思维上,跟上脚步。

关键字:华为  Mate

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0324/article_20358.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
Mate

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved