苹果谷歌索尼三星聚焦智能手表 备战下一场战争

2013-03-24 17:39:14来源: 腾讯科技 关键字:苹果  谷歌  索尼
   

智能手表成为苹果谷歌(微博)索尼三星等巨头重兵备战的下一领域(腾讯科技配图)
腾讯科技 孙实 3月24日报道
随着移动智能终端市场的逐渐饱和,各大厂商在智能手机、平板电脑领域的厮杀也日渐惨烈。于是,在智能手机、平板电脑之外,寻找更为广阔的利润空间,成为移动终端厂商的出路。就在此时,几大科技公司不约而同地将目光聚焦到智能手表身上。
上周,三星宣布,公司正在开发一款手表产品,能够执行类似智能手机的任务。这意味着,苹果、谷歌、索尼、三星等巨头纷纷加入到智能手表的争夺战中。与此同时,硅谷初创公司Pebble凭借其研发的智能手表融资1000万美元,国内的盛大果壳电子也声称正在研发Bambook Smart Watch。
一时间,智能手表,俨然成为了继智能手机、平板电脑后,科技领域的又一次革命。
现状:科技巨头扎堆开发智能手表
早在2003年,微软曾联合Citizen、Fossil、Suunto等国际知名手表厂商共同研发智能手表,只是由于当时移动终端的普及程度尚低,智能手表的概念并未引起人们的重视,微软也于2008年宣布放弃智能手表平台“SPOT”的研发。但在几年后,随着消费者的生活逐渐向移动化挺进,智能手表的理念不仅吸引了Pebble这样的初创公司,也吸引了苹果、三星、谷歌、索尼这样的科技巨头。
2012年,索尼推出了“Smart Extras”系列首款产品——Sony Smart Watch。Sony Smart Watch通过蓝牙与Android智能手机进行连接,对手机短信、电子邮件等进行显示,并内置Facebook、Twitter、Gmail等应用程序。
无独有偶,同年,Pebble也向外界展示了其开发的智能手表。用户可以通过Pebble智能手表查看来电信息、控制音乐播放、查询天气等。科技博客The Verge对 Pebble做出了评测:作为公众集资平台Kickstarter上最受欢迎的硬件产品,Pebble不负众望,尽管功能并不丰富 但前途无量。
或许是看到了智能手表市场美好的未来,今年2月,据《纽约时报》报道,苹果已经组建了一支100人左右的设计团队,正在研制一款具有iPhone 和iPod部分功能、由曲面玻璃组成的腕表式设备——iWatch。业内人士给iWatch的未来做出了这样的描述:iWatch完全通过Siri语音控制,拥有身份认证功能,在你即将登机时,不需要掏出手机或者护照,用iWatch就可以实现扫描;在商店购物时,通过手表上的NFC支付功能,动动手腕就可以结账等等。
同样,对于正在醉心研发Google Glass、无人驾驶汽车的谷歌来说,自然不能放弃智能手表这一阵地。去年10月,谷歌就获得了智能手表的专利。根据专利文件描述,该款智能手表配备一款微型处理器,具有无线发射功能,可以提供收发信息、提供导航、邮件提醒等功能,并且自带摄像头,可以拍摄视频。今年1月,知名科技博客BusinessInsider称,谷歌的确正考虑开发自家智能手表产品。
为什么如此多的科技公司热衷智能手表?分析师认为,智能手表的利润率达到了50%,达到电视行业的四倍。花旗集团分析师奥利弗·陈预计,对苹果而言,一旦进军智能手表产业,能够为其带来36亿美元的毛利润,有助于抵消iPhone、iPad以及其他业务增长放缓带来的损失。
知名手表设计师斯科特·威尔逊曾表示,手表可以成为浏览信息的便捷工具。若想查看类似于“我们中午在哪儿吃饭”这样的信息,手表的确能给用户提供非常好的体验。
尽管微软在智能手表领域的尝试遭遇到了挫折,但相比几年前,现在进入智能手表行业的时机似乎更好,因为消费者已经习惯了在日常生活中使用移动设备,并且愿意尝试更便捷地移动设备。
前景:三大阻碍挑战智能手表发展
从功能方面看,现在已经推出的智能手表,主要具有以下三种功能:
1、作为智能手机的附属产品,定制短信、来电、邮件等消息提醒;
2、作为类似计步器的产品,提供运动量等信息;
3、具备播放音乐,发布Twitter、Facebook状态等娱乐休闲功能。
从中可以看出,智能手表虽然是一种新生的科技产品,但从功能角度讲,它只是智能手机的附属、延伸产品,并没有提供能够引爆行业的革命性创新。此外,目前并没有权威机构的数据可以显示,究竟有多少用户习惯抬起手腕查询信息。在习惯了使用智能手机后,是否有人愿意为这一所谓的“便捷性”买单,还不得而知。
从产品硬件方面看,智能手表不同于传统手表,它有更大的显示屏幕,可以显示各种信息。从某种意义上讲,它相当于一个小型的智能手机屏幕。因此,现有的电池技术直接对智能手表的未来发起挑战。传统手表只需一年换一次电池,但如果让消费者每天都要为智能手表充电、换电池,从用户体验的角度讲,这势必会成为不小的短板。此外,智能手表过小的屏幕,能否承载过多的信息以及其他功能,也将成为一个严峻的考验。
从合作方面来看,如果科技企业想打造一款符合消费者习惯的智能手表,与传统手表厂商的合作必不可少。但由于近年来收益稳定,传统手表厂商并没有太大的动力增加投入,冒险开发更具科技含量的智能手表。
过去十年间,知名手表厂商Fossil一直与索尼、微软合作,开发智能手表。但Fossil CEO 科斯塔·卡特索迪斯今年表示,公司目前不打算在这个领域投入更多的资源,未来也没有进一步推出智能手表的计划。
缺少了传统手表厂商的支持,科技巨头能否提供超出预期的用户体验,依旧是一个未解之谜。
格局:究竟谁家的天下?
三星突然高调宣布进军智能手表市场,在与苹果激烈的竞争中,开辟了一个全新的战场,而在这场争夺战中,还加入了另外一个劲敌:一直致力于未来高科技产品开发的谷歌。此外,还有索尼、Pebble这样的搅局者,已经将智能手表展现在消费者面前。
与以往不同,苹果这次是以“跟随者”的身份加入到智能手表争夺战中。苹果为何不去做智能手表的“排头兵”?曾在苹果供职14年的人机互动专家布鲁斯·托格纳奇尼认为,对于这种产品,苹果倾向于让其他人先去犯错,然后等到技术准备就绪时,推出一款能真正解决问题的产品。
目前,托格纳奇尼的话已经得到了部分验证。Sony Smart Watch可以 100%兼容索尼手机,但对HTC、三星等其他Android手机,只能实现部分兼容,甚至完全不兼容,这一点成为制约其发展的最大瓶颈。此外,尽管Pebble改善了Sony Smart Watch的这一缺陷,可以同时兼容iOS和Android智能手机,但Pebble团队规模过小,能否在未来打得起与苹果、三星、谷歌的营销战和价格战,一切都还是未知数。
市场调研公司NPD Group分析师马歇尔·科恩认为,苹果研发智能手表,能够把功能和时尚成功地融合在一起,毕竟iPhone、iPad等产品已经证明苹果具有这样的实力。
对于三星来说,拥有屏幕、电池的全产业链,可以最直接地解决智能手表所面临的最基本的硬件配置问题。同时,按照三星布局智能手机、平板电脑的市场策略,为了争夺智能手表的市场份额,三星很有可能推出高、中、低三个档次,覆盖所有消费人群的智能手表产品。
至于谷歌,传说中的Google X实验室总是有一群天马行空的“生物”,颠覆性的智能手表,未来或许就出自这个神秘组织之手。
未来谁将主宰智能手表市场?恐怕还得看谁能提供超出预期的用户体验。
科学技术的突飞猛进,尤其是移动大潮的袭来,让业内看到了智能手表美好的未来。但就像市场调研机构IHS iSupply移动和新兴显示主管维尼塔·贾汉维尔所指出的:“智能手机市场不会消逝。未来几年,智能手表不能轻易取代智能手机的地位,完成这样的更新换代需要很长时间。”
智能手表,才刚刚上路。

关键字:苹果  谷歌  索尼

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0324/article_20342.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星的创新秘诀:Galaxy S4 牢牢掌控零部件
下一篇:苹果发声明回应央视315:保修政策符合中国法规

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
谷歌
索尼

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved