三星扬言干掉台湾:内存面板手机全面灭台

2013-03-24 17:37:21来源: 搜狐IT
    2012年,是台湾电子业最辛苦的一年,不仅出现DRAM、面板、LED等大幅亏损的惨业,甚至连台湾最骄傲的手机品牌宏达电,也都受到严重打击,而祸首就是三星

  事实上,三星是有计划的瓦解台湾电子业,2008年金融海啸后,三星最高经营决策会议决定了一项“Kill Taiwan 干掉台湾”计划。一位台籍三星主管回忆,“那天会中谈的话题就是,如何干掉台湾(kill Taiwan)!”也就是要把过去的眼中钉一一逐出市场。而四年来三星确实打趴了台湾的DRAM产业、打垮面板双虎、重伤宏达电,现在矛头更指向鸿海、台积电。

  时间再推回2006至2007年,当时全球景气热络,台湾的DRAM厂力晶、茂德、华邦,与日本尔必达的合作相当成功,每家公司获利大好。当时尔必达CEO由于成功结盟台湾代工厂,振兴日本DRAM产业,还一度被日本媒体誉为民族英雄。


  2007年第三季,台湾两大面板厂友达与奇美电,业绩屡创新高,友达当时的季度获利还超越三星与乐金,震惊韩国。当时,三星第三代接班人李在镕也飞来台湾,拜会工研院院长李钟熙等人,“他很客气,认真好学,低头一直做笔记,让人留下深刻印象。”这一连串的拜会,正是三星2008年展开干掉台湾计划的前奏。

  狙击台湾第一步

  逆势投资加包裹出售 瓦解台日DRAM联盟

  根据三星内部机密文件显示,三星主管在彻底研究台湾的产业结构后,评估台湾的竞争力应该不会持续太久,尤其对台湾DRAM(动态随机存取内存)业者仰赖日本技术、拚命扩厂的模式很不以为然。

  果然,2008年金融海啸发生后,尔必达无力再投资,李健熙逮到机会,执行三星最常用的逆势投资法,在台日停止投资后,反而增加资本支出、强化研发支出,加速推进制程技术及价格战,这也造成后来尔必达及台湾DRAM厂纷纷宣布破产下市。

  狙击台湾第二步

  全面抽单加告密 彻底击垮面板双虎

  不仅在DRAM上彻底击溃台湾,三星利用本身是全世界最大的电视品牌,在面板的攻击行动上更加激烈。在金融海啸肆虐最严重的2008年底,三星的面板主管在开会时,进一步喊出一个把奇美电杀出局(Kill CMO)的口号。当时,三星、LG是全球前两大电视品牌,原本同时下单给奇美电及友达,但海啸发生时,三星、LG不约而同把原本下给友达与奇美电的面板订单全部取消。

  此外,包括像面板所使用的LED背光,原本下给台湾厂商的订单也瞬间消失,让许多企业措手不及。而众所周知的反托拉斯案,也是三星最狠的杀手?让台湾的友达、奇美、华映,甚至LG旗下LPL及日本等大厂不仅赔大钱,还面临牢狱之灾,而三星因为污点证人身份而完全免除罚款及坐牢。

  狙击台湾第三步

  整合供应链 重挫台湾之光宏达电

  三星早年从半导体、面板等关键零组件起家,而最近十几年又已在品牌建立强大的实力,对于垂直整合下了很深的功夫;而在三星利用台湾供应链的过程中,往往都是先来台湾下一点单,但同时间本身也投入研发生产,透过了解供货商的实力,内部也一样操兵,直到内部学会了以后,也就不再需要外部供货商了。三星在关键零组件下了大工夫,在智能手机的竞赛上,也充分掌握这个优势,重击台湾之光宏达电。

  在打遍台湾科技产业界后,三星接下来狙击台湾的第四步,就是瞄准台湾科技业龙头的鸿海与台积电,面对这个可怕的敌人,台湾绝不可掉以轻心。

  带领三星爆发式成长的管理鬼才

  李健熙语录

  1.打高尔夫,如果你原本只挥出100码,要挥出150码需要勤加练习。挥出200码,除了勤加练习还要一位好教练。想挥出250码,则要彻头彻尾改变你打球的习惯,重新学习。

  2.一位天才的产值超过10亿美元,一人可养活数千人。

  3.危机总是在你自认为是第一名时就降临。

  4.人改变的潜能巨大,除了妻子与孩子外,你什么都可以改变。

  5.做到一次性改变并不难,难的是每天一点一滴改变的那种坚持。

  请务必牢记,坚定的意志是成功的关键。

  现场花絮

  一场如同直销大会的股东会

  参加过台湾多场股东会,看过台湾职业股东炮轰郭台铭的景象,然而,你知道韩国三星股东会怎么开吗?

  戒备森严,是我们对三星股东会的第一印象,几乎每两排就穿插一位佯装成投资人的警卫,他们专挑最旁边的位置坐,若是一有人闹事,他们马上就能起身制止,即使连鸿海股东会,警卫人数都没这等规模。

  其次,就是三星股东的拍马屁文化。每位小股东举手发言,都是从头褒奖到尾,连员工红利分配案,小股东发言也与台湾股东大相径庭,认为三星业绩这么好,应该要分配多一点红利给员工,最特别的当属董事改选与增任联合CEO的桥段。

  每介绍一位候选人,都有小股东举手发言,原本以为小股东要表示意见,没想到,发言内容却是赞扬候选人有多好、多专业,让他出任当之无愧,小股东发言后更是全场响起如雷掌声,大声叫好。

  台湾职业股东在股东会上全力开炮,要求多分股利、股息的精采画面,这里统统看不见,反倒成了一场誓师忠诚的直销大会,也让我们开了眼界。

  相关

  三星推动“灭台计划”,台积电是三星锁定的下一个对象;台积电董事长张忠谋表示:“三星是可畏的对手,我们严阵以待,应对策略当然有,但不便透露。”

  据报道,2008年金融海啸后,三星最高经营决策会议决定一项“Kill Taiwan(干掉台湾)”计划。在打遍台湾科技产业界后,接下来狙击台湾的第4步就是瞄准台湾科技业龙头鸿海与台积电。

  张忠谋今天在亚太区美国商会年度大会后接受媒体访问时说,他一直认为三星是可畏的对手,先前他曾说,三星出现在台积电的雷达屏幕上,现在当然不只是出现在雷达上,不过台积电会严阵以待,相应策略当然有。

关键字:三星  内存面板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0324/article_20340.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
内存面板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved